«Я очень не устраиваю власть»

29 ноября 2003, 16:27
Кандидат в депутаты Государственной Думы Виктор Имантович АЛКСНИС отвечает на вопросы избирателей Расписание депутата Государственной Думы В.И.АЛКСНИСА не изменилось с началом избирательной кампании. Все так же он воюет на заседаниях Госдумы с проправительственным депутатским большинством. Так же готовит постановления, которые должны защитить интересы России. И так же ездит по округу, встречаясь с избирателями, решая их проблемы. И вопросы на встречах ему задают все те же. Почему жизнь ухудшается? Почему стоят заводы? Кто виноват в том, что Россия теряет влияние в мире? Что надо сделать, чтобы выйти из тупика?
Предлагаем вашему вниманию наиболее характерные вопросы, беспокоящие ваших земляков.

Вопрос: Что вы думаете о российском парламенте?

В.А.: Сегодня парламент в России отсутствует, а имеется отдел по голосованию при Администрации Президента РФ. Госдума сегодня принимает законы отнюдь не на основании воли депутатов. Решения принимаются узким кругом лиц из Администрации Президента, которые дают команду центристским фракциям проголосовать за тот или иной законопроект либо против него. Еще до внесения закона в Госдуму его судьба предрешена. Депутаты используются как живые кнопки. Подобная система очень опасна, потому что парламент является механизмом обратной связи между народом и властью. Именно через парламент вверх, к исполнительной власти, идут чаяния, надежды, жалобы и пожелания людей. Парламент обязан отражать эти настроения и доносить до высшей власти. И когда он выключен из этого процесса, вся политическая система страны может пойти вразнос. В обществе растет недовольство, парламент не принимает законы, которые должны снизить социальное напряжение. Этот предохранительный клапан у нас отсутствует, что очень опасно.

Вопрос: В какую сторону движется наша страна - к прогрессу или к упадку?

В.АЛКСНИС: В сторону упадка, несомненно. Мы пятнадцать лет проедали советское наследие. Пятнадцать лет жили за счет того, что было создано трудами нынешних пенсионеров. Но теперь эти запасы кончились. А ничего нового практически не создается. Сегодня рентабельность нефтегазового комплекса составляет 56-57 процентов, рентабельность авиационной промышленности - всего 2 процента. Кто будет вкладывать деньги в нерентабельную отрасль? Но ведь именно благодаря принятым Госдумой законам авиационная промышленность оказалась в таком положении! Это государственная политика, ставящая страну в зависимость от так называемых олигархов. Любая страна, чья промышленность базируется на сырьевых отраслях, неизбежно превращается в олигархическую страну, в страну бандитского капитализма с нищим населением.

Вопрос: Нефть - это общее наше богатство. Почему отдельные личности ею распоряжаются?

В.А.: Действительно, сегодня 80 процентов прибыли от природных ресурсов России идет в карман олигархам. Я входил в число авторов законопроекта о национализации. Он был достаточно жестким. Предполагал государственную собственность на землю и ее недра, добывающую промышленность, возврат собственности государству за ту цену, которую заплатил новый собственник, а в случае грубого нарушения законодательства предусматривалась возможность безвозмездной национализации предприятия. Этот законопроект не был даже допущен к рассмотрению. Через три года правительство подготовило свой вариант законопроекта о национализации. В нем национализация признавалась возможной на компенсационной основе по рыночной стоимости национализируемой собственности. То есть, если Красноярскую ГЭС приватизировали за 1,5 млн. долларов, государство будет ее выкупать за 38 млрд. долларов. Это издевательство над здравым смыслом.

Вопрос: Если плата за квартиру будет 100 процентов, улучшится ли качество коммунальных услуг?

В.А.: Рост качества коммунальных услуг не вытекает из закона о реформе ЖКХ. Вытекает из него только рост цен. По планам перехода на 100-процентную оплату населением жилья и коммунальных услуг содержание двухкомнатной квартиры в центральной полосе обойдется российской семье 2,5 тыс. рублей в месяц без учета расходов на капитальный ремонт, трехкомнатной - 2.800. Расходы на капитальный ремонт составят еще 1000 рублей в месяц. Есть в этом зале люди, которые «потянут» такую квартплату? Но специалисты утверждают, что в силу наших климатических особенностей даже этих денег не хватит, чтобы обеспечить нормальное функционирование коммунального хозяйства. Поэтому я подозреваю, что коммунальная реформа провалится, но бед она нам причинит еще очень много.

Вопрос: Почему вас не видно на экране ТВ?

В.А.: Несмотря на то, что у нас «демократия», в СМИ сверху спущено указание: депутата Алксниса не показывать. Я очень не устраиваю власть. Для многих в Думе я как гвоздь в стуле. Дана команда из Администрации Президента РФ не допустить моего переизбрания на новый срок.

Вопрос: Почему же власть так вас не любит?

В.А.: Наверное, потому, что я не продаюсь. В заметке ««Правильное» голосование», опубликованной в «Комсомольской правде» 20 ноября 2002 года, можно прочитать: «…по словам бывшего главы МВД депутата Анатолия Куликова, недавно независимым депутатам предложили 50 тысяч долларов плюс ежемесячную зарплату в 5 тысяч долларов за вступление в проправительственные фракции». Со мной такое не проходит.

Вопрос: Что делать простому избирателю, чтобы избрать нормальную Думу?

В.А.: Самое главное - думать. Думать! Интересоваться, чем занимался кандидат в прошлом. Если он был депутатом, как он голосовал в прошлой Госдуме? Сейчас сложились благоприятные условия для выборов. Если раньше можно было огульно ругать Госдуму, то теперь произошла резкая поляризация. На одной стороне - проправительственные партии, объединившиеся в «Единую Россию». У них есть все: деньги, СМИ, административный ресурс. Но помните, эти люди вас лишали и будут лишать всего, что вы имели. К ним примыкают «Народная партия», СПС, «Яблоко», ЛДПР. Противостоят этим силам - КПРФ, АПР и отдельные депутаты из группы «Регионы России».

Вопрос: Если новая Госдума будет соответствовать вашим представлениям о том, каким должен быть парламент, каким должно стать наше государство?

В.А.: Я думаю, что это не будет государство в форме Советского Союза, хотя убежден, что в нашей советской модели было больше позитива, чем негатива. Это будет разумное сочетание западной модели, рыночной экономики и модели социально ориентированной плановой экономики. По законам плановой экономики будет управляться тяжелая промышленность, оборонная, транспорт, энергетика, связь. Государство будет регулировать уровень цен, осуществлять социальные программы. Частный сектор будет в основном работать в сфере обслуживания людей. В этой ситуации Россия вновь станет страной, с которой будут считаться в мире. Я верю в это и считаю, что нельзя падать духом. Убежден, что наши дети и внуки будут жить в этой великой стране. Подготовила Е.Балашова.
Материал оплачен из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Алксниса Виктора Имантовича.

3.16.67.54

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
41
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи