XII Рождественские образовательные чтения

25 февраля 2004, 16:52
25 января 2004 года в Государственном Кремлевском дворце открылись XII Рождественские образовательные чтения. Темой чтений стал подвиг новомучеников и исповедников Российских.
Рождественские чтения открыло выступление Святейшего Патриарха. Также на чтениях выступили Министр образования Филиппов В.М., Министр юстиции Ю.Я. Чайка, депутат ГД РФ С. Глазьев.
По мнению Святейшего Патриарха, «не стоит пренебрегать мудрым достоянием предков, создавших великую страну и великую культуру».
«Нужно, чтобы представления о святости воистину назидали людей, особенно детей и юношество. Нам надобно предлагать им реальные примеры нравственного совершенства, достигнутого в борьбе с грехом», — отметил Алексий II. Также Святейший Патриарх предложил возродить дореволюционную традицию знакомства школьников с житиями святых: «На Руси жития святых всегда были излюбленным чтением, полагались в основу образования и воспитания».
Министр образования РФ Владимир Филиппов впервые заявил о готовности своего ведомства поддержать идею Патриарха Алексия включить преподавание «Основ православной культуры» в программу средних школ.
«Мы должны продолжать активную линию на практическую реализацию доступности предмета «Основы православной культуры» для российских школ, несмотря на организационные преграды некоторых чиновников», — сказал с трибуны В. Филиппов.
«Более того, — добавил он, — мы должны теперь уже совместно продумывать, как школе опираться на основы православной культуры не только с познавательной точки зрения, но и с позиции доведения до учителей и учащихся истинных, православных ценностей, воспитания человека и общества».
При этом министр напомнил, что недавно в правительстве России рассматривались конкретные шаги по укреплению правовой базы деятельности Церкви в образовательной сфере, и предложения на этот счет, разработанные министерством образования и Русской Церковью, по словам В. Филиппова, получили поддержку. В. Филиппов также подтвердил намерение своего ведомства продолжить пересмотр учебников по истории и подготовить такие пособия, «в которых не будет места псевдолиберализму, направленному на искажение фактов российской истории».
Отвечая на вопросы участников Рождественских чтений, Алексий II призвал Минпечати острее реагировать на факты оскорбления религиозных чувств людей, а также на пропаганду насилия и безнравственности. Поводом для замечания Патриарха стала записка И.А. Смыкова, в которой говорилось о показе эротического фильма во время трансляции Пасхального богослужения.
«Если бы больше людей протестовало против культа насилия и жестокости, который распространяется через средства массовой информации, руководители министерства должны были бы прислушаться к этому голосу», — сказал Патриарх.
Депутат Государственной Думы Сергей Глазьев, выступая на чтениях, предложил ввести на телевидении общественные советы по нравственности. «То, что сегодня творится в наших электронных СМИ, — это часто прямое и очень грубое нарушение прав верующих, это духовное насилие над нашими детьми», — отметил С. Глазьев. В связи с этим, полагает он, «мы вправе добиваться того, чтобы на федеральных каналах был бы введен нравственный контроль, чтобы там наконец заработали общественные советы».

Канонизация святых в Русской Православной Церкви
Ваше Святейшество!
Ваши Высокопреосвященства
и Преосвященства!
Уважаемые участники и гости
Рождественских образовательных чтений!
Дорогие братья и сестры!
Традиционно в Москве – духовном сердце нашей Родины – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II проводятся ежегодные Международные Рождественские образовательные чтения, на которые собираются представители епархий Русской Православной Церкви, чтобы обсудить вопросы современной церковной жизни, поделиться опытом возрождения разнообразных форм общественного служения Церкви, которые ей были исторически присущи. Я очень рад, что темой нынешней встречи стал подвиг новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Канонизация новомучеников и исповедников Российских ХХ века, осуществленная Архиерейским Юбилейным Собором в августе 2000 годы, является одним из величайших событий за всю историю Русской Православной Церкви. Новомученики Российские — самые близкие нам люди, почти наши современники, многие, живущие ныне, имеют своими отцами и дедами святых мучеников.
Россия за минувшее столетие явила миру такой сонм святых мучеников и исповедников, который можно сравнить с подвигом первых веков христианства. Русская Православная Церковь на примере святых мучеников дала образец нравственного совершенства, мужества, незамутненного видения вечного смысла жизни для себя и всего мира.
Особенностью изучения эпохи гонения на христиан ХХ веке является крайне малое наличие письменных источников. Основную массу среди них составляют мученические акты, по которым несправедливо были осуждены иерархи, священнослужители, монашествующие и миряне. Существует мнение, что поскольку материалы следственных дел составлены безбожниками, то все, что в них находится, — есть фальсификация. Однако, мученические акты в древности также составлялись язычниками, и с той же самой целью – доказать юридическую правоту применяемой меры по отношению к человеку. Материалы следственных дел ценны тем, что содержат много сведений биографического характера, и тем, что скрепленные подписью пострадавшего, становятся свидетельством его позиции во время мучения.
Жизнь и подвиг мучеников первых веков протекали перед глазами христианской общины. Во время гонений в ХХ веке власти предприняли все, чтобы жизнь подвижников имела наименьшее влияние на народ, и сделала практически потаенными обстоятельства следствия, заключения в тюрьме и мученической кончины.
Отношение органов репрессивной власти к служителям Церкви и верующим было однозначно враждебным. Цель обвинения была одна – добиться любыми способами признания вины в антигосударственной или контрреволюционной деятельности. Большинство клириков и мирян не признавали ни себя, ни своих близких и знакомых и незнакомых им людей виновными в чем-либо. Их поведение на следствии, которое порой проводилось с применением пыток, было лишено всякого оговора, лжесвидетельства прости себя и ближних.
Комиссия на основе тщательного рассмотрения обстоятельств гибели Царской Семьи нашла основания для ее канонизации в лике святых страстотерпцев. В богослужебной и житийной литературе Русской Православной Церкви слово "страстотерпец" употребляется применительно к тем русским святым, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников.
Все они своим подвигом страстотерпцев явили высокий образец христианской нравственности и терпения.
Результатом деятельности Архиерейского Юбилейного Собора, проходившего в Москве с 13 по 16 августа 2000 года, стало решение о причислении к лику общецерковных святых 1097 новомучеников и исповедников Российских ХХ века и 57 подвижников веры и благочестия. Всего прославлено на Соборе 2000 года 1154 подвижника.
Пример мучеников чрезвычайно важен для современного человека, так как помогает понять очевидную истину: как бы ни была ценна земная жизнь, во всех случаях она не ценнее вечности. Успех борьбы со злом измеряется не внешней победой и не материальным результатом, а стоянием в Истине до конца: "Претерпевший же до конца спасется", — говорит Христос. Испытывая натиск зла и неправды, победить которые для отдельного человека оказывалось невозможным, мученики не могли рассчитывать на внешнюю помощь, но они верили и уповали на Бога Живого, Его реальное присутствие в глубинах человеческого страдания, и это давало им возможность из неравного столкновения с богоборцами выходить победителями — не по силе, а по благодати.
Прославление святых есть неотъемлемая, необходимая составная часть духовной жизни Церкви и ее апостольской деятельности в постоянно меняющейся, мятущейся стихии мира. Духовный опыт святых ХХ века — прочный фундамент церковной жизни наступившего столетия.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
(Печатается в сокращении.)

Время Благоприятное
Из слова Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, произнесенного в начале Великого Поста в Введенском храме Коломенской Духовной семинарии в 1999 году.
Господь сподобил нас вновь достичь спасительного периода Великого Поста. Это время покаяния, время молитвы, время самоуглубления духовного для нравственного совершенствования.
В Великий Пост за богослужением часто читается молитва преподобного Ефрема Сирина. И кто не знает, как молиться, кто затрудняется подготовиться к исповеди, для того эта молитва — верное духовное руководство. Мы все знаем эту молитву, но хочется обратить внимание, что в ней как бы обнимается три этапа духовного совершенствования.
В первой части молитвы говорится о том, от чего мы просим Господа избавить нас:
«Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми».
А во второй части мы уже просим о добродетелях, которые можно стяжать после того, когда начинаем избавляться от грехов:
«Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми, рабу Твоему».
И, наконец, в третьей части молитвы говорится о самом главном, что трудно преодолеть нам в повседневной обыденной жизни. Кажется, и от грехов избавляемся, и научаемся добродетелям, но от одного очень трудно избавиться — от осуждения, потому, что привыкли мы осуждать по поводу и без повода и правых, и виноватых, как говорят в быту, забывая о том, что у самих нас много грехов.
Поэтому в завершительной части молитвы мы просим:
«Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего», т.е. быть в любви, мире, единомыслии друг с другом, в приходах, в семьях и в обществе.
Конечно, дорогие братья и сестры, трудно пройти этот длинный сорокадневный путь без руководства, без духовного водительства и поэтому важно в период Великого Поста почаще посещать храм Божий. Во время совместной молитвы, во время проповеди, во время церковных праздников Церковь, зная слабое естество человеческое, даёт «духовное лекарство», даёт «воду живую» для ободрения сил, для отдохновения.
Это великое благо, которое имеет православный христианин — период Великого Поста, когда каждый день, если человек духовно совершенствуется, он как бы по лестнице поднимается к Небу...
Пусть это время для всех нас будет благоприятным, пусть это время будет для нас спасительным. И всем желаю исповедовать свои грехи и не только исповедовать, но исправить свою греховную жизнь, чтобы Господь дал всем нам благоприятную силу не возвращаться к греху и пороку, чтобы Господь дал нам все те добродетели, о которых мы просим в молитвах и чтобы Господь дал всем нам зреть свои прегрешения не толь ко во время Великого Поста, а всегда, и бояться, страшиться осуждать друг друга, и в первую очередь заботиться о том, чтобы самим в грех не впасть и творить добрые дела. Аминь.

3.143.4.181

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
51
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи