Даже самый опытный водитель…

06 августа 2003, 15:59

С 1 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Принятый закон возлагает на владельцев транспортных средств обязанность за свой счёт застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда здоровью или имуществу других людей. Даже самый опытный водитель может попасть в беду. Закон об обязательном страховании гражданской ответственности принят практически во всех странах. Такое страхование введено и действует в некоторых бывших советских республиках. Важность закона в том, что потерпевший не будет оставлен один на один со своей бедой. Если в результате дорожно-транспортного происшествия пострадает его автомобиль, будет произведен или оплачен ремонт. Если пострадает водитель, пешеход, пассажир, им будет выплачена сумма средств на лечение, реабилитацию, компенсирована потеря заработка. Родственникам погибших также будет выплачена компенсация. Таким образом, закон нужен в первую очередь потерпевшим, освобождая их от необходимости «выбивать» деньги с виновника. Именно им предназначается компенсация. Закон заставляет страховать не свою собственность, а ответственность водителя перед другими участниками движения. Итак, если застрахованный водитель совершает дорожно-транспортное происшествие, страховая компания в обязательном порядке будет производить выплату компенсаций потерпевшему. Компенсации виновнику ДТП законом не предусмотрены. Однако теперь и он защищен от значительных расходов по возмещению ущерба потерпевшим. За него это сделает страховая компания. Кроме того, при наличии обязательного страхования не исключается возможность добровольного страхования от различного вида ущербов.
С 1 июля 2003 года автовладелец не сможет проходить регистрацию, снятие с учета и технический осмотр, а с 1 января 2004 года — эксплуатировать свой автомобиль без полиса обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Контроль за наличием страховки на территории РФ осуществляет ГИБДД МВД РФ с применением соответствующих административных взысканий. При въезде иностранных транспортных средств на территорию РФ контроль за наличием страховки осуществляют таможенные органы.

18.116.10.248

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
176
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи