Долгожители села Аксиньино

20 августа 2003, 16:02

Мария Андреевна Михеева: «Старух я не люблю!»
В начале сентября селу Аксиньино исполнится 555 лет, а 10 августа отметила свой 95-летний день рождения старейшая местная жительница (одна из старейших жительниц Одинцовского района) Мария Андреевна Михеева.
В гости к юбиляру — в дом № 4 по 1-й улице — проводил нас староста села Александр Егорович Галкин. «Не поверите, но эта женщина никогда ни на что не злилась. Такая общительная, веселая — одно удовольствие!» — рассказывал он на ходу.
Бабуля встретила нашу «делегацию» на пороге: «А, приехали? Давайте, давайте — идите в дом». Ее глаза лукаво нас осмотрели, и через минуту-две мы уже сидели за столом в большой комнате. «И что же вам от меня надо?» — огорошила журналистов хозяйка. «Интересный вы, говорят, человек. Вот решили познакомиться», — ответили. «А-а. Только хорошо напишите, ладно? — приказала она. — Это как, интервью будет, что ли?»
Интервью так интервью.
— Мария Андреевна, Аксиньино ваше родное село?
— А то как же! И родилась я здесь, и всю жизнь прожила. В этот дом я замуж вышла, а родительский был на 4-й улице. Там теперь другие постройки стоят. В Аксиньине и помру. Хочу, чтобы схоронили меня здесь, у моего дома, в палисаднике.
— Рассказывают, что вы дальше родных мест нигде не бывали. Это правда?
— Почему же, бывала. Как-то раз в Одинцове, когда сын Витя женился и квартиру там получил.
— Как складывалась судьба?
— Моя, что ли? Родители рано умерли. Замуж вышла, родила Витю и дочь Нину, а тут война. Мужика моего, Василия, «ухайдокали» в первые же дни.
— Больше замуж не выходили?
— Какое замужество! Дети... Один в люльке, другой — под люлькой… Всю жизнь работала здесь — сначала в совхозе имени Куйбышева, потом он стал совхозом МКЗ-1, еще позже — Московским конным заводом № 1. И косила, и пахала. Вобщем, была в полеводческой бригаде.
— Как же удалось сохранить такую бодрость и энергию, такую любовь к жизни?
— Спасибо, наверное, крестьянскому труду. Привыкла бегать. Я и сейчас в постель ложусь только поздно вечером. Ну ее: ляжешь днем — разленишься, ничего не сделаешь.
— А, что — по-прежнему много хлопот?
— Разумеется! Огород какой никакой. И картошка есть, и морковь, и кабачки огромадные. Вся родня у меня кормится.
— А большая родня-то?
— Ну, вот Витюшка. Он почти каждый день приезжает. Нина реже, она живет подальше, в Красногорском районе. Внуки. Ой, Господи, а сколько же их? Подождите, дайте сосчитать: Сашка, Андрюшка, Алешка, Танька. Четверо, кажется? Да. И правнучки две…
На этом наше «официальное» общение с Марией Андреевной внезапно закончилось. Она вдруг соскочила со стула и побежала в другую комнату. Ах, вот оно что! Хозяйка скоренько вернулась с тарелками, на которых были разложены кусочки колбасы, сала, малосольные и свежие огурчики, помидорчики. Откуда ни возьмись, на столе оказалась бутылочка традиционного русского напитка. «За мое здоровье, за мой юбилей — обязательно!» — снова было приказано нам, и мы повиновались. И пошел совсем иной разговор.
— Мария Андреевна, давайте мы вас сфотографируем.
— Ой! Вы бы мне сказали, как сидеть-то, чтобы покрасивше. Ой! Волосики надо бы прибрать.
— А вы, похоже, модницей были?
— О, да, была, ухитрялась. А я и поныне всем девкам девка, зубов вот только нет.
— Вам с рюмки плохо не будет?
— Ничего. Бывало, по две могла. А вы — пейте!
— Спасибо, больше не можем. Мы на работе.
— Лучше бегать будете.
— Анекдоты любите? Расскажите какой-нибудь.
— Когда-то любила, да забыла все.
— Мария Андреевна, простите, а какое у вас образование?
— Три класса церковно-приходской школы. Но читала я хорошо. И только про любовь! Например, «Анну Каренину», жаль ее до слез. Теперь больше телевизор смотрю, фильмы про любовь. Переживаю за девчонок — из-за денег за старых выходят. Я вообще стариков и старух не люблю. Не люблю мертвых людей, то есть, как скажут мои внуки, «тормознутых»…
Да уж, не обманул нас Александр Егорович. На 95-летнюю труженицу хотелось смотреть и смотреть, ее хотелось слушать и слушать. Мы просидели бы с ней до позднего вечера, но нас ждал еще один юбиляр. Здоровья вам, дорогая Мария Андреевна, и не думайте про могилку в полисаднике. Живите до ста лет и дольше!

Александр Михайлович Корягин: «Меня уже два раза схоронили»
Он был пятым ребенком в многодетной крестьянской семье. Учился в Звенигородской музыкальной профтехшколе изготавливать музыкальные инструменты — балалайки, гитары, мандалины, скрипки. В 40-м году уехал в Верею учиться на механика-тракториста. Осенью 41-го ушел на войну. Воевал на Северо-Кавказском фронте, на 1-м Украинском. Участник Сталинградской битвы. Там-то его и «похоронили» в первый раз. Воевал в пехоте и во время атаки был засыпан землей. Домой на него пришла похоронка, а он выжил, нашел своих и оказался в… штрафной роте. Воюя в отряде смертников, разжалованный в рядовые, сержант Корягин был награжден орденом Красной Звезды. Подо Львовом Александра Михайловича (уже не «штрафника») тяжело ранило — полгода пролежал в госпитале.
В январе 45-го солдат вернулся в родное Аксиньино. Из-за ранения не мог управлять трактором и попал в райфинотдел. 14 лет проработал налоговым инспектором города Звенигорода, а в 1961 году был избран председателем исполкома Аксиньинского сельского Совета. 24 года занимал Александр Михайлович эту нелегкую должность. Вспоминает: «Следил за порядком на селе, за водоснабжением, электрификацией, заготовкой сена, закупкой картошки. Жили лозунгами: «Даешь урожай!», «Все на уборку!» Тогда все было очень строго. Накажут — так накажут. Дисциплина ого-го какая была! Например, напился или подгульнул с кем кто-то из сельсовета, разговор короткий: «Уволен!»
Люди тянулись к Александру Михайловичу всегда. В течение нескольких последних лет он опять же на общественной работе — руководит административной комиссией при администрации округа. Был и председателем товарищеского суда — решал возникавшие между земляками споры и конфликты.
«Давным-давно была война», и спустя несколько десятилетий в его дом снова пришла похоронка (на снимке в центре). Не совсем такая, как в 42-м, но на него же. В одном из томов Книги Памяти он нашел себя среди павших героев. «И как так получилось?» — пожимает плечами Александр Михайлович.
Свой юбилей он встретил в кругу близких. У него замечательная супруга—труженица Зинаида Александровна, дочери Ирина и Ольга, внуки Юлия, Лида, Павел, Катя и правнук Саша. «Про меня никто не скажет плохо, ни свои, ни чужие, — уверен Александр Михайлович. — Потому что во всем любил порядок. И сегодняшнему поколению желаю не денег, нет. И с ними люди плачут. Главное, чтобы все по совести было, по справедливости».

18.191.162.178

102