Браки заключаются на небесах?

06 марта 2004, 16:55
«Незнание закона не освобождает от ответственности…» — эту фразу цитируют частенько. Однако столкнувшись с непростыми ситуациями, мы не торопимся заглянуть в закон. Скорее отправляемся за советом к опытному юристу. Хотя есть один закон, который не мешало бы знать каждому, — это Семейный кодекс Российской Федерации. Согласно семейному законодательству действуют загсы. Обычно их ассоциируют со словом «свадьба». А ведь органы записи актов гражданского состояния регистрируют семь типов актов гражданского состояния — рождение, заключение и расторжение браков, усыновление, установление отцовства, перемену имени и фамилии, факт смерти. Оформление любого из актов гражданского состояния может повлечь за собой немало вопросов. На них готова ответить начальник управления ЗАГС Одинцовского района Надежда Иосифовна Гусева. Сегодня разговор о регистрации брака.
Законным признается брак, заключенный только в загсе. Права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака.
Сейчас жених и невеста могут зарегистрировать свой брак в любом загсе на территории России по собственному выбору.
Лица, вступающие в брак, подают совместное заявление в письменной форме о заключении брачного союза в загсе. Для подачи такого заявления необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность (паспорта), документы о прекращении предыдущего брака (если ранее состояли в браке) и квитанцию об уплате госпошлины, оплаченную в Сбербанке по месту нахождения загса.
По недействительным паспортам заявления о заключении брака, так же, как и другие заявления, органами ЗАГС не принимаются. Хочу напомнить, что согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации, сроки действия документа таковы: от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно.
В настоящее время в связи с обменом паспортов некоторые граждане при заполнении заявления о заключении брака указывают, что в браке не состоял(а), заведомо скрывая свое настоящее семейное положение. Лица, подающие заявление о заключении брака, должны подтвердить отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, указанных в статье 14 Семейного кодекса РФ. Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (полнородными и неполнородными); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
При сокрытии обстоятельств, препятствующих заключению брака, последний брак будет признан недействительным. Такие случаи бывают.
23 февраля начался Великий пост, который завершится 11 апреля. Во время постов регистрация браков резко уменьшается. Уже сейчас к нам поступает много телефонных звонков с вопросом, когда будут принимать заявления о заключении браков на 17 и 24 апреля? Отвечаем. В управлении ЗАГС Одинцовского района заявления о вступлении в брак принимаются: на 17 апреля — с 18 февраля, на 24 апреля — с 25 февраля. В Голицынском и Кубинском отделах ЗАГС на 16 апреля — с 17 февраля, на 23 апреля — с 24 февраля.

3.143.245.212

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
36
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи