Прожив на взлёте, многое успел…

28 января 2004, 16:45
Василий Шукшин строил мост в Голицыне
В память навсегда врезалось, как 30 лет назад вместе с друзьями в толпе рыдающих людей я пытаюсь пробиться к Новодевичьему кладбищу. Москва прощается с любимым писателем, актером, автором популярнейших фильмов — Василием Макаровичем Шукшиным. У всех на лицах застыл отпечаток горестного удивления от его внезапной кончины. Десятки миллионов зрителей только что успели посмотреть последний его фильм — «Калина красная». Идеалы справедливости, добра и любви отличали творчество Шукшина, и, возможно, именно поэтому он еще при жизни получил благодарное признание современников за свои книги и фильмы. Не хотелось верить, что человек такой могучей энергии, богатырского размаха – и вдруг ушел из жизни. Короткая, но необычайно яркая, насыщенная событиями судьба! Почти легендарная. Человек приехал из далекой провинции и за полтора десятка лет сумел стать одним из ведущих столичных писателей и кинорежиссеров.
Правда, мало кто знает, что этому триумфальному покорению Москвы предшествовали очень сложные периоды.
В.М. Шукшин, как известно, родился в алтайском селе Сростки в 1929 году. Сначала потерял отца, потом и отчим погиб на фронте. В 13 лет Василий Макарович — главный мужчина в семье. Зимой учился, летом работал в колхозе. Эвакуированная из Ленинграда учительница литературы привила ему вкус к настоящей литературе, классике, родному слову.
После окончания семилетней школы Шукшин пытается получить специальность. Сначала он поступает на курсы бухгалтеров, но бросает, потом подает документы в Бийский автомобильный техникум. Но вскоре вновь уезжает в родное село. Жизнь в городе оказалась не по нутру. В 1945 году в Сростки начинают возвращаться те, кто прошел войну. Их уже не удовлетворяют деревенские масштабы. Многие начинают искать работу в городе. Глядя на старших товарищей, и Василий Макарович решает посмотреть мир, самоопределиться.

В 1946 году он покидает родное село. По набору попадает в трест «Союзпроммеханизация». От этой организации его сначала направляют на Калужский турбинный завод. Здесь он работает слесарем-такелажником. Потом от той же организации он трудится во Владимире на тракторном заводе. Но тяга к перемене мест уже овладела душой юноши. В 1948-49 годах В.М. Шукшин – слесарь, разнорабочий Головного ремонтно-восстановительного поезда №5. В его составе на станции Щербинка Московско-Курской железной дороги он участвует в строительстве электростанции. Чуть позднее поезд №5 перебрасывают на станцию Голицыно Белорусской железной дороги. Здесь строителям предстояло соорудить новый железнодорожный мост. Вот так Василий Макарович оказался в нашем поселке.
Жили рабочие в вагончиках. На работу выходили засветло, торопились поскорее завершить объект. Ведь мост объединил бы две части Голицына в единое целое. Здесь же, в нашем поселке, и завершилась рабочая биография будущего знаменитого писателя.
В 1949 году Ленинским райвоенкоматом Московской области он был призван на срочную службу в Военно-морской флот СССР. Начинал служить на Балтийском, позже был переведен на Черноморский флот. Шукшина досрочно демобилизовали из-за язвенной болезни желудка. Он вернулся в Сростки, преподавал в сельской школе.
В 1954 году Василий Макарович вновь уехал в Москву и поступил во Всероссийский институт кинематографии, в режиссерскую мастерскую М.И. Ромма. А дальше – победное шествие по киноэкранам и страницам крупных литературных журналов.
Конечно, Голицыно – всего лишь маленький эпизод. Но в жизни талантливого человека не бывает случайных моментов. Творческий процесс, как правило, скрытый от посторонних глаз, протекает постоянно. Он не поддается точному закреплению во времени и пространстве. Вполне можно допустить, что какие-то впечатления, обобщения, мысли, возникшие во время работы в составе ремонтно-восстановительного поезда, в дальнейшем пригодились ему в литературном творчестве.
Наверняка, весь накопленный им в молодости (а двадцатилетний возраст – это как раз и есть период формирования) нравственный опыт не раз потом сослужил писателю и режиссеру добрую службу.
Появившись из глубинки нашей необъятной страны, Василий Макарович Шукшин еще раз подтвердил мысль о необычайной талантливости русского народа.
Теперь, поднимаясь каждое утро на голицынский железнодорожный мост, я на секунду приостанавливаюсь, мысленно пытаюсь представить молодого Шукшина в строительной каске и спешу дальше заниматься своим журналистским ремеслом.

3.145.171.58

139