Расскажи, Снегурочка, где была?

21 января 2004, 16:41
Итак, настала пора подвести итоги очередного конкурса сканвордов. Новогодний вариант игры-загадки, опубликованый в цветном спецвыпуске, оказался чрезвычайно популярным – в редакцию пришли 133 купона с отгадкой. Парадоксально, но, несмотря на простоту слова-пароля и подсказку – Снегурочка во всю первую полосу газеты, два ответа все же оказались неправильными. В отличие от предыдущих розыгрышей, на этот раз нет писем, поясняющих разгадку, хотя и о боярине Одинце, и о князьях Голицыных приходили целые сочинения.
Видимо, Снегурочка — и впрямь явление загадочное. О ней, кстати, до сих пор не утихают споры, точнее, о происхождении этого сказочного персонажа. Ведь, скажем, корни Деда Мороза хорошо известны, он имел вполне конкретный прообраз в восточнославянской мифологии – дух Севера, льда и снега по имени Мороз. Существо это присутствует в народных обрядах, описано и изучено учеными-фольклористами.
А вот происхождение Снегурочки куда более загадочно. В обрядах она не участвует. Считается, что образ этот — из народных сказок, в которых фигурировала девочка из снега. В одних вариантах — растаявшая по весне, в других — заблудившаяся в лесу и возвращенная обратно в деревню добрыми зверями. Сказки эти в серебряном XIX веке изучал русский фольклорист и, кстати, сказочник А.Н. Афанасьев. Под влиянием произведений Афанасьева у А.Н. Островского появляется идея написать весеннюю романтическую сказку-легенду. Он сочиняет пьесу, на сюжет которой Н.А. Римский-Корсаков написал оперу.
Но вот в новогодних представлениях для детей до революции в качестве помощницы Деда Мороза Снегурочка не участвовала. Её первое появление на публике в этой роли состоялось в начале 1937 года в московском Доме Союзов. В это время Сталин разрешил возродить в новом облике новогодние ёлки для детей, запрещенные в продолжение целого десятилетия как религиозный пережиток.
Сейчас исследователи гадают – а был ли все же в русском обряде и верованиях древних славян прообраз Снегурочки? Некоторые указывают на древнюю славянскую богиню Кострому. Вот та присутствует и в обрядах, и в похожей детской игре. Причем называется обряд… «похороны Костромы». Весной чучело Костромы или топили в реке, или сжигали – совсем как нынешнюю Масленицу. Но ведь и Снегурочка погибла на костре, и считается, что родом эта снежная девица была именно из города Кострома…
Впрочем, это только теория, опровергнуть или подтвердить её невозможно. Дело настолько древнее, что никто и не помнит, злой или доброй богиней была Кострома, и почему с ней так жестоко обходились, — по обряду этого не понять. Это могла быть месть, а может быть, — поклонение ежегодно умирающему и возрождающемуся сверхъестественному существу.
Словом, непросто все с нашей Снегурочкой. Кстати, — уникальным, чисто русским новогодним персонажем. Нигде более в мире такого образа девушки – помощницы новогоднего дарителя — попросту нет.
...Но вернемся к розыгрышу. На этот раз мы провели его в Муниципальном детском центре хоккея и фигурного катания, а помогали нам маленькие фигуристы, занимающиеся здесь. В присутствии представительной тиражной комиссии – директора школы фигурного катания Аллы Викторовны Шеховцовой, тренеров, юных спортсменов и их родителей — счастливый купон со льда подняла шестилетняя Анжела Горшкова — дочь заслуженного тренера России Алексея Горшкова, воспитанница Одинцовского детского сада № 15. В результате в лотерее «1 из 133» победила Ольга Яковлевна Бирова, преподаватель английского языка Одинцовской гимназии № 10. Наши поздравления с заслуженным призом в 500 рублей!

3.145.64.241

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
106
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи