Совместно решим все проблемы

07 февраля 2004, 16:48
В отчете главы Одинцовского района А. Г. Гладышева прозвучала интересная характеристика одного из сел Одинцовского района, а именно с. Ершово: что оно нетипичное поселение по общепринятым на сегодня меркам.
Впервые попав в Ершово, невольно обращаешь внимание на хорошие дороги, широкие внутриквартальные проезды, оригинальные ограждения газонов, детские площадки и необычные для сельской местности фонари уличного освещения. Мы попросили главу Ершовской сельской администрации Виктора Васильевича Бабурина рассказать о том, как меняется село.
— Виктор Васильевич, по данным социологов, людей волнуют больше всего три проблемы — это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, вопросы здравоохранения, образования, культуры и вопросы социальной поддержки.
— Давайте начнем с первой. Прошедший год мы обозначили как год жилищно-коммунального хозяйства. Все наши целеустремления и финансовые средства в основном были направлены в этот сектор. Ни для кого не секрет, что последние 15-20 лет в ЖКХ практически не вкладывались средства. В минувшем году мы дважды собирали сходы жителей с. Ершово, на которых приняли решение направить в 2003 -2005 годах практически все финансовые средства на решение проблем ЖКХ, которых накопилось в последние годы больше, чем достаточно. Даже было принято решение о переносе начала строительства спортивного комплекса. В 2003 году нам удалось решить многие проблемы в ЖКХ. Мы полностью восстановили водозаборный узел. Это — новое электропитание от электрических подстанций, замена автоматики, компрессора, капитальный ремонт фильтров, запуск в работу станции обезжелезивания, ввод в строй еще одной скважины. Кроме того, заменили около трех километров трубопроводов на теплотрассах, то есть все трубопроводы, проложенные более 15 лет назад. Причем использовали трубы для теплотрасс, изготовленные по современным технологиям со сроком гарантийной службы 50 лет. Отремонтировали кровли и проложили электрокабели к трем 100-квартирным домам, смонтировали козырьки над подъездами. Проложили более трех километров кабелей наружного освещения и установили около ста светильников-торшеров.
— Народ справедливо возмущается, мол, продаем газ за границу, а многие деревни еще не газифицированы. А как у вас в округе?
— Буквально 15 лет назад газа не было ни в одной деревне. Сегодня мы говорим, что в 2004-2005 годах будет завершена газификация всего округа. Протяженность построенных газопроводов приблизится к 100 километрам, причем львиную долю построит администрация за счет внебюджетных средств. В прошлом году мы завершили строительство и сдали в эксплуатацию магистральный газопровод протяженностью 21 километр. Газ пришел в деревни, централизованная газификация которых не предусматривалась ближайшие 50 лет.
— Существуют ли у вас в округе проблемы со связью?
— Телефонизацию округа мы завершили в 2001 году, проложив более 50 километров телефонных кабелей. Даже в отдаленных деревнях от 10 до 20 телефонных номеров. Всего на 4,5 тысячи населения — 1300 телефонных номеров. В этом году на нашу телефонную станцию пришла оптико-волоконная связь.
— Таким образом, вода есть, связь есть, газ есть, дороги хорошие — живи в свое удовольствие. Но, к сожалению, люди болеют, и невозможно обойтись без медицинской помощи.
— В 2002 году было сдано в эксплуатацию здание амбулатории — об этом писала ваша газета. В 2003 году мы ее полностью укомплектовали современным медицинским оборудованием. В амбулатории остались старые только истории болезней, а остальное — все новое, вплоть до бахил и уборочного инвентаря. И сейчас с уверенностью можно сказать, что это — лучшая амбулатория Одинцовского района.
В 2003 году закончили реконструкцию помещений под подстанцию «скорой помощи» на две бригады. В этом же здании разместили лабораторию для зубопротезирования. Пенсионерам округа эта услуга будет оказываться бесплатно.
— А с чем связано строительство подстанции «скорой помощи»?
— Во-первых, для улучшения обслуживания населения и сокращения времени прибытия «скорой помощи». Во-вторых, вам известно, что в ближайшее время заработает на полную мощность лучшая больница Московской области в Перхушкове, и мы, имея свою «скорую», сможем доставлять туда нуждающихся за 15-20 минут. Хочу заметить, что наша «скорая» будет обслуживать ближайшие пять сельских округов.
— Кроме ЖКХ и медицины, для комфортного проживания, на мой взгляд, необходимы образование и культура.
— У нас две школы — средняя и начальная. Как обычно, обустройство и ремонт школ — наша забота. В нынешнем учебном году в начальной школе ввели «продленку» и две ставки по кружковой работе. В средней школе сделали ремонт и заменили мебель. Перед началом учебного года были выделены средства для школьников из малообеспеченных семей, по окончании учебного года возьмем на себя все расходы по устройству выпускного вечера. В минувшем году на питание для учащихся дополнительно выделено 150 тысяч рублей.
В детском саду поменяли систему отопления. В 2004 году запланировали провести полный капитальный ремонт.
О культуре. У нас есть прекрасный Дом культуры с залом на 350 мест. Здесь работает множество кружков и спортивных секций. Простой пример: наша школа рассчитана на 450 мест, более 300 детей заняты в различных кружках, секциях, спортивных клубах. У нас почти нет случаев хулиганства. Ребятам просто некогда бузить.
Вопросам социальной поддержки мы также уделяем особое внимание. Кроме обязательных программ социальной защиты, администрация в 2003 году выделила средства на оказание материальной помощи населению округа на сумму более 300 тысяч рублей. Эта помощь включает в себя выделение средств на лечение, приобретение дров, поддержку малообеспеченных, погребение, оплату телефонов-автоматов и так далее.
— Виктор Васильевич, каково ваше мнение о «Законе об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2006 года?
— Для тех глав администраций, кто работал до 1993 года, двухуровневая система местного самоуправления знакома. Что касается финансового обеспечения территории сельских округов, то здесь, как говорится, «как потопаешь, так и полопаешь». Придется много и эффективно работать. Вызывает настороженность то, что территорию Московской области полностью отнесли к территориям с повышенной плотностью населения и формирование округов будет вокруг населенных пунктов с численностью свыше трех тысяч человек. Это повлечет за собой изменение административно-территориального деления, привычного уклада жизни на селе, и не факт, что это будет лучше для жителей. К этому вопросу надо было бы подходить дифференцированно, зонально. Я думаю, в конечном итоге областная Дума и губернатор примут разумное решение.
— И, наконец, какие планы намечены на будущее?
— Во-первых, с 2006 года все затраты по жилищно-коммунальному хозяйству, культуре и спорту лягут на администрацию сельского округа. До этой даты следует все привести в полный порядок, пока есть хоть минимальная возможность.
Все расписано в планах социального развития округа, и люди эти планы знают. На всех собраниях и сходах мы говорим о проблемах, выясняем, что необходимо решить в первую очередь, что зависит от администрации, что — от самих жителей.
Думаю, совместно одолеем все трудности.

3.15.221.67

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
46
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи