Идут отсюда лейтенанты границы Родины беречь

15 ноября 2005, 00:03

14 ноября Голицынскому пограничному институту Федеральной службы безопасности Российской Федерации исполнилось 75 лет

Это одно из старейших военно-учебных заведений Пограничной службы ФСБ России, которое занимается подготовкой высококвалифицированных офицерских кадров для охраны государственной границы. Институт является правопреемником Первой школы пограничной охраны и войск ОГПУ имени К.Е. Ворошилова, позднее переименованной в Ново-Петергофское военно-политическое училище пограничных и внутренних войск НКВД имени К.Е. Ворошилова. За годы существования вуз прошел сложный путь становления и развития, неоднократно меняя название, места дислокации, организационно-штатную структуру и количественный состав. Его выпускники, офицеры-пограничники, достойно служили Отечеству на разных этапах истории страны. В годы Великой Отечественной войны они насмерть стояли на границе, под Ленинградом и Москвой, участвовали в боевых операциях на всех фронтах. За героизм и мужество, проявленные воспитанниками вуза в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, училище было награждено орденом Красного Знамени. Шестнадцать выпускников удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

С 1972 года пограничный вуз обосновался на голицынской земле. Он стал именоваться «Высшее пограничное военно-политическое Краснознаменное училище КГБ при СМ СССР имени К.Е. Ворошилова».

Всего за тридцать один год в голицыне институт подготовил свыше семи тысяч офицеров границы. 224 выпускника — золотые медалисты. Сорока одному из них присвоено высшее офицерское звание — генерал. Начальниками региональных пограничных управлений и пограничных управлений ФСБ России являются генерал-полковник Н.П. Лисинский, генерал-лейтенант В.В. Путов, генерал-лейтенант А.И. Забродин, генерал-майор В.Г. Губенко, генерал-майор Н.У. Волков. Выпускники института успешно трудятся на высоких постах во всех федеральных органах исполнительной власти и специальных службах. Среди известных региональных руководителей можно назвать вице-губернатора Ленинградской области В.В. Кириллова, первого заместителя губернатора Пензенской области Р.Б. Чернова. Видными административными руководителями стали В.Н. Виноградов — президент группы компаний «Виноградов», В.Н. Самедов — генеральный директор ОАО «Красный строитель», Ю.И. Наумов — генеральный директор компании «Эра».

В настоящее время Голицынский институт ведет подготовку офицеров для пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ, а также для службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны РФ. В рамках первого направления выпускаются специалисты по управлению служебно-боевой деятельностью пограничных органов; по оперативно-розыскной деятельности пограничных органов; по управлению морально-психологическим обеспечением служебно-боевой деятельности подразделений пограничных органов и пограничных войск. Родственные гражданские специальности — юриспруденция и психология. По второму направлению идет подготовка специалистов для войск спецсвязи ФСО России. Их гражданская специальность — юриспруденция. На специальном отделении обучаются курсанты стран СНГ — Таджикистана, Кыргызстана, Армении и Молдовы. С 1997 года по 2001 годы институт осуществлял набор девушек для обучения по специальности практический психолог. Сейчас они проходят службу в войсках и органах ПС ФСБ России, ФСО РФ.

С 2005 года в вузе открыта адъюнктура. В этом году изменилась и структура вуза. Вместо учебных дивизионов впервые сформированы два факультета и факультет дополнительного образования. Образовательную деятельность ведут 16 кафедр. Институт имеет прекрасную учебно-материальную базу: 10 компьютерных классов, 11 специализированных и 15 методических классов, кафедр, оборудованных современными и техническими средства; 4 лингафонных и 2 тренажерных класса, стрелковый тир с тремя учебными классами; класс педагогического мастерства, спорткомплекс с бассейном, двумя спортивными залами; автодром, спортивный городок с полосой препятствий и стадион; питомник служебных животных; учебно-научную и специальную библиотеки с читальным залом. Практические навыки курсанты приобретают на занятиях в Пограничном учебном центре ФСБ России, а также на стажировках в ПС ФСБ России, частях Службы специальной связи и информации ФСО России. Занятия по пограничному контролю проводятся в аэропортах г. Москвы. Конной подготовке курсантов обучают на базе батальона Президентского полка. Третьекурсники сдают квалификационный экзамен в ГИБДД и получают водительские удостоверения категории «В».

Курсанты получают хорошую физическую подготовку. Ежегодно около 80 процентов выполняют нормативы военно-спортивной квалификации первой и второй степени. С 2001 года подготовлены три мастера спорта международного класса.

По итогам смотра-конкурса спортивной работы среди вузов ПС ФСБ России Голицынский институт признан лидером. Спортивные команды по рукопашному бою, волейболу, лыжным гонкам и гиревому спорту неоднократно занимали на различных соревнованиях призовые места. ГПИ является родоначальником и бессменным чемпионом Международного турнира памяти героев-пограничников по рукопашному бою. Стрелковая институтская команда второй год подряд занимает первое место на чемпионате ПС ФСБ РФ по стрельбе из боевого оружия на приз генерала армии В.А. Матросова. Сборная команда Гпи по шахматам является третьим призером первенства г. Москвы среди вузовских команд. В марте 2005 года на базе института открыта шахматная школа под патронажем чемпиона мира А.Е. Карпова.

Созданы условия и для проявления художественных талантов. В клубе института действуют студии бального и современного танца, изостудия, курсантский хор. Вокальная группа «Честь имею» является лауреатом международных, всероссийских студенческих песенных конкурсов. Один раз в два года на базе института проходит фестиваль пограничной песни, на который съезжаются исполнители со всей границы. В пятый раз он состоится в Голицыне с 20 по 25 ноября этого года.

Создан фильм об институте. В нем впервые прозвучал марш голицынцев.

С начала октября на всех курсах прошли научно-исторические конференции. Их цель — глубокое изучение курсантами истории родного вуза. Для учащихся Одинцовского района проведен день открытых дверей.

Прошли соревнования по волейболу на приз начальника института, в котором участвовали четыре команды (центрального аппарата ПС ФСБ РФ, Академии погранслужбы ФСБ РФ, Главного пограничного госпиталя и Голицынского погранинститута). На первом месте — институтская команда. К 75-летию ГПИ приурочен и районный шахматный турнир.

Чем ближе к юбилейной дате, тем насыщеннее становился календарь торжественных мероприятий. 8 ноября состоялось вручение наград большой группе офицеров. Национальный фонд «Общественное признание» наградил орденом «Серебряная звезда» ветеранов военной службы, участников Великой Отечественной войны В.А. Колпакова, Л.Г. Бурого, А.Д. Константинова, С.М. Сиразетдинова, участников Афганской войны полковников Ю.И. Лашко, В.Н. Щеблыкина, А.П. Дружинина, подполковника запаса В.П. Шорина, участника боевых действий и контртеррористических операций в Чечне генерал-майора В.И. Городинского.

Представители командования пограничных войск республик Таджикистан и Армения генерал-майор Р.Н. Акрамов и полковник А.Ж. Карапетян вручили ряду офицеров-преподавателей почетные знаки «За отличие в пограничной службе» 1 и 2 степени, отметив таким образом их заслуги в подготовке офицерских кадров для погранвойск указанных государств. Среди награжденных капитан 1 ранга И.А. Чиликин, полковник В.А. Карташов, А.В. Абышкин, В.В. Колотуша, И.В. Дмитриев и другие. Благодарность от командующего ПВ Республики Армения объявлена подполковнику юстиции И.В. Щеблыкиной.

9 ноября Голицынский институт распахнул двери перед представителями районных СМИ и военной прессы. После знакомства с институтом прошла пресс-конференция. На вопросы корреспондентов отвечали начальник института генерал-майор Владимир Иванович Городинский и заместитель начальника института полковник Александр Юрьевич Брюханов.

Владимир Иванович рассказал журналистам о большой помощи институту от Одинцовского района. Серьезная материальная поддержка оказана главой района А.Г. Гладышевым, который сам был курсантом Голицынского училища, к юбилею родного вуза. В частности, выделены деньги на ремонт научно-учебной библиотеки, оснащение класса тактики.

Шел разговор и о взаимодействии с администрацией города Голицыно. Котельная и водозабор погранинститута обеспечивают теплом и водой северную часть города. В этом году ФСБ выделило 1,5 миллиона рублей на ремонт котельной и 40 миллионов — на водозабор.

10 ноября состоялось торжественное открытие вновь воссозданной комнаты боевой славы института. Ее вполне можно приравнять к музею. Среди экспонатов имеются уникальные. Сюда были переданы многие личные вещи поэта Эдуарда Асадова, которого связывала тесная дружба с пограничниками. В этот же день чествовали заслуженных ветеранов института и пограничных войск.

На следующий день, 11 ноября, прошел торжественный прием пограничников у губернатора Московской области Героя Советского Союза Бориса Всеволодовича Громова.

12 ноября — кульминация праздника. Он начался с возложения цветов к памятному знаку, сооруженному в честь выпускников-голицынцев, которые погибли при выполнении воинского долга. Затем в клубе состоялись торжественное собрание и праздничный концерт.

13 ноября, в воскресенье, были организованы праздничные мероприятия для курсантов.

14 ноября вновь состоялось вручение наград заслуженным людям института.

Редакция газеты «Новые рубежи» также передает свои поздравления с 75-летием командованию, коллективу Голицынского пограничного института ФСБ России, ветеранам, семьям офицеров и курсантов и желает успешно осваивать новые высоты, молодеть год от года, свято храня лучшие традиции.

Лариса Родионова

Фото Александра Зайцева и автора

· На праздничном концерте Валентина Легкоступова с удовольствием пела для пограничников.

· Протоиерей Дмитрий Смирнов по поручению патриарха Московского и всея Руси Алексия II вручил начальнику Голицынского погранинститута генерал-майору В.И. Городинскому орден святого Дмитрия Донского.

3.226.251.205

8 979
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
дайте билеты,ну можно еще немного денег.[color=red]
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса