С нами Бог!

28 января 2004, 16:44
Как только находят глаза первую звезду на небосводе вечером в сочельник, понимаешь, что вновь и вновь прикасаешься к тайне Боговоплощения. Приходит радостное и волнующее чувство. Привыкнуть к этому невозможно. В нашем храме праздник Рождества Христова — это еще и престольный праздник. Год от года в храме что-то изменяется, но в праздничную ночь все убранство храма напоминает нам о тихой рождественской ночи в Вифлееме.
Тихо и незаметно прошла исповедь перед службой. Вот уже поют «С нами Бог…» на повечерии… Трогательный светилен утрени. Будто взлетают слова: «Рождество Твое Христе Боже наш…» — это звучит тропарь на литургии. Большинство пришедших на службу в эту ночь причастились святых Христовых Таин.
Прихожане с иконами и хоругвями, а кто с горящими свечами. Выходят на крестный ход. Мороз не помеха. Кругом звезды, луна ярко светит. Белый снег поскрипывает под ногами. Лица радостные. Все поют, а сверху раздается непрерывный колокольный звон. Невольно подумалось в эти минуты, что ангелы непременно тут рядом, видят ликование людей о пришедшем на землю Спасителе.
Завершающей нотой прозвучали праздничные тропарь и кондак, послание Патриарха. Незаметно прошла ночь, а утром в храм спешат те, кто не смог прийти на службу ночью — это наши милые бабушки. Кто-то из них еще ребенком ходил в этот храм, здесь крестились, венчались. Они вспоминают и былую красоту храма, и годы его поругания, и радуются его возрождению.
Рождественский молебен был для них утешением. После молебна прибежали ребятишки, нарядные, краснощекие с мороза. Для них тоже праздник — Рождественская сказка, которую поставили учащиеся Воскресной школы. Тут и волхвы с дарами, и пастухи смиренные, и грозный безобразный царь Ирод. Дети очень тихо и внимательно следили за представлением, боясь пропустить хоть одно слово, и это было лучшей наградой выступавшим, тем более, что в небольшой комнате собралось около тридцати детей. А уже потом можно было и чайку попить, и рассказать стихи, и отгадать загадку, и, конечно, получить подарок.
Расходились все радостные. И дай, Господи, чтобы эта радость о родившемся Спасителе надолго оставалась в сердцах детей и всех людей.
Священник Александр Антошкин.
Храм Рождества Христова.
г. Звенигород. Верхний Посад.

Святая ночь
Рождество Христово! Для каждого православного человека это великий праздник. В эту ночь каждый стремится прийти в храм, чтобы вместе со всеми пережить пришествие в мир Богомладенца.
А для прихожан нашего храма этот праздник особый, так как главный престол освящен в честь Рождества Христова. Уже семь лет, с начала восстановления храма, мы празднуем престольный праздник, и с каждым годом храм все больше преображается и становится более нарядным. Для этого каждый старается внести свою лепту, чтобы к празднику храм выглядел торжественно.
Вот и к этому Рождеству, с помощью Божьей, удалось сделать многое. Продолжается восстановление иконостаса: были написаны иконы «Спас в Силах», «Знамение» Пресвятой Богородицы, иконы праздничного и праотеческого ряда, деисусный чин. После того, как иконы водрузили на место, иконостас преобразился и приобрел праздничный вид. Для икон были изготовлены резные рамки. Удалось позолотить резные Царские врата и резьбу вокруг иконы Тайной Вечери.
Многие прихожане активно участвовали в уборке и украшении храма, были начищены все подсвечники, лампады, паникадило, вымыты окна. Весь храм был украшен гирляндами, серпантином и, конечно, елочками. Ведь какое Рождество без елочек? Над праздничной иконой был сооружен вертеп из еловых лап, а по углам установили маленькие нарядные елочки. Главную рождественскую елку установили во дворе рядом со входом, чтобы у каждого приходящего в храм создавалось праздничное настроение.
И, конечно же, в Рождественскую ночь было совершено праздничное богослужение, которое возглавил настоятель храма отец Иоанн. Хотя служба проходила ночью, усталости не чувствовалась, а в душе было спокойно и радостно, что Господь сподобил еще раз пережить это великое чудо — воплощение Христа.
После службы все разошлись по домам, а днем наша Воскресная школа отправилась в гости в храм Пресвятой Троицы с. Назарьево. Девятого числа назарьевская Воскресная школа приехала к нам.
Каждый год наши ребята стараются устроить праздник. В этот раз в начале был показан рождественский спектакль с интересным сюжетом, а затем впервые мы показали детский кукольный спектакль, который понравился не только детям, но и взрослым. Между спектаклями была устроена викторина с интересными вопросами и, конечно, призами. После молитвы всех пригласили к праздничному столу, на котором было много вкусных угощений. Во время застолья любой мог выступить: рассказать стих, спеть или сыграть на музыкальном инструменте. Наши прихожане выступили с несколькими песнями. Самое активное участие приняли дети и их родители. Радостно было смотреть, как малыши поют, танцуют и рассказывают стихи. Всем выступающим были вручены призы.
Алтарник Константин Тищенков. Храм Рождества Христова. пос. Барвиха.

Взошла звезда ясная, тихая, прекрасная
Дети Воскресной школы Гребневского храма в ожидании любимого праздника. Немного радостной предпраздничной суеты с переодеванием и установкой декораций. И вот нежный, как у Рождественского ангела, голос ведущей собирает детей у нарядной елки. Звучит тропарь: «Рождество Твое Христе Боже наш…» Батюшка Николай поздравляет всех присутствующих с праздником, дети становятся в хоровод, и начинаются Рождественские чудеса.
Гаснет свет… и во мраке ночи (очень напоминающей нашу повседневную жизнь) удивленные и восхищенные лица детей и гостей освещает свет Вифлеемской звезды. Медленно двигаясь по небосводу, она призывает детей следовать за ней, ибо только она может указать место рождения Спасителя.
«Вы Богомладенца обретете сами. В пеленах Он, в бедных яслях, сами узрите очами…»
Но много испытаний предстоит преодолеть на этом пути. Вот снежная буря завьюжила, запуржила над горсткой детей, пытаясь сделать из них большой сугроб, или погасить мерцающие огоньки свечей в их руках. Но нет ничего горячее детской молитвы — и ненастье отступает.
Вот на пути детей деревенская изба. Обогреться бы… В замерзшее окошко видно, что в доме у Рождественской елки при свете свечи благочестивая мама читает своей дочери, юной христианке, отрывок из Евангелия. Дети стучатся в избу. Тепло домашнего очага согревает их, а песня девочки говорит о любви юного сердца к новорожденному Богомладенцу. Она готова отдать все свои игрушки и все разноцветные елочные украшения за одно мгновенье — увидеть маленького Христа.
Дети приглашают ее с собой, и мать, осеняя дитя крестным знамением, благословляет ее в дорогу.
Звезда продолжает освещать детям путь, но до вертепа еще далеко. Зима лютует, пурга затмевает небо, пытаясь закрыть снежной завесой маленький путеводный маячок. Неужели заблудятся, не дойдут, не найдут… И снова молитва — окрыляет, вдохновляет, укрепляет.
На пути детей дворец. Хозяина дома нет, но слуги, очень похожие на ангелов, принимают детей. И даже угощают их заморскими сладостями.
Здесь дети знакомятся еще с одним гостем дворца — русским мальчиком из многодетной семьи. Он, желая сделать подарок родителям, братьям и сестрам, в канун Рождества отправился в лес за елкой и заблудился. Дитя, зная как велик праздник Рождества и как злая сила его не любит и страшится, стал горячо молиться и сквозь пелену мелких, колючих снежинок вышел к прекрасному дворцу.
Дети отдохнули. Надо продолжать путь. Слуги раздают детям в подарок маленькие светильнички, наполненные елеем. Вспоминается Евангельская «Притча о мудрых девах». Детям объясняют, что за светильничками надо ухаживать-чистить стеклышко, чтобы ярче было видно пламя фитилька, да и фитилек поправлять, чтобы экономить масло-елей, тем более, что елей этот необычный — это суть добрые дела, любовь и тепло каждого маленького сердечка, жаждущего Христа. Звезда еще не остановилась. Но остаток пути идти легче, ведь стеклышко светильника закрывает фитилек и никакой ветер не страшен. Звезда остановилась и замерла над Вифлеемской пещерой.
Дети приносят в дар Вифлеемскому Младенцу свои светильнички, наполненные елеем детской, доверчивой любви к Богу, ставя их у входа в пещеру.
О, звезда Вифлеема, не гасни
Озаряя любовью сердца,
Православное сердце, как ясли,
Ждет рожденья Младенца Христа.
Поздравление с Рождеством и низкий поклон архимандриту Нестору, о. Николаю Комарову, руководителю Воскресной школы — Ксении Александровне и всем, всем, кто принимал участие в подготовке праздника.
Благодарная мама.

Под лучами Вифлеемской звезды
Уже много лет в Назарьево стало традицией праздновать Рождество Христово и Святки. И радует то, что с каждым годом праздник становится всё красивее. Одновременно возникают трудности и создаются противодействия, но сила Божия всё же совершается в нашей немощи.
В сочельник, накануне Рождественского всенощного бдения, храм Святой Троицы был уставлен ёлочками со скромно переливающимся «дождичком», над иконами свешивался лапник. А в центре посёлка, около храма, засияла множеством огней большая Рождественская ёлка. Напротив церковной паперти, в сугробе, силами Воскресной школы был сделан великолепный вертеп: фигурки Святого Семейства, скотины и зверюшек расположились на сене, а сверху мерцали разноцветные звёздочки, среди которых ярче всего сияла Рождественская Звезда с четырьмя лучами.
За ночной Божественной Литургией было оглашено Рождественское послание нашего Архипастыря Высокопреосвященнейшего Митрополита Ювеналия. А затем все прихожане были приглашены к праздничному столу в аудитории старшей группы Воскресной школы. С утра в поселке звучали рождественские песнопения. А в самом ДК православный культурный центр «Тропинка» готовил праздничную программу для детей и взрослых. Вход был бесплатный. К началу спектакля на церковном автобусе приехали воспитанники и наставники Одинцовского детского приюта, а также ребята из Воскресной школы храма Рождества Христова, что в Барвихе. С ними был и настоятель отец Иоанн Печагин. Хорошо, что заранее пришёл и глава администрации Назарьевского сельского округа Владимир Анатольевич Богданов. Ведь к началу представления в просторном ДК не осталось не только сидячих мест, но и стоять уже было негде!
Беспокоились за поведение детей и молодёжи: спектакль на полтора часа, да и тема у него религиозная, а люди по большей части нецерковные. Но случилось невероятное: все, включая службу безопасности, были полностью поглощены происходящем на сцене.
Такого в Назарьево ещё никогда не видели: компания «A & T Тraid», Иван Бовин и компания «TVAudio» за один день смонтировали над сценой и в зале великолепные профессиональные сценические системы света и звука, тумана и «снега», а назарьевские ребята, «нашпигованные» радиомикрофончиками, под руководством завуча средней школы Татьяны Николаевны Пушкарь подготовили очень интересную постановку. Танцевальные композиции в ней были представлены образцовым хореографическим коллективом «Мозаика» из г. Краснознаменска. Христославов же изображали настоящие христославы из Воскресной школы церкви Святой Троицы. Некоторые костюмы приготовили в назарьевском детском садике. Каждый коллектив принёс Родившемуся Христу свои подарки, как сумел, подобно евангельским волхвам.
Красочное музыкально-световое театрализованное представление называлось «Снегурочка». В нём холодное и гордое сердце этой сказочной девочки научилось вере и любви. Научили её отец Серафим и простые деревенские ребята, которые готовились к празднику Рождества Христова. Наверное, многие дети и взрослые могли узнать в персонажах самих себя. И если хоть одному человеку эта красивая сказка поможет уврачевать своё собственное сердце, то значит не зря православный культурный центр «Тропинка» столько старался в подготовке рождественской программы.
Со сцены всех собравшихся назарьевцев и гостей с Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа поздравили настоятель храма Святой Троицы священник Виктор Васильев, директор дома культуры Ольга Александровна Гончарюк, завуч «Тропинки» Любовь Евгеньевна Сисягина. А потом детей ждала елка в спортивном зале дома культуры. На улице для ребят постарше были организованы игры. А в холле ДК школьный повар Валентина Ильинична угощала сладостями и напитками.
Детей из ДК «сдуло» к храму Святой Троицы, когда узнали, что туда из села Успенского пришла лошадка с санями. Сколько было радости прокатиться вокруг храма! А потом ещё было угощение в Воскресной школе. Но праздник этим не закончился, он только начинался!
Каждый вечер на Святках ребята с Рождественской звездой ходят по всем домам и квартирам, поют православные колядки и не ждут подарков, тем более не просят, а сами дарят! И, по слову Спасителя, христославы за свои подарки получают сторицею: обычно хозяева догоняют славщиков и передают им ответные подарки. Не принято в Назарьево рядиться во время славлений Христа (в отличие от языческих колядований), ведь юные православные христиане прославляют Рождество Богочеловека Иисуса Христа. Особенно внимательно относятся христославы к бедным и несчастным семьям. Им стараются вручить особые подарки, узнать о нуждах, утешить. Ещё славить Христа ходят и ездят утром – в администрацию, на предприятия, в детский садик, в школу, в магазины, в санатории, в амбулаторию…
В первый день Святок назарьевские христославы повстречались около храма Святой Троицы с… христославами из Молодёжного центра храма Гребневской иконы Богоматери г. Одинцово! Их обнаружили возле сказочного вертепа. Спели друг другу колядки и обменялись подарками.
В день Собора Пресвятой Богородицы прошло праздничное Рождественское богослужение в приписном Никольском храме-часовне в деревушке Дарьино. На Святках христославы ездили по всему приходу да ещё навестили ребят в замечательном детском клубе «Лизонька» в Княжичах. Для них была приготовлена специальная рождественская программа.
После Святок каждый год думается: на следующий год невозможно будет организовать всё то же, что получилось в этот раз, это всё очень хлопотно и разорительно, возникают препятствия и искушения. Но с помощью Божией все вновь получается.

18.223.124.244

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
627
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи