Недели Великого поста

25 февраля 2004, 16:52
«Изрядный постник, — учит святой Тихон Задонский, — есть тот, кто удерживает себя от блуда, прелюбодеяния и всякой нечистоты. Изрядный постник есть тот, кто воздерживает себя от гнева, ярости, злобы и мщения. Изрядный постник есть тот, кто положил языку своему воздержание и удерживает его от празднословия, сквернословия, буесловия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Изрядный постник есть тот, кто удерживает руки свои от воровства, хищения, грабления и сердце свое от делания чужих вещей. Словом: добрый постник есть тот, кто удаляется от всякого зла».
Великий пост состоит из 40 дней (Четыредесятница), двух праздничных дней — Лазаревой субботы и Вербного воскресенья, а также Страстной седмицы. Всего 48 дней. Его называют Великим не только из-за продолжительности, но и по особой важности его установления. Он учрежден, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа (Мф. 4;2), а также сорокадневного поста Моисея (Исх. 34; 28) и Илии (3 Цар. 19; 8).
В Великий пост Церковь не совершает самого торжественного христианского богослужения — полной Литургии, за исключением субботы и воскресенья. Один из церковных писателей объяснил это так: «Постные дни учинены для плача и умиления, в очищение каждого от грехов, приносить же Богу жертву (то есть служить Литургию) — есть торжествовать, а торжество есть не что иное, как веселие».
Вместо полной Литургии по средам и пятницам служится Литургия Преждеосвященных Даров. Под именем Литургии Преждеосвященных Даров разумеется Литургия, на которой верующим для причастия предлагаются Святые Дары, освященные в предшествующее воскресенье и сохраняющиеся на Святом Престоле. Таким образом Церковь стремится не лишить верующих причастия Тела и Крови Христовой и в седмичные (будничные) дни.
Первая седмица Великого поста отличается особенной строгостью. Наши предки называли ее зарёю воздержания, чистою неделей. С понедельника по четверг на великих повечериях читается по частям Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой. Преподобный Андрей переплетает великие библейские образы — Адама и Еву, патриарха Ноя и потоп, Давида, Обетованную Землю и выше всего Христа и Церковь — с исповеданием грехов и раскаянием. События Святой Истории он показывает как события личной жизни каждого человека, дела Бога в прошлом, как дела, касающиеся лично каждого.
Первая неделя (воскресенье) Великого поста называется «Торжество Православия». В этот день совершается воспоминание торжества, установленного в Византии в IX веке в память окончательной победы Церкви над иконоборческой ересью.
В субботу на второй, третьей, четвертой седмице совершается поминовение усопших.
Во второе воскресенье Великого поста совершается память святителя Григория Паламы, жившего в XIV веке. Он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом.
В третье воскресенье Великого поста за Всенощной после великого славословия на середину храма для поклонения выносится Святой Крест. Церковь выставляет верующим Святой Крест для того, чтобы напомнить о страданиях и смерти Господа, воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига. Эта неделя называется «Крестопоклонной».
В четвертое воскресенье вспоминается преподобный Иоанн Лествичник, показавший пример постнической жизни. Он создал труд, в котором изложил порядок добрых дел, приводящих нас к Престолу Божию.
В четверг пятой седмицы на утрени (то есть в среду вечером) читают полностью Великий канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской, подвижницы V века, из бездны порока восшедшей путем покаяния на высоту совершенства и святости. Это богослужение называют «Мариино стояние». В этот четверг, ради чтения Великого канона, совершается Литургия Преждеосвященных Даров.
Суббота пятой седмицы называется «Субботой Акафиста», а сама служба получила название «Похвалы Пресвятой Богородицы». В этот день на утрени (то есть в пятницу вечером) читается Акафист Пресвятой Богородице.
В пятое воскресенье Великого поста Церковь воспоминает и прославляет преподобную Марию Египетскую.
В субботу шестой седмицы вспоминается чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой. Воскрешение Лазаря Церковь прославляет как доказательство божественной силы Иисуса Христа и удостоверение в воскресении Христа и общем воскресении всех умерших.
В шестое воскресенье Великого поста Церковь воспоминает торжественный Вход Господень во Иерусалим, куда Он шел для страданий и крестной смерти. Этот праздник называют у нас Неделей Ваий (ветвей), Неделей Цветоносной, а в просторечии — Вербным воскресением, от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас на Руси вербами.
Страстная седмица предполагает строгий пост.
В среду вечером исповедь для всех желающих облегчить свою душу перед Пасхой. В Великий четверг вспоминается Тайная вечеря, на которой Господь установил Таинство Причащения — Евхаристию. В этот день все, кто может, причащаются Святых Христовых Таин.
Вечером — служба Страстям Христовым, на ней читаются двенадцать избранных евангельских отрывков, повествующих о страданиях и смерти Господа нашего Иисуса Христа.
В Великую пятницу литургия не служится. Утром совершаются царские часы. В середине дня совершается вынос Плащаницы — вышитой иконы Спасителя, снятого с креста и приготовленного к погребению. Плащаница ставится посредине храма в окружении цветов. Все кланяются ей и прикладываются. Вечером того же дня совершается погребение Плащаницы. В конце службы Плащаница с крестным ходом обносится вокруг храма.
В Великую субботу утром совершаются часы, вечерня и Литургия Василия Великого. На вечерне читаются 15 паремий, то есть чтений Ветхого Завета, в которых собраны пророчества о Христе и Его Воскресении. В начале литургии все облачения меняются с черных на белые.
В этот день с утра начинается освящение пасхальных яств — куличей, пасок, яиц. Освящение может быть продолжено на Пасху.
Так заканчивается Великий пост.

Это — отказ от проказ
Время Великого поста — особенное время в году. В эти святые седмицы (недели) мы с вами взрослеем, укрепляемся духовно более, чем в иные дни, потому что приближающаяся радость — радость Воскресения Христова — звучит для каждого из нас в это строгое время.
Вдумайтесь в слова святителя Иоанна Златоуста: «Кто постится, тот с добрым духом молится». И правда, соблюдение поста делает нас добрее и даже мудрее. Ведь для детей, как и для взрослых, пост — это не просто ограничения в пище, но это еще и отказ от многих развлечений. Один пятилетний человек по имени Никифор, ученик Воскресной школы на вопрос «А знаешь ли ты, что такое пост?» ответил: «3наю. Я даже сочинил об этом маленький стишок:
«Пост очень важен для нас.
Это — отказ от проказ».
И заметьте, дорогие друзья, это отказ от баловства не из-за страха быть наказанным, а из желания сделать свое сердечко чище и добрее. Чудесно и то, ребята, что наше с вами настроение разделяет и вся природа. Не заметить этого нельзя. Как раскрылось небо, каким высоким стало, каким прозрачно-голубым! Такой цвет называют лазурным. Посмотрели на ясное небо? Запомните, пожалуйста, этот цвет! А теперь войдите в храм и посмотрите, как живет этот лазурный цвет на иконах и фресках. Часто этот цвет можно найти на иконах Пресвятой Богородицы. Вспомните, дорогие: ведь в дни Великого поста празднуется один из двунадесятых праздников Православной Церкви — Благовещение Пресвятой Богородицы.
Оживают деревья. В ясный солнечный день их ветви начинают, покачиваясь, улыбаться, словно предчувствуя появление крошечных клейких листочков. Замечали? А домашние растения на подоконнике в вашей комнате? Многие из них болели зимой, некоторые чуть не погибли. А теперь они через оконное стекло беседуют с большими деревьями, оживают и набираются сил. Вербочки особенно стараются: ведь им нельзя забыть о приближающемся Вербном воскресенье — великом празднике, называемом в Церкви Входом Господним в Иерусалим. И деревья за окном, и цветы в доме словно разговаривают с нами и смотрят на нас: как мы готовимся к Празднику праздников — Пасхе Христовой?
Пост, дорогие ребята, — это и молитвы, и особое поведение, и ограничения в удовольствиях. Но это еще и поступки. А какие? Послушаем, что говорит об этом святитель Иоанн Златоуст: «Ты постишься, вырази же это самыми делами твоими. Если увидишь бедного — окажи ему милость, если увидишь врага — помирись с ним, если увидишь друга, совершающего похвальные дела, — не завидуй ему». Вот и запомним эти наставления великого Святителя: окажи милость, помирись с врагом, не завидуй другу!

3.129.22.135

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
72
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи