История жива памятью

21 апреля 2004, 17:13
В Государственном историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина состоялись ставшие уже традиционными Пятые краеведческие чтения «История подмосковных сел и деревень». Эти чтения проводятся с марта 2003 года и посвящены памяти захаровского краеведа и пушкиниста А. И. Виноградова (1919-1995).
Александр Иванович — участник Великой Отечественной войны, кадровый военный. В звании полковника он ушел в отставку, переехал в Большие Вяземы. И здесь он, кандидат химических наук, плодотворно работал во ВНИИ фитопатологии, имел изобретения и открытия. Он увлекся местной историей, собирал предания старины края, изучал жизнь и творчество А. С. Пушкина. Это увлечение и привело к созданию первичной организации ВООПИК, которая стала лучшей в Одинцовском районе.
Александр Иванович объединил вокруг себя знатоков и любителей истории. Они организовывали лекции, концерты, литературно-музыкальные композиции, собирали предметы старины, записывали воспоминания старожилов. Энтузиасты собрали значительный архив и коллекцию предметов быта, на основе которых в июне 1982 года был создан музей на общественных началах. Его директором стал А. И. Виноградов, а главным хранителем — А. М. Рязанов. Первоначальное название — «Страницы Вяземской истории» — вскоре заменили на историко-литературный музей «Вяземы». Он просуществовал пять лет. За это время сформировалось устойчивое общественное мнение о необходимости организации в Вяземах и Захарове музея-заповедника А. С. Пушкина, что и было сделано в апреле 1987 года.
Постановлением Совета Министров РСФСР А. И. Виноградов был назначен на постоянную работу в Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина. После его смерти, в 1995 году, его архив по завещанию перешел музею. В память о первом директоре было решено проводить ежегодные краеведческие чтения, которые собирают ученых, краеведов, преподавателей и школьников из Подмосковья и Москвы. На них заслушиваются доклады и сообщения по вопросам краеведения и пушкинистики. Но главной темой всегда остается местная история. Именно так было и в этот раз.
Ю. Коровин.

13.59.100.42

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
90
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи