Верой и правдой служить Отечеству

20 декабря 2003, 16:31
Летопись Саввино-Сторожевского монастыря неразрывно связана с историей нашего Отечества. 16 декабря в этой древней обители престольный праздник — день успения ее основателя, преподобного Саввы Сторожевского, духовного светильника земли русской. В торжествах участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейшего встречали наместник монастыря архимандрит Феоктист с братией, глава Одинцовского района А. Г. Гладышев, десятки людей, пришедших и приехавших на праздник.

На звоннице монастыря мелькала фигурка мальчика. Кто-то из стоящих внизу помахал и покричал ему: "Дорогу видишь?" "Что?" — ответил тоненький голосок. "Дорогу видишь?" — повторили вопрос с земли. "Вижу!" — радостно донеслось со звонницы. Да, его счастье, он — видит. Это мы, взрослые, проплутали в потемках несколько десятилетий, забывая поднимать голову к небу…

У ворот обители величественно возвышался огромный новый колокол, проделавший путешествие из Воронежа. Колокол украшают восемь святых изображений и 12 малых медальонов, соответствующих 12-ти двунадесятым праздникам. На колоколе увековечена надпись: "Милостью Бога Всемогущего, во Святей Троице славимого, предстательством Владычицы нашея Пресвятыя Богородицы, молитвами преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца, при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексие II и наместнике монастыря архимандрите Феоктисте, при президенте России Владимире Путине, тщанием рабов Божиих Константина и Екатерины Охапкиных со чадами, отлит сей колокол в Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь в год его славного 605-летия, в лето от Рождества Христова 2003-е, в городе Воронеже на заводе Анисимова, весу 2125 пудов".

Пока еще никто не слышал голоса нового колокола, но после отливки его приподнимали и ударяли в него бревном, чтобы услышать, как он звучит. Оказывается, берет ноту си-бемоль нижней октавы… 16 декабря — престольный праздник в Саввино-Сторожевском монастыре — успение преподобного Саввы Сторожевского. В этом году в этот день в шесть утра к воротам обители подъехал тягач, на платформе которого величественно "восседал" колокол огромных размеров — его высота — пять метров, а вес — 35 тонн. Колокол был отлит в Воронеже в ООО "Вера". Администрация нашего района принимала самое непосредственное участие в транспортировке колокола и будет оказывать помощь обители в его водружении на звонницу.

— Везти этот уникальный в своем роде колокол было непросто. "Путешествие" длилось двое суток. Перед каждым мостом — остановка. Надо было прикинуть, выдержит ли он груз в 60 тонн — тягач ведь тоже весит немало — 25 тонн. Осторожно проходили и под проводами — в некоторых местах до них оставалось едва полметра. За 50 километров до МКАД сломался тягач. Его меняли четыре часа, ночью. Один из участников "экспедиции" полушутливо-полусерьезно заметил: "Довезли на честном слове, на одном крыле". Считаю, что сделали это поистине самоотверженные люди.

Новый колокол будет поднят на звонницу монастыря как раз на то место, где висел знаменитый не только в России, но и во всем мире Большой Благовест, погибший в 1941 году. Благовест тоже весил 35 тонн, по указу Екатерины II его изображение поместили на гербе Звенигорода. Колокол отличался восхищавшей всех гармонией — совершенство формы при гигантских размерах, красота звучания, надпись в девять рядов, покрывавшая всю его поверхность. Три строки надписи были тайного письма по воле царя Алексея Михайловича. Тайнопись разгадали только в 1822 году, в ней сообщалось, что колокол отлит в знак особого расположения царя к монастырю. Колокол отливали на территории обители, следы колокольной ямы в нескольких метрах от звонницы сохранились и теперь. И сегодня, в век огромных технических возможностей, поражает гений русских мастеров. Но, как говорится, не перевелись умельцы на Руси. Новый колокол, освященный Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, очень красив. Подготовка к его отлитию началась в прошлом году, а заливка состоялась в сентябре этого. Знаменитому колокольному мастеру Александру Григорьеву и его помощникам понадобилось 130 дней для отливки Благовеста. Для сравнения — итальянцы в 1960 году начали отливать колокол в 22 тонны, и им на это потребовалось три года. Я радуюсь за обитель, радуюсь со всеми, для кого создание нового колокола — событие знаковое. По преданию, голос Большого Благовеста был слышен даже в Москве. Может быть, звон его брата-близнеца, созданного в 21 веке, тоже будет долетать до нашей столицы. Но, думаю, гораздо важнее, чтобы он достигал наших сердец, пробуждая любовь к своему Отечеству, гордость за Россию и желание служить ей верой и правдой.

3.146.176.254

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
296
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи