Молодежь и церковь

28 января 2004, 16:44
«Долгие десятилетия нам внушали, что храмы посещают лишь пожилые и немощные люди, с уходом которых умрет и религия. Но в начале девяностых годов все с изумлением увидели новое, юное лицо Русской Церкви. Мы убедились: несмотря на яростные попытки искоренить веру в нашем народе, Святое Православие продолжает оставаться могучей созидательной силой, привлекая к Истине молодые сердца».
Патриарх Московской и всея Руси
Алексий II.

Это, конечно же, очень радостное явление, хотя, на первый взгляд, не совсем понимаемое. Ведь несколько десятилетий наше общество было атеистическим, отрицающим существование Бога. В 90-х годах, когда атеистические запреты были сняты, казалось, другая проблема, актуальная и сегодня, будет мешать Православию, — это секты, которых появилось множество, да и сам образ жизни, пропагандируемый СМИ, очень сильно отличается от того, как должен жить православный христианин. Ведь молодое поколение, ориентируемое на западное общество, призывают выбирать лишь удовольствие, неважно, каким путем оно будет достигнуто: это и употребление наркотиков, и алкоголь, и курение, не говоря уже о телевидении, которое непрестанно извергает на нас омерзительную смесь пошлости, насилия, разврата. Казалось, ничто не поможет молодому человеку не сбиться с правильного пути в эту бездну. Ведь мир зла так привлекательно представлен — не нужно прилагать никаких усилий, нужно лишь просто «жить в кайф». Однако, несмотря на это, преобладающее большинство населения России признает себя православными. По статистическим данным 45 процентов молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет назвали себя православными; за последние 10 лет в четыре раза увеличилось число молодых людей, посещающих церковь. И это далеко не случайно. В смутные времена, в пору тяжелых испытаний народ наш всегда прибегал под спасительный омофор Церкви, признавая приоритет духовного начала жизни. Без Бога существование человека теряет смысл, размываются нравственные устои, разрушается семья, деградирует общество, ослабевает государство. Большинство людей верит в Бога, но каждый объясняет эту веру по-своему и приходит к ней в разное время. Кто-то верит с детства, кого-то к этому приводит жизнь. В наше нелегкое время молодые люди, которые много чего успели попробовать, начинают замечать в себе пустоту. Больше не радуют фильмы, наркотик и алкоголь уже не приносят первоначальной радости. Все чаще человека охватывает страх перед смертью. Мир, который раньше так манил и притягивал, теряет свою привлекательность. Чаще возникает вопрос: что же дальше? Что будет после того, как я умру? Постепенно приходит понимание того, что смысл жизни человеку придает лишь то, что выше ее. Что жить можно только ради того, за что не страшно умирать. Этим и можно объяснить то, что за последние 10 лет в стране появились всевозможные военно-патриотические отряды, скаутские дружины, сестричества милосердия, реставрационные отряды, спортивные и туристические подростковые клубы, молодежные и культурные центры, духовные братства. Нужно просто показать молодым людям, что есть и другая жизнь. Жизнь в Церкви дает то, что ищет большинство людей — покой и умиротворение, понимание, для чего ты живешь. Жизнь в Церкви это не полное ограничение себя, это истинная свобода — свобода духовная. Православие и Церковь помогут нам стать гражданами нашей страны, понять ее веру, ее боль, ее судьбу.
«Какие слова мне найти для вас, дорогие юные братья и сестры, миллионы юношей и девушек, чтобы рассказать о той радости и красоте, которая открывается всякому, вступившему на путь духовной жизни во Христе? Неужели, подобно вашим отцам, вы вспомните о Боге только после долгих бесплодных скитаний по путям и распутьям мира у могильной черты? Неужели и нам, священнослужителям, суждено и впредь испытывать боль за тех, кто, даже находясь рядом и слыша нас, все равно остаются нам чужими, служа «богам иным»?.. Пусть вам откроется совершенство духовной жизни во Христе, подлинная красота человеческих отношений в Его Церкви…» (Святейший Патриарх Алексий II).
Осознаем же себя православными людьми, сознательно изберем свой путь, чтобы «служить Богу и друг другу тем даром, который получил» (1, Пет.4,10).

18.222.149.152

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
26
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи