«Пока Иван кивает на Петра, я занимаюсь делом»

29 ноября 2003, 16:27
Одинцовский район, Большие Вяземы. Место уникальное: бывшая усадьба царя Бориса Годунова, с конца 17 века - князей Голицыных. Как пишут в туристических справочниках, «Большие Вяземы стали своеобразным памятником Отечественной войны 1812 года. В усадьбе… останавливались Кутузов и Наполеон». Сегодня здесь находится Государственный историко-литературный музей А.С. Пушкина. Только вот за его парадным фасадом многочисленным гостям не видны проблемы тех, кто живет здесь постоянно, а не приезжает сюда на час-другой отдохнуть от городской суеты. Территория усадьбы ухожена и благоустроена. Но стоит свернуть на окраины, и кажется, что ты действительно оказался в семнадцатом веке: на улицах - ни единого фонаря, грязь по колено… В соседних Малых Вяземах не видно даже привычных для села газопроводных труб: до сих пор местные жители вынуждены покупать газ в баллонах - и неудобно, и дорого, и подвозят их не всегда вовремя. Кажется, с течением лет жизнь в Вяземах не просто не улучшается - становится хуже и хуже. При Иване Грозном богатое село было последней станцией перед Москвой по большой Смоленской дороге. Здесь шумел рынок, купцы предлагали разнообразнейшие товары. Теперь рынка нет. Как нет и муниципальных магазинов для пенсионеров - чтобы купить дешевые продукты, надо несколько километров ехать до Одинцово.

- Что рынок? - жалуются старики. - У нас даже поликлиники своей нет! Вызовешь «скорую» - и ждешь по часу, по полтора. Соберешься в одинцовскую больницу - в автобус не попасть: забит до отказа. Да и ездят в основном одни частники. Они наших льгот не признают, говорят, им бюджет за нас не платит, а машины заправлять надо, бензин дорогой…

«К великому сожалению, то, что творится в Вяземах - общая проблема для поселков городского типа, сел и деревень, - говорит кандидат в депутаты Государственной Думы по Одинцовскому району Евгений Собакин. - Об этом знают все местные руководители, но когда доходит до дела, все происходит по пословице: «Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана». Дальше разговоров дело не движется. Ведь куда проще рисовать прожекты строительства купола над автомобильной развязкой, для того, якобы, чтобы облагородить внешний вид Одинцова, чем ликвидировать дорожные пробки. Легче ссылаться на отсутствие денег в местном бюджете, чем идти к производственникам, к строителям, инвесторам и договариваться о прокладке газопровода или восстановлении сельского клуба».

Жалобы на отсутствие средств вообще любимая отговорка чиновников любого ранга. Но вот простой пример: два года назад местная администрация заменила водопроводные трубы в Лыткарино. Затратили массу средств, бодро отрапортовали вышестоящему начальству о проделанной работе. Да вот незадача: из кранов в домах по-прежнему течет ржавая водица - во время реконструкции водопровода так и не устранили ошибку, которая была заложена в проект водопровода изначально. Деньги на ветер. Или концы в воду?..

«Я хочу напомнить еще одну хорошо известную пословицу: «Семь раз отмерь - один раз отрежь». Да, средств всегда в обрез. И надо четко себе представлять, где их можно взять, и, главное, как ими распорядиться. Поэтому не день, не два - несколько последних лет я и мои единомышленники, среди которых немало именитых экономистов, посвятили разработке так называемого «Плана Селезнева». Это документ, в котором мы поставили перед собой задачу построения в России социального государства и показали, каким образом эта задача будет решаться. Мы говорим, что уже в ближайшее время уровень минимальной зарплаты по России можно поднять до 6000 рублей, пенсии - до трех тысяч. Потому что знаем, как это сделать. Но главное отличие нашего плана в том, что он максимально конкретен. Чтобы обустроить всю Россию, начинать нужно с отдельно взятого поселка, деревни, улицы. И чтобы разобраться в обстановке, я объездил весь наш район, своими глазами видел разрушенные больницы и клубы, трясся по кочкам и ухабам, разговаривал с молодежью и со стариками. Я знаю, что беспокоит жителей Видного или Голицына, Лыткарина и Рузы. И готов им помочь».

Предвыборная программа Евгения Собакина лишена расплывчатых обещаний. За каждым ее пунктом - конкретное начинание: добиться строительства ветки метро до Одинцова, отстоять право на бесплатный проезд для всех категорий льготников, увеличить количество маршрутов муниципального транспорта, осветить темные улицы, восстановить объекты соцкультбыта. На карте, которая висит в его рабочем кабинете, красным цветом отмечены «горячие точки», требующие неотступного внимания. Думается, с его приходом в Думу их станет гораздо меньше.
Публикация оплачена из средств избирательного фонда
кандидата в депутаты Государственной Думы Собакина Евгения Юрьевича.

18.221.140.111

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
39
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи