Грядёт ли золотой век в Подмосковье?

24 января 2004, 16:42
Император аккуратно затушил недокуренную по традиции до половины папиросу в массивной хрустальной пепельнице и вновь углубился в просмотр старинных бумаг и топографической карты, лежащих перед ним на письменном столе. Они были доставлены накануне из секретного архива Министерства внутренних дел. Затем, обмакнув перо в чернильницу, он твердым почерком вывел на сопровождающей депеше:
«Места прежних приисков в окрестностях Москвы повелеваю держать в строжайшей тайне, дабы исключить скупку золотоносных земель частными лицами. Николай II».
Это ликинское озеро было хорошо известно всем местным аборигенам. Окруженное практически со всех сторон густым лесом оно исправно и зимой, и летом служило «отводом души» для любителей посидеть на его берегу с удочкой, да и просто отдохнуть. Не сказать, что клев-то здесь был отменным, и, тем не менее, величавая красота подмосковного пейзажа круглый год манила сюда людей. Питался водоем за счет бьющих со дна родников, хотя несколько мелковатых речушек и ручьев несли свои воды к его зеркальной глади. Общую картину дополняли развалины стоявшей недалеко от берега старой барской усадьбы. Некогда выстроенная в псевдоготическом стиле, сегодня она представляла собой полуразрушенное красно-кирпичное строение.
Прогулка по зимнему лесу, вдали от шума городского да еще с фотоаппаратом, — удовольствие неоспоримое. Вот и на этот раз протоптанная в снегу от озера тропинка вывела меня к небольшой речушке. Скорее даже ручью, темная вода которого резко контрастировала с лежащими вокруг сугробами. Двинувшись по берегу ручья, я через некоторое время заметил в перелеске человеческую фигуру. Склонившись над водой, человек каким-то корытцем периодически черпал воду из ручья, с интересом вглядываясь в содержимое.
— Ну, прямо типичный золотостаратель с Клондайка, — мелькнула у меня мысль. И лоток при нем, и ручей «золотоносный». Не хватает только винчестера или кольта. А может быть, и впрямь золотишко моет. Ведь ходят разговоры, что в Подмосковье этого добра хватает.
Заинтересованный, я двинулся в сторону сгорбившегося над ручьем человека. Заслышав хруст снежного наста под моими ногами, фигура резко выпрямилась, и пара глаз недобро уставилась на меня. Это был коренастый мужчина 40 - 45 лет.
— Огоньку не найдется? — прервал я напряженное молчание.
Секунду помедлив, мужчина опустил на землю лоток, вытащил из кармана куртки зажигалку и бросил ее мне на пригорок. Поймав ее и прикурив сигарету, я хотел спуститься вниз, чтобы вернуть вещь хозяину.
— Да ты брось ее сюда, я поймаю, — раздался хриплый, простуженный голос. Но я уже стоял около него. Забрав зажигалку, мужик красными от воды и ветра руками достал сигарету, закурил и выжидательно уставился на меня. По опыту журналистской работы я знал, как и с кем устанавливать контакт. Походная фляжка (а кто идет в зимний лес без нее), заботливо и своевременно спрятанная от супруги во внутренний карман куртки, перекочевала в мои руки. Я отхлебнул глоток и вопросительно поглядел на своего визави. Тот не заставил себя долго упрашивать. Через минуту-другую мы мирно дымили сигаретами, ведя разговор о житье-бытье. Михаил, так звали моего собеседника, приехал в Москву из Узбекистана на заработки. По профессии строитель, экскаваторщик. На мое замечание, мол, здесь-то не Москва, да и экскаватора я что-то не заметил, он только усмехнулся и замолчал, попыхивая сигаретой.
— Да ладно, — прервал я затянувшуюся паузу. — Колись, что ты здесь золотишко моешь! Чай мы не безграмотные. Знаем, что оно в Подмосковье имеется.
— С чего ты это взял? — попытался изобразить удивление Михаил.
— А это что, запчасти от экскаватора? — спросил я, кивая на лопату, кирку и лоток, в котором плескалась грязная жижица.
— Ты, браток, не лез бы не в свои дела, — Михаил швырнул в снег сигарету, и опять его глаза настороженно уставились на меня. Но «волшебная» фляжка с ее содержимым не оставила путей к отступлению. Глоток, еще глоток и вот уже выясняется, что Михаил и правда моет золотишко. В Узбекистане он трудился на Зеравшанском ГОКе, где, помимо всего прочего, добывали золото. Узнав об этом, его московский хозяин предложил Михаилу попытать счастья в поисках «золотого тельца» в Подмосковье.
— Ты знаешь, когда я ему рассказал, как добывают золото в реке Зеравшан, он просто плясал от восторга. А народным способом издавна его добывали так — крепили в реке баранью шкуру, через некоторое время доставали ее и сжигали в казане. Шкура сгорала, а золотые крупинки, застрявшие в волосках шкуры, превращались в золотой слиток. Здесь в Подмосковье такой способ, конечно же, не годится — реки не те, да и порода не та. Но тем не менее, по-моему мнению, золотишко в Подмосковье есть. Намыть можно. Хозяин достал где-то за немалые деньги старые карты, копии каких-то документов, регулярно консультировался с геологами, короче, сколотил артель и занялся бизнесом.
— А ты откуда знаешь про карты, документы, геологов? — прервал я его монолог.
— Так я уже с ним третий год в деле. Да и теща его, старая карга, ко мне не- ровно дышит. Нет, нет, да брякнет среди «шуры-муры» что-нибудь о «любимом» зяте. Однако заболтались мы с тобой. Скоро за мной машина придет, а там такие братки, что тебе с ними лучше не встречаться.
Попрощавшись с Михаилом, я выбрался по откосу наверх и по тропинке зашагал к озеру. Внезапно лесную тишину и мою задумчивость нарушил чей-то раздавшийся сзади крик: «Эй, мужик, погоди!» Я обернулся. Меня догоняли два крепких парня. И хотя родная деревня с «родной братвой» была рядом, мое сердце неприятно ёкнуло.
(Продолжение следует).
Подготовил В. Роговик.
Комментарий бывшего сотрудника НИИ гидрогеологии Николая Александровича Панченко:
— Не вдаваясь в подробности, да и не имея на это право, констатирую только то, что, да, золото в Подмосковье есть. Обратимся к фактам. В окрестностях Москвы с древних времен практиковалась добыча серебра и золота. Драгоценный металл шел на чеканку монет, пополнение княжеской казны. Так, Серебряный Бор в Москве с его Бездонным озером приносил в казну серебряные слитки.
Чтобы подорвать экономическую независимость боярства и купечества, золотоносные земли в Подмосковье были указом Петра I отписаны монастырям, церквам и в государственную казну. Топографические карты участков хранились в строгой тайне. И тем не менее по сей день бригады старателей колесят под видом туристов и поисковиков по всему Подмосковью.
До середины 90-х годов ХХ столетия подмосковное золото оставалось в руках «черных» старателей. Это вполне понятно: то революции, то войны, то перестройки. Сегодня, как мне стало известно из конфедициальных источников, областное правительство вплотную занялось этой проблемой. Ведь что показывают пробы грунта, взятые в некоторых районах Подмосковья, в частности, даже в Одинцовском? Содержание золота в них в 1,5 раза выше, чем на иных, считающихся традиционными, золотых приисках России. Так что в Подмосковье, вполне возможно, грядет золотой век.

18.218.38.125

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
57
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи