Медицинский ликбез. Массаж сердца: это надо уметь

02 августа 2003, 15:57

Жара, увы, не всегда является благотворным фактором. Особенно тяжело переносят ее люди, страдающие артериальной гипертонией, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом нередко случается так, что человеку срочно необходима помощь, а медиков рядом нет. Значит, каждый из нас должен обладать умением оказывать первую доврачебную медицинскую помощь.
Сегодня наш постоянный автор, доктор Татьяна Петровна Карасева рассказывает, как необходимо делать массаж сердца.
Закрытый массаж сердца проводят при внезапной остановке сердечной деятельности. При этом появляются резкая синюшность или бледность, пульс на лучевой и сонной артерии не ощущается, при прослушивании ухом работа сердца не слышна.
Пострадавшего укладывают на жесткое ложе, запрокидывая ему голову. Оказывающий помощь становится сбоку, кладет одну ладонь на нижнюю часть грудины, другую — поверх первой и начинает энергично резко надавливать на грудину так, чтобы она смещалась к позвоночнику на 3-4 сантиметра, с частотой 50-60 раз в минуту. Массаж не будет эффективен, если пострадавший лежит на мягком, нельзя производить надавливания сбоку от грудины и делать перерывы между надавливаниями более 2-3 секунд. Искусственное дыхание при сочетании с непрямым массажем сердца проводят с частотой 12-15 раз в минуту (один вдох на 4-5 нажатий на грудину), в момент вдоха массаж приостанавливают.
Появление самостоятельного пульса на сонных или лучевых артериях, уменьшение бледности или синюшности кожных покровов говорят о восстановлении сердечной деятельности.
При появлении признаков работы сердца массаж прекращают, однако надо быть готовым возобновить его — нередки повторные остановки сердца.
Успех реанимации пострадавшего во многом определяется временем начала и качеством выполнения массажа сердца и искусственного дыхания, а также их рациональным сочетанием. Если оказывают помощь два человека, то один из них делает массаж сердца, а другой — искусственное дыхание. При этом вдувание в рот или в нос пострадавшего делают через каждые четыре толчка на его грудину.
Если помощь оказывает один человек (что чрезвычайно тяжело), то очередность манипуляций и их режим изменяются — через каждые два быстрых нагнетания воздуха в легкие пострадавшего делают 10-12 сдавлений груди с интервалом в одну секунду.
При сохранившейся сердечной деятельности (прощупывается пульс, выслушивается сердцебиение) искусственное дыхание проводят до восстановления самостоятельного дыхания. Если сердечных сокращений нет, искусственное дыхание и массаж сердца делают в течение 60-90 минут. Если за это время не появилось самостоятельное дыхание и не возобновилась сердечная деятельность, реанимацию прекращают.

18.191.26.53

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
72
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи