Такие они — Аринушкины!

31 августа 2003, 16:08

Впервые фамилию Аринушкиных наша газета упомянула в мае, когда были подведены результаты конкурса «Солнечные семьи», приуроченного к Международному дню семьи. Они среди других участников были признаны самыми спортивными.
Сейчас многие в Одинцове (благо есть возможности) стремятся вести здоровый образ жизни, увлекаются различными видами спорта, отдают детей в спортивные секции. Поэтому выделиться, стать победителями очень трудно. А если Аринушкины — победители, то значит есть какая-то «особинка», качество, которое делает их заметнее других. Есть что-то такое, что позволило конкурсному жюри заявить: «Эти — лучшие среди равных». Захотелось воочию убедиться в справедливости подобной оценки, а главное — понять, в чем же особенность семьи, а может быть, даже и ее секрет. И вот какие журналистские открытия удалось сделать.
Открытие первое.
Оказывается, Аринушкиных много. Пятеро взрослых братьев, которые имеют свои семьи. Их родители, Виталий Филиппович и Манефа Ивановна, переехали жить в Одинцово в 1964 году. «Мы — метростроевцы», — просто и скромно говорят они о себе, а за этим стоит напряженный, нелегкий труд, требующий большой отдачи сил, самодисциплины и ответственности. Мальчишек тоже учили не бегать от трудностей, быть честными перед людьми и собой. Все пятеро — Вадим, Евгений, Николай, Владимир и Виталий — росли дружными, подпирая, как молодые дубки, друг друга. Двое старших поступили учиться в школу № 2, младшие братья ходили в 10-ю школу. В спортивном плане первым о себе заявил Вадим. Как-то выиграл школьные соревнования по лыжам, и учитель физкультуры с запоминающейся фамилией Сталь пригласил его в лыжную секцию. За старшим потянулись и остальные братья. Детское увлечение принесло неплохие плоды. Спорт остался с Аринушкиными на всю жизнь. Любовь к нему они смогли привить и своим детям. Двое из братьев добились звания «мастер спорта»: Владимир — по лыжам, Николай — по легкой атлетике. Володя сначала занимался в спортшколе на Власихе, потом служил в спортроте. Отслужив, учился в школе милиции. Его тренировал бывший олимпийский чемпион Федор Петрович Симашев. Сейчас Владимир ходит на лыжах для удовольствия. Его дочь Катя занимается в фехтовальной школе.
Открытие второе.
Николай — единственный из братьев профессионально занимается спортом. В 2000 году он стал чемпионом России в марафоне. Стокилометровую дистанцию пробежал с лучшим результатом. А до этого было десять лет упорной работы над собой. В первый раз Николай бежал 100 километров в Одессе (это был 90-й год). Потом пришел черед многодневных международных пробегов. Швейцария, Испания, Германия, Италия и Англия. И вот уже в шестой раз — Франция. К знаменитой гонке «Тур де Франс» марафонцы Европы готовятся, по сути, весь год. Для них это — верхушка спортивного сезона. На этот раз ситуацию здорово осложнили лесные пожары. София Александровна, жена Николая, и дети — Татьяна, Саша и Мария — старались не пропустить ни одной телевизионной информации из Франции. Каково ему там бежать по задымленным трассам, при тридцатиградусной жаре? Ребята тоже успели узнать цену спортивных достижений. Все трое занимаются в секциях. Летом — велосипед, бег, зимой — обязательно лыжи. Зная спортивную одержимость отца, две дочери и сын также хотят походить на него, не останавливаться на достигнутом. В квартире Аринушкиных на Можайском шоссе все шкафы и полки заставлены кубками, на стенах многочисленные медали. Все это трофеи Николая Витальевича. Хочется верить, что в скором времени к ним добавит свои награды и молодое поколение.
Открытие третье.
Евгений внешне очень похож на Николая. Оба — поджарые, жилистые, с легкой, пружинистой походкой. На фотографиях их легко спутать, особенно на тех, где сняты моменты соревнований. Есть в их беге какая-то окрыленность. Кажется, еще секунда… и приподнимутся над землей, устремляясь в полет.
Имеются, конечно, между братьями и отличия. Евгений занимается спортом в свободное от службы время. Главное увлечение жизни — лыжи. В школьные годы ходил в секцию. Потом была учеба в Московском художественно-театральном училище по специальности художник по свету. С лыжами ненадолго расставался, когда служил срочную в Туркмении. Там, понятное дело, без снега не разбежишься. После армии недолго работал в телецентре, а потом уже окончательно выбрал военную связь. С тех пор — на узле связи на Власихе, офицерское звание — майор. В этой же воинской части работает и жена Евгения — Наташа. Видно, так судьба распорядилась, чтобы встретились два влюбленных в лыжный спорт человека. И детям смогли передать свою страсть. Их у Евгения и Натальи трое. Все девочки: Ирина, Марина и Екатерина. Сама Наталья на лыжи в четырехлетнем возрасте встала. Воспитатели детского сада постарались приобщить ребенка к полезному занятию. А своих девочек Аринушкины стали брать на лыжные прогулки, как только те начинали ходить. Старшие дочери — Ирина и Марина — занимаются в секции на лыжной базе СКА у известных тренеров Е. В. Лопуховой, ее сына Е. Н. Лопухова и Л. М. Буриловой. Три года назад к сестренкам присоединилась и маленькая Катя. Тренерам она сразу понравилась: технику схватывает на лету, побольше бы таких способных. В свое время муж Е. В. Лопуховой Николай Петрович тренировал сборную СССР по лыжам. Глаз у него наметанный, в оценках не ошибается. Он считает сестер Аринушкиных перспективными лыжницами. Важно, чтобы спортсменов не подвело здоровье, а «школу» Лопуховы обеспечат.
У Ирины уже есть первый взрослый разряд. Выполнила норматив прошлой зимой. Марина тоже бегает на первый разряд, но присудить его пока не могут, — претендентке годков не хватает. На чемпионате Москвы по лыжам среди юниоров Марина выступила с ребятами, которые на год-два старше ее, и пробежала очень неплохо. Режим тренировок достаточно напряженный. Нужно ездить на базу (3-й километр Красногорского шоссе) пять раз в неделю. Родители девочек одних не отпускают, едут все вместе. Дорожные расходы получаются приличные: ежемесячно уходит 800 рублей. Накладно! Но Аринушкины готовы к тратам, когда речь идет о здоровье детей, их физической подготовке. Правда, Ирина, которая перешла в выпускной класс, кататься в новом зимнем сезоне будет только для себя. Выбор дальнейшего пути ею уже сделан. Девушка решила поступать в институт связи, хочет продолжить семейную традицию. Ее дедушка и бабушка, родители Натальи, тоже связисты. Так что дома профессиональных разговоров хватает. Они и разбудили интерес к делу.
Семилетняя Катя так далеко в будущее не заглядывает. Ей многие профессии нравятся. Одно знает наверняка: спорт ни за что не бросит. На соревнованиях в Барвихе ей довелось бежать с ребятами 1992 года рождения. И не подкачала — показала четвертый результат.
Так в чем же секрет успехов Аринушкиных? И есть ли он вообще? На первый взгляд все, как у всех. Братья Аринушкины выросли в многодетной семье и теперь сами имеют по нескольку детей. Дружные, сплоченные. Своим детям передают те лучшие качества, что заложили в них родители. Не нажили больших капиталов, но на дорогие лыжи не скупятся. Понимают, что на «деревяшках» хороших результатов не добьешься, а без побед, пусть даже маленьких, интерес может угаснуть. Если в других семьях могут отмахнуться от детских просьб и пожеланий, то у Аринушкиных так не принято. Наталья вспоминала, как горько плакала двухлетняя Катя, когда ее в морозную погоду не брали в лес. Родители подумали и рассудили: негоже ребенка дома оставлять. Идти решили все вместе. Это и есть ключевое слово — вместе. Другими словами, ключ, который помогает раскрыть секрет большой и дружной семьи Аринушкиных.

18.119.120.159

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
435
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи