Кусачки и царапки

08 мая 2004, 17:14
Фыр-фыр, мур-мур, это опять я, черно-белая красавица Арлекина! Ну, как вам мои появления в газете — нравятся или не очень? Лично я (не буду скромничать) прямо не нагляжусь на свою милую мордочку. Ну люблю я себя, всю такую жутко талантливую.
Пока хозяева где-то бродят за порогом дома, сижу на подоконнике, жмурюсь от ярких солнечных лучей, мух ловлю (уж больно они вкусные) и думаю, о чем бы в очередной раз рассказать вам в «Кусачках и царапках». Осенило! Черепахи, конечно, существа забавные, да что с них взять по большому счету? Разве что суп сварить (не пугайтесь — шучу, я все-таки гуманистка). А вот собаки (хоть и не долюбливаю я их), надо признать, действительно способны на многое…

Что знают о войне «меньшие братья» ваши
Через полтора месяца после окончания Великой Отечественной войны, 24 июня 1945 года, на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. По своему размаху, по количеству участников (около пятидесяти тысяч солдат, офицеров и генералов) он стал самым большим и в истории Советского Союза, и в истории России…
По лиловой брусчатке двинулись сводные полки всех фронтов, от Карельского до 4-го Украинского, сводный полк Военно-морского флота, части гарнизона Московского военного округа. Прогрохотали гусеницами знаменитые танки Т-34, прошла артиллерия всех калибров, лихо прогарцевала конница. И вдруг в завершение парада на Красной площади показались … собаки. Мягко ступая упругими сильными лапами, они шагали рядом со своими проводниками-солдатами у левой ноги, четко держа равнение.
Красная площадь видела много парадов, но только один раз, на Параде Победы, по ней прошел целый сводный батальон собак. За какие такие заслуги была оказана им столь высокая честь? Да за то, что в победе над врагом был и их немалый вклад.
В годы Великой Отечественной в армию были «призваны» около шестидесяти тысяч собак. Из них сформировали 168 отрядов. Служба собак на фронте была самой разнообразной. Наиболее известны из них те, кто, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки.
Насколько противник боялся наших собак — истребителей танков — можно судить по тому, что в январе 1942 года гитлеровское командование издало специальную инструкцию для своих войск о борьбе с такими четвероногими бойцами. В донесении командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 года говорилось: «Практика применения в армии собак 1-го Истребительного отряда показала, что при наличии массированного применения противником танков противотанковые собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны. В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками Истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится». В оперативной сводке Совинформбюро от 2 июля 1942 года сообщалось: «50 немецких танков пытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных истребителей из Истребительного отряда старшего лейтенанта Шанцева подожгли семь немецких танков». Под Сталинградом был случай, когда немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак-«камикадзе», повернули назад. За годы войны, пожертвовав собой, собаки взорвали более трехсот немецких танков, то есть вывели из строя почти две танковых дивизии! Одна из собак пустила под откос вражеский бронепоезд: Дина выскочила на рельсы перед самым поездом, положила мину и в последний момент кинулась в сторону.
Зимой на легких санках-нартах, а летом на волокушах и небольших тележках собаки доставляли на передний край боеприпасы, а обратно увозили раненых. Особенно незаменимыми собаки оказались там, где не могла пройти никакая техника и даже лошади — среди болот, в густом лесу или в глубоких снегах. Обычно в одни санки впрягали четырех собак. Всего за годы войны собаки спасли жизни 650 тысячам раненых, доставили на передовую около шести тысяч тонн боеприпасов – это две тысячи грузовиков ЗИС-5!
Другие собаки с укрепленной на спине небольшой походной аптечкой после боя помогали санитарам находить раненых. Собаки-связные за годы войны доставили более двухсот тысяч донесений, протянули телефонные провода там, где нельзя было пройти солдату, — ведь они меньше человека, ниже, бегут гораздо быстрее и попасть в них труднее. Из донесения штаба Ленинградского фронта: «Шесть собак связи… заменили десять человек посыльных, причем доставка донесений и приказаний в роты и боевое охранение ускорилась в три-четыре раза. Потери же собак даже при условии большой плотности артиллерийского, минометного и пулеметного огня противника весьма незначительны (одна собака в месяц)».
У фронтовых собак была даже своя форма: зимой на них надевали белые халаты, делавшие их незаметными на снегу.
Несравнима ни с чем роль собак в поисках мин. Только одна овчарка по кличке Дик нашла за годы войны двенадцать тысяч мин, а также большую фугасную бомбу с часовым механизмом, заложенную гитлеровцами при отступлении под один из дворцов возле Ленинграда. Всего за войну собаки помогли разминировать 303 города и населенных пункта, обезвредив полмиллиона мин. В Ясско-Кишиневской операции взвод специально отобранных собак-миноискателей, прошедших особую тренировку, успешно выполнил боевую задачу по сопровождению танков. Животные привыкли к езде на броне техники, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В подозрительных местах под прикрытием огня производили «разведку».
В 1942 году на Калининском фронте в «плен» попал немецкий пес по кличке Харш, служивший в полицейском отряде и занимавшийся поиском партизан. Его «перевоспитали», и Харш стал служить в Советской армии наряду с другими псами…
В Москве скоро может появиться памятник служебным собакам и лошадям, помогавшим людям во время войны. Эту идею предложила группа ветеранов Великой Отечественной, которые считают, что животные, как и солдаты, отважно сражаются на поле боя, выполняют свой долг и рискуют жизнью. Им вторят и военные, ведь по сей день собаки и лошади, а в некоторых местах и почтовые голуби, служат в армии. Предложение об установлении памятника уже поддержали московские власти и представители Государственной Думы.

3.145.60.166

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
30
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи