Будущее – за наукой!

28 февраля 2004, 16:53
Когда какому-то научному институту, предприятию или организации выделяют средства на то, чтобы они воплощали в жизнь свои идеи, то они, эти деньги, называются грантами. Желающих их получить, как вы понимаете, много. В отличие от денег… Поэтому для того, чтобы вопросы предоставления грантов регулировались не столько на уровне «свой – чужой», а на уровне законодательства, в 2002 году был принят закон «О Московских областных грантах», а в 2003 году — постановление областного правительства с таким же названием.
С вопроса «Как развивалась система предоставления грантов в Московской области?» начался разговор с министром промышленности правительства Московской области В.И. Козыревым.
— У нас был опыт предоставления совместных грантов — с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Российским фондом фундаментальных исследований. На основе этого опыта и были разработаны нормативно-правовые документы по предоставлению Московских областных грантов.
— Кто в Подмосковье стал первым их обладателем?
— В 2003 году на получение грантов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности поступило 110 заявок, из которых специально созданная экспертная комиссия Министерства промышленности и науки Московской области и Экспертный совет при правительстве Московской области отобрал 11.
Для реализации проектов, направленных на развитие системы здравоохранения, гранты получили: институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской Академии наук (РАН), г. Пущино — на разработку методов диагностики и лечения заболеваний периферических сосудов и микрокапиляров; ООО «Технопарк-Центр» из поселка Вербилки Талдомского района — на разработку экологически чистой технологии выпуска лекарственной формы «Кордиамин» и ее внедрение на фармацевтическом производстве; а также институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН.
Среди проектов, направленных на развитие энерго- и ресурсосбережения, переработку бытовых отходов в промышленное сырье, выбор пал на ЗАО «МаВР» из города Жуковский, на филиал специальных работ АНО «Секция «Инженерные проблемы стабильности и конверсии» Российской инженерной академии (г. Юбилейный); на Национальный научный центр горного производства – Институт горного дела им. А.А. Скочинского, а также на администрацию города Дзержинский за проект «Нет – загрязнению среды пластиковыми бутылками» (утилизация ПЭТ тары).
При реализации отдельных элементов плана-схемы пилотного проекта, разрабатываемого Московской областью по заданию президента, гранты достались:
Институту проблем химической физики РАН, г. Черноголовка в области исследования и разработки организационно-финансовых и правовых механизмов функционирования в научных организациях центров продвижения технологий;
национальному инновационному фонду за интеграцию информационных ресурсов и создание Торговой площадки высоких технологий Московской области как пилотных компонентов «Всероссийской объединенной электронной биржи интеллектуальной собственности»;
университету «Дубна» за разработку системы муниципального управления на основе 3Д моделирования и ГИС технологий;
фонду «Центр поддержки научно-технического и социально-экономического развития г. Королева в качестве наукограда за разработку и реализацию проекта создания центра трансфера технологий в наукограде Королев.
— Владимир Иванович, не могли бы вы рассказать о наиболее интересном проекте 2003 года в области науки?
— На мой взгляд, в ходе реализации проекта «Инновационные технологии ресурсосбережения для объектов теплоснабжения малых городов», представленного филиалом специальных работ АНО «Секция «Инженерные проблемы стабильности и конверсии» Российской инженерной академии» (г. Юбилейный), было разработано одно из лучших устройств по подготовке к сжиганию обводненных мазутов. Стоимость устройства как минимум в 1,5 - 2 раза ниже отечественных аналогов и в 5 - 10 раз дешевле зарубежных.
Обращает на себя внимание ресурсосберегающее устройство, созданное для предотвращения накипи на поверхности теплообменных агрегатов. Они были установлены и прекрасно зарекомендовали себя в работе на объектах ЖКХ города Юбилейного.
— Владимир Иванович, кто входит в состав экспертного совета при правительстве Московской области по присуждению грантов Московской области?
— В него входят представители областных министерств–грантодателей:
Министерства промышленности и науки, Министерства по делам печати и информации, Министерства экологии и природопользования, Министерства культуры, Министерства финансов, Министерства образования и Министерства экономики. А также представители научных организаций, расположенных на территории Московской области: Е.А.Виноградов – доктор физико-математических наук, профессор, директор Института спектроскопии РАН; О.Л.Кузнецов – доктор технических наук, профессор, ректор «Международного университета природы, общества и человека «Дубна»; В.Б.Минцев – доктор физико-математических наук, заместитель директора по науке Института проблем химической физики РАН; Е.А.Пермяков – доктор биологических наук, профессор, директор Института биологического приборостроения РАН. Московскую областную Думу представляет председатель Комитета по научно-промышленному комплексу.
— Каким образом определяются приоритеты при выборе конкретных проектов на присуждение грантов Московской области?
— Вопрос, который вы задали, — один из наиболее важных и часто задаваемых.
В соответствии с законом Московский областной грант — это субсидия, предоставляемая из средств областного бюджета на безвозмездной безвозвратной основе для выполнения отдельных особо значимых для Московской области некоммерческих (не преследующих цели непосредственного извлечения прибыли) проектов в сфере образования, искусства, культуры, средств массовой информации, охраны окружающей среды, научной, научно-технической и инновационной деятельности, отличающихся новизной, обеспечивающих новое качество в указанных сферах и повышающих престиж Московской области.
Особо значимы те проекты, которые соответствуют приоритетам ее социально-экономического развития, установленным концепцией и комплексными программами Московской области.
А приоритет отдается тем, кто на территории Московской области зарегистрирован в установленном порядке (юридические лица) или постоянно здесь проживает (физические лица), а также тем грантополучателям, которые часть расходов на реализацию своего проекта осуществляют за счет собственных средств.

Из записок подмосковного путешественника
Долгая дорога вызывает гамму чувств: с одной стороны, раздражает, с другой – радует возможность побыть наедине с самими собой. Сколь незамысловата стальная параллель рельс, столь пронзительны бывают наши размышления. Эта романтика пути менее всего улавливается конструкторами, которые бьются за то, чтоб поезд по скорости сравнялся с быстротечностью мысли. Последний такой «рекорд» — маршрут «Москва – Мытищи».
У пассажиров данного сообщения время «дорожных» раздумий сократится вполовину. Между двумя пунктами «М» с периодичностью один раз в час будут курсировать 42 пары скоростных составов. Утром и вечером интервал между отправлениями сократится до четверти часа.
18 минут наслаждения от быстрой езды, 18 километров подмосковного пейзажа за окном, 18 рублей за билет – и вас уносит современный серебристый состав. Серия поездов нового поколения ЭМ4 «Спутник» — гордость конструкторов. В него вложено более двухсот современных технологий, разработанных в российских НИИ.
Проект скоростного пригородного сообщения блестяще продуман и с экономической точки зрения. По данным Российской железной дороги, убытки от перевозок на участке «Москва-пассажирская – Мытищи» превышают 70%. И это притом, что ежедневно этим маршрутом пользуются более 163 тысяч человек.
Разработка и создание поезда, а также реконструкция и строительство необходимой инфраструктуры обошлось в три млрд. рублей. Новая программа должна окупиться за 10 лет за счет тактового движения поездов и продажи билетов через систему АСОКУПЭ (турникеты). При этом основная ставка делается на то, что люди «проголосуют» за комфорт и скорость легкого метро.
В будущем планируется наладить сообщение между столицей и Люберцами, а затем и с Железнодорожным. Мегаполис также свяжут с аэропортами Внуково и Шереметьево. Те, кто когда-либо пытался добраться туда, не опоздав на самолет, прекрасно знают, что выезжать нужно за полдня до рейса. Так что строительство легкого метро на этих направлениях будет оценено по достоинству.

18.119.131.72

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
23
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи