Векторы для местной власти. Событие комментирует глава

15 ноября 2003, 16:27
Новый Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вступает в силу с 1 января 2006 года, но для его успешной реализации необходимо внести поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, в которых должно быть прописано, за счет каких доходов местная власть будет выполнять свои обязанности. В ближайшее время будет подписан президентский указ, сопровожденный пакетом поручений правительству по реализации новой конструкции федеративных отношений. 11 ноября в Москве, в Колонном зале состоялся Конгресс муниципальных образований. В числе руководителей регионов и муниципальных образований в его работе принял участие и глава нашего района А. Г. Гладышев. В этот же день он рассказал «Новым рубежам» о своих впечатлениях.

— На встрече Президента России с главами муниципальных образований Российской Федерации я услышал от Президента то, что давно хотел услышать от руководства страны. Просто отлегло на душе, как говорят в таких случаях. Теперь у меня есть четкое понимание, каким будет дальнейший путь развития страны. Президент прямо сказал, что именно мы, местная власть, обязаны наиболее эффективно реализовать конституционный принцип народовластия. Он также отметил, что в стране приступили к разбору законодательных завалов, определились с правами и обязанностями муниципалитетов, вплотную подошли к решению вопросов их собственности и финансирования и тем самым наметили пути к преодолению длительного противостояния местной и региональной властей. Президент особо подчеркнул, что именно «наметили пути», а не «решили» пока еще эти проблемы. Потребуется немало усилий, чтобы окончательно урегулировать остающиеся противоречия.

Новый закон о местном самоуправлении многое расставляет по своим местам. Но реализация закона в жизни, как точно заметил Президент, это всегда задача, как минимум, не менее сложная, а может, даже более сложная, чем его подготовка и принятие. Что же нужно для этого в первую очередь? В. В. Путин определил три приоритетных позиции. Первое. Необходимо привести в соответствие с законом федеральное и региональное законодательства, уставы и иные нормативные акты муниципальных образований. Второе. Решить вопросы по границам и статусу муниципальных образований, структурам органов муниципального управления. Третье. Вопрос сложный и болезненный для глав муниципальных образований — о ресурсах пополнения местных бюджетов. Слишком долго местная власть вынуждена была брать на себя «повышенные» обязательства при пустом кармане. А главное — не имея возможности наполнить этот карман самостоятельно. Но и здесь уже предпринимаются меры, которые должны изменить ситуацию. У муниципалитетов должны появиться стимулы для расширения собственной налоговой базы.

Вольно или невольно в выступлениях многих руководителей местной власти звучали нотки лукавства. Кто-то не осмелился напрямую задать вопрос о внешнем управлении, в котором региональные лидеры увидели некую угрозу для себя. Президент напомнил, что с юридической точки зрения такие методы станут возможны только после 1 января 2008 года. А с неюридической — он задал вопрос собравшимся: «Кого у нас когда отстранили? Да никого. Хотя, может, и надо было бы…» И добавил: «А если он доведет до цугундера свой город или поселок? Лучше его сверху освободить, чем ждать, пока снизу на вилы поднимут». Некоторые из выступавших поднимали вопросы, несвойственные деятельности муниципальных образований, некоторые показали, что еще не разобрались в новом законодательстве.

В одном из выступлений прозвучал яркий пример, что однажды знаменитый президент США Рузвельт прежде чем выступить, читал свое выступление… маляру. И тот перебил его в тех местах, где звучали неточности, где было явное несоответствие с реальной жизнью. Так вот Путин заметил, что в зале собрались компетентные, знающие люди и даже нет ни одного маляра… Выступление Президента оставило впечатление, что он глубоко понимает все наши проблемы и знает, как их надо решать. Но он обратил внимание собравшихся на тот факт, что правительство только вносит предложения, а принять их или нет, решают депутаты Государственной Думы. Поэтому мы, избиратели, не имеем права говорить, что от нас ничего не зависит. Здесь тоже есть некоторое лукавство. Депутатов-то кто выбирает? Вот где надо проявлять гражданскую позицию.

3.17.79.60

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
27
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи