Мама в моей судьбе

30 ноября 2003, 16:26
Николай Басков, заслуженный артист России:
— Хочется пожелать всем матерям Одинцовского района, России и всего мира здоровья, спокойствия. Мамы для своих дочерей, сыновей – как ангелы-хранители, они защищают нас от всех невзгод. Хочу пожелать красоты, любви, чтобы их глаза наполнялись только слезами радости, и никогда – слезами горя. Что бы я хотел пожелать своей маме? Пожалуй, чтобы видела меня почаще. Мы созваниваемся с ней каждый день, но быть рядом – всегда лучше, чем слышать родной голос в телефонной трубке. Как и всем мамам, желаю сил и здоровья. Пусть остается всегда красивой. Благодаря маме я получил очень многое, прежде всего – духовное воспитание.

Мама — учительница математики. Она дала мне всю свою любовь и посвятила все свое время. Мама видела во мне все свои нереализовавшиеся мечты и целенаправленно готовила меня к артистической карьере: учила красиво ходить, держать осанку, улыбаться. Делала всё, чтобы воспитать во мне стремление чего-то добиться. Всю свою жизнь она посвятила мне. В любых ситуациях мама была для меня главной поддержкой.

Зоя Георгиевна Загороднева, доярка-восьмитысячница, Герой Социалистического Труда:

— Почему животноводческая ферма стала для меня и жизнью, и любовью, и заботой? Я думаю, потому, что такой она была для моей матери — Татьяны Петровны. Почти сорок лет отдала она ферме. Работала, не покладая рук. Работа была нелегкой. Мамины руки не знали механизмов, а только вилы да лопату… Сколько помню себя, с ранних лет ходила на ферму, держась за мамино платье. В семь лет начала ей помогать. С самой малости начинала: теленку соску давала или сенца подкладывала в кормушку. Потом попробовала доить коров. Помню, как исподволь приучала меня мама к труду доярки. Если неудача у меня какая была, поправит, ободрит: не теряйся, ничего страшного не случилось, сил-то в моих руках еще мало было. Так моя мама умело, понемножку приучала меня к своей нелегкой профессии. Где же такого наставника найдешь, как мама? Помню, твердо решила: стану дояркой, вот только школу закончу. А вышло, что раньше дояркой стала.

Заболела мама: руки не держали подойник, пальцы не гнулись — и все тут… К директору школы пришел председатель колхоза и сказал: «У нас самая лучшая доярка на пенсию уходит, лучших коров доить некому. Вот хотим ее дочери это дело доверить». Директор школы в ответ: «Зое же учиться надо!» Но тут я сама за себя решила постоять, сказала, что все смогу.

Сейчас, когда я оцениваю заново материнские уроки, часто задумываюсь: каким же даром наставничества она, простая женщина, обладала! Нынче немногие так умеют приворожить к своей работе. Верите, на уроках в школе я не могла дождаться звонка, чтобы вскочить и побежать на ферму, где меня ждали телята и теплые молочные струйки, бегущие прямо из-под моих кулачков.

Так и решилась моя судьба. А выбор был, как и у моей мамы, навсегда: на Немчиновской ферме я тружусь почти полвека. И каждый день помню уроки моей любимой мамочки.

Владимир Дмитриевич Алтухов, директор Одинцовского ДРСУ:
— Нас у мамы было шестеро. На ее долю — она родилась в 1915 году — выпало, считаю, самое тяжелое время. Сначала — коллективизация, голод. Мама родилась в бедной семье, где была всего-навсего одна корова, но и этого оказалось достаточно, чтобы маминых родителей посчитали кулаками и сослали. Мама осталась сиротой. Потом война, а у нее на руках трое малышей. А потом — хрущевские и брежневские времена. Как сейчас помню — сидят мать с отцом и говорят: «Ну, наконец-то мы зажили, как люди…» Я сейчас с ужасом думаю об этом «как люди» — трехкомнатная «хрущовка» на двоих взрослых и шестерых детей. Мне пришлось бывать за рубежом, и я видел, как живут там старики. Моим и мечтать о таком в голову не приходило…

Мама была человеком, который полностью отдал себя детям. Каждого из нас она жалела, оберегала, вразумляла. Простая русская женщина, в жизни особо ничего не удалось увидеть, но жизнь ее была наполнена любовью ко всем нам, ко всем. Думаю, что это мамина заслуга, что и сегодня мы все шестеро чувствуем себя одной семьей, часто собираемся вместе. Я порой слышу, что брат с братом судятся, враждуют друг с другом, делят-не поделят родительское наследство. В нашей семье нет зависти друг к другу, и это тоже — мамино воспитание.

Ей уже было за 60, когда я ушел служить в армию. И она собралась и поехала ко мне в Прибалтику. Время в армии будто останавливается — ты оторван от всего родного, ты в восторге от каждого письмеца. А тут говорят: «Алтухов, слушай, к тебе мама приехала!» Я сначала даже не поверил — без предупреждения, в такую даль. Меня отпустили в увольнительную, помню, мы с ней три дня ходили по Каунасу… Как же я был рад!

Мама и жалела, но и строгой, когда нужно, была. Где-то лет в шесть я подрался с ребятами и прибежал к ней жаловаться. С того самого «урока» на всю жизнь понял, что жаловаться — это плохо, это — нельзя.

Когда мамы не стало, отец сказал: «50 лет в одну дверь входили…». Вот ее нет, и такое чувство, что у тебя в жизни навсегда отобрали самое дорогое. Мою дочь зовут так же, как маму — Мария Владимировна. А сын — по отцу Дмитрий. Я думаю, что бабушкина любовь и бабушкины уроки и в их жизни сыграют свою роль.

Оксана Домнина и Максим Шабалин, фигуристы, чемпионы мира среди юниоров, воспитанники спортивного училища Олимпийского резерва Московской области:
— Родом я из Кирова, и все мои близкие живут там, — рассказывает Оксана. — Первый раз в школу фигурного катания привели меня в шесть лет мама и папа. Потом на тренировки водила в основном мама. Всегда и во всем — она мой первый помощник, советчик, даже если нас разделяют тысячи километров. В прошлом году моя старшая сестренка родила сына, так что наша мамочка уже бабушка. Конечно, хочется, чтобы мама как можно дольше была с нами, чтобы у нее все было хорошо. Она всегда «болеет» за нас с Максимом, смотрит по телевизору наши выступления. И когда мы машем с экрана руками — это в первую очередь приветы нашим мамам.

— Наверное, нет человека, который бы не любил свою маму, — говорит Максим.
— Моя — тоже сейчас далеко, в Самаре, но при каждой возможности я стараюсь звонить ей, чтобы узнать, все ли там в порядке. 13 ноября у нее был день рождения, пожелал главного — здоровья и чтобы младшая моя сестренка-студентка ничем не огорчала. Хочу, чтобы мама мною гордилась. Как и Оксану, в фигурное катание меня привели родители, но если она сразу занималась с удовольствием, то я в этом плане был «трудным» ребенком, «упирался» лет до двенадцати. «Упиралась» в своем желании сделать из меня спортсмена и мама. Теперь я благодарен ей за это и считаю, что половина из того, чего я достиг, — ее заслуга.

Виктор Зинчук, гитарист-виртуоз, занесенный в книгу рекордов Гиннесса (20 нот за 1 секунду!), человек, руки которого застрахованы на 500 000 долларов, легенда российской инструментальной рок-музыки:

— Я вырос сиротой, моя мама умерла, когда мне было 9 лет. Представляете себе это состояние ребенка, это детство в слезах – когда у всех вокруг есть, и каждый согрет этим, а ты…

У меня такое ощущение, что в мире, а уж в нашей стране и тем более, женщины – единственная созидающая, сдерживающая сила, основа мироздания. Они никогда не стонут, не жалуются, не отчаиваются, не пытаются спрятаться за бутылкой, как мы – вот, вроде, вокруг всё плохо, так я буду водку пить. А мужики – балбесы, то убежать из семьи норовят, то в пьянку ударяются, в результате дети страдают. Без отца тоже жизнь не сладкая.

Поэтому в День Матери мне хочется обратиться не к матерям и не к женам, которые тоже мамы нашим детям, а к сильному полу, мужикам. Берегите женщин, вот что! Любите их, помогайте им. Потому что человеческая природа такова, что глубину потери начинаешь понимать только тогда, когда она уже произошла, и сделать-то порой уже ничего нельзя. Цените их сейчас, сегодня. Матери – самое святое на свете, они дают жизнь.

Надежда Егоровна Исайкина, глава Горской сельской администрации:
— Моя мама, Анна Григорьевна, всегда была для меня примером. Нас было в семье пятеро — Людмила, Надежда, Вера, Евгений, Любовь. Всех воспитала, все получили высшее образование. Мама с малолетства приучала нас к труду и к ответственности. Благодаря маме я умею вырастить овощи и работать в саду, косить и сушить сено, доить и кормить корову, справляться с овцами и поросятами. Мама была очень спокойная, уравновешенная и свое материнское дело знала. Она — мой первый и главный учитель, она была и моей задушевной подругой. Если у кого-то в семье было плохое настроение, мама всегда умела поддержать, а вообще нашему воспитанию уделяла очень много внимания. Строгость, справедливость, настойчивость — вот на чем оно строилось. Мамы уже нет с нами, она умерла рано, в 63 года. И я всегда буду ругать себя, что не сумела убедить ее и не забрала к себе. Все мы разъехались из родительского дома, мама осталась одна. Может быть, и не ушла бы от нас так быстро… Когда остаешься без мамы, со всей болью и остротой понимаешь: мама — это главное, самое дорогое в жизни. И тем, у кого мама рядом, жива, хочется сказать одно — берегите родителей, берегите…

Наталья Бондарева, руководитель муниципального театра песни «Калинка от Натали»:

— Во всем мире мама — это святое. С нее начинаются жизнь, первое восприятие окружающего, первые шаги, знания. Все во Вселенной начинается с мамы. Что я могу сказать о своей мамочке? Что может сказать о маме дочь? Конечно, безумно люблю и ценю. Невозможно взвесить все то, что она для меня сделала. О ней могу говорить много и долго, о ней можно слагать поэмы. Если бы не она, не было бы меня — певицы, музыканта, не было бы нашего театра. Не знаю, какими бы глазами я смотрела на мир. Мама научила меня верить в добро и любить всех людей на земле. Мама всегда со мной рядом, даже когда я уезжаю далеко и надолго. Мама — художественный руководитель «Калинки», и ее слово решает многое. Боюсь перехвалить-сглазить. Все дети хотят, чтобы родители были здоровы. Храни, Господи, мою мамочку! И в ее лице желаю всем мамам земли русской здоровья, счастья, любви детей, чтобы сыновья и дочери, став взрослыми, не забывали родительский дом…

Сергей Викторович Якимов, генеральный директор ЗАО «ПО «Одинцово»:
— Мои родители более сорока лет проработали на Одинцовском мебельном комбинате. Ныне это ЗАО «ПО «Одинцово». Мама была станочницей по всем операциям. Я самый младший из трех братьев, трех их сыновей. Мама, Мария Петровна, и привела меня сюда на работу — считай, чуть ли не в 15 лет. И братьев тоже. В доме четверо мужиков, а мама у нас была, что называется, начальником штаба. Кому что делать, куда идти — распределяла мама. Ругала — так за дело. И хвалила — за дело. Бить никогда не била. Жалела всех, всех привечала — и родственников, и старушек во дворе. И все ее любили. В нашей семье родня собиралась, как в настоящем отчем доме.

Жизнь у мамы была супертяжелая. Отец служил, она осталась одна с двумя детьми. Жили в комнатушке в бараке. Да еще мама сестру свою младшую взяла к себе. Когда вернулся со службы отец, появился я, и маминых трудов прибавилось. Позже, когда кто-то из нас жаловался на что-нибудь, мама всегда говорила: «Что вам надо — сыты, обуты…»

Мне очень жаль, что мама сегодня не видит, как мы живем… Она бы порадовалась, что я стал директором ее родного предприятия. Мама умерла, когда я работал начальником цеха… Понимаю все сильнее и сильнее, что родного, то, что потеряешь, не вернешь. Что пока родители с нами, лучше последнее от себя ради них оторвать…

…В тот, последний день ее жизни, я должен был заехать к родителям. Мама была на больничном, сердце прихватило. Но без дела не сидела — насолила огурцов… Мы возили младшую дочку в зоопарк, она заснула на обратном пути, и будить ее пожалели — проехали мимо. А ночью мама умерла… Вот и пошли те огурцы на поминки… Никто и не думал, что с мамой так все серьезно было…

Мама научила нас жалеть и любить, и последний ее безмолвный урок — любить побольше надо своих родителей. Побольше любить…

18.117.184.189

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
100
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи