В бесконечном поиске истины

02 августа 2003, 15:57

Случай свел меня с Александром Бакулиным, капитаном юстиции, следователем прокуратуры Власихинского гарнизона. Это молодой, энергичный и обстоятельный человек. Он потомственный военный: отец — офицер. Армейскую жизнь знает сызмальства и, как говорится, не понаслышке. Родители передали ему стремление в делах и поступках быть правильным и правильно их осмысливать. После завершения учебы в средней школе Александр поступил в Военный университет МО РФ на прокурорско-следственный факультет и твердо решил стать военным следователем. Его не сманили ни высокие заработки, ни легкая и престижная по-современному работа в коммерческих структурах. Выбор служебного поприща превратился для него в выбор образа жизни.
Платиновый соблазн
Свою работу в органах военной юстиции Бакулин считает сложной и необходимой. В начале трудовой деятельности молодому следователю приходилось сталкиваться совершенно с иной преступностью, чем сейчас. В недавнем прошлом и не слышали о кражах оград с могил или изделий, содержащих металлы, которые можно продать. Солдаты сейчас отлынивают от службы не для того, чтобы сбегать в самоволку на танцы или на свидание. Нередко с оружием они угоняют не только армейский транспорт, но и захватывают попутные или встречные автомобили, совершают преступления на почве неуставных взаимоотношений, воруют…
Старшие сержанты Иван Дунюшкин из Уфы и Владимир Бородин из Нижегородской области служили «замкомвзводами» в воинской части, основной задачей которой является техническое обеспечения подразделений и служб, несущих боевое дежурство на Центральном командном пункте РВСН. Им бы и дальше служить, как велит воинский устав, ан нет: бес попутал. Истекал срок военной службы, и приятели решили поднажиться за счет той военной техники, которую обслуживали. Затея эта принадлежала Дунюшкину, который заранее делал вырезки из газет с фотографиями радиодеталей и номерами телефонов фирм, скупающих подобные предметы. К ним присоединился еще один ракетчик — сержант Шкиндер из города Ижевска, командир отделения, который по своим габаритам и по средне-специальным техническим знаниям для исполнения затеянного подходил как нельзя кстати.
Заступая на боевое дежурство в составе очередной технической смены, «шкодники» трижды в декабре 2001 года, каждый раз в два часа ночи, проникали в помещение реконструкции сооружения 2 номерного объекта, откуда похищали только радиоэлементы, содержащие драгоценные металлы — золото, платину, палладий, серебро. Шкиндер пролезал туда через технологическое окно, предварительно блокировав сигнализацию на входной двери, чтобы она вдруг не сработала, и пропускал в помещение Дунюшкина и Бородина. Потом все трое при помощи отвертки и плоскогубцев откручивали и вытаскивали различные блоки из комплекса, относящегося к средствам обеспечения военных действий. Затем плоскогубцами выдирали из плат блоков манящие их радиоэлементы. Демонтированные таким способом блоки сержанты возвращали на место, восстанавливали запоры на дверях и даже подметали пол, убирая следы своего присутствия в помещении.
Всего злоумышленники унесли конденсаторов, микросхем, резисторов и других радиоэлементов на общую сумму 391, 4 тыс. рублей. Они повредили 786 различных блоков комплекса, причинив ущерб на общую сумму (с учетом стоимости ремонтно-восстановительных работ) 847, 6 тыс. рублей. Похищенные детали Дунюшкин хранил у себя на посту в сейфе, а потом в воздуховоде.
Деньги от продажи добытого преступным путем военного имущества Дунюшкин, Бородин и Шкиндер собирались поделить между собой. Операцию по реализации похищенного осуществлял Бородин. Он договорился в марте 2002 года с прапорщиком Скокиным о том, чтобы тот продал радиоэлементы на Митинском радиорынке Москвы. Через несколько дней Скокин сообщил, что на рынке весь пакет с деталями у него отобрали сотрудники милиции.
Кто-нибудь скажет, ну и что тут особенного для следователя? Простое оформительское дело. Но как бы ни называли в данном случае работу следователя, она не стала для Бакулина менее напряженной и легкой. Потому и возился Бакулин с ворами, казалось, сверх меры, чтобы собрать и закрепить доказательства их вины, чтобы дать правильную оценку того, что они совершили.
Преступление можно было раскрыть быстрее. И крошки от пломб на полу валялись, и блоки аппаратуры комплекса сдвинуты с места, и провода сигнализации на входной двери перекушены — только поспевай. Если бы только не это... Похитители неоднократно меняли свои показания, пытались доказать, что радиодетали нашли на свалке, что взяли немного, что размер причиненного ими ущерба следствием завышен. И так далее и тому подобное...
Правильно построив строгую цепочку логических доводов, Бакулин на допросах и очных ставках показал высокий психологический пилотаж, если можно так назвать умение заставить подозреваемого заговорить честно. Да и расшевелить свидетелей, осторожных и трусливых, упрямых и равнодушных, было не так просто.
Расследование высветило ряд неблагополучных фактов, вскрыло причины и условия, способствовавшие возникновению преступления.
Краснознаменский гарнизонный военный суд по совокупности совершенных преступлений — хищение и повреждения имущества — приговорил к лишению свободы на один год и шесть месяцев каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Офицер-дезертир
Следственным делом Бакулин занимается пять лет (если не считать учебу в Военном университете) и уже достиг определенной степени зрелости в своей профессии. Вредных привычек у него нет, он даже не курит, разгильдяйства и нерадивости не терпит, потому что имеет дело с человеческими судьбами, с правами и интересами людей. Строго следует правилу: защищать людей, попавших в беду, выводить на свет хитрых и ловких нарушителей закона. Он делает это просто и терпеливо, независимо от того, с кем имеет дело и кто посягает на права и интересы граждан и государства. Его жизнь от этого легче не становится.
Это свойство его натуры особенно проявилось при расследовании дела об уклонении от прохождения военной службы майора Панчука. Не желая служить в армии, Панчук сделал все, чтобы исключить себя из сферы военно-служебных отношений, и настырно, последовательно добивался своей цели. Казалось, что еще нужно человеку? И так достиг немало: окончил в 1991 году Военно-инженерный институт имени А. Ф. Можайского, служил в Забайкалье, обзавелся семьей, завершил учебу в Военной академии имени Петра Великого, в Малоярославце получил должность помощника командира войсковой части по управлению космическими аппаратами, словом, вышел на перспективную прямую и — на тебе. Анатолия Ивановича неотвязно грыз червячок неудовлетворенности.
Получив предписание, Панчук прибыл к новому месту службы, но в установленном порядке командиру части не представился, к исполнению служебных обязанностей не приступал, вернулся в общежитие академии по надуманному предлогу: ему, видите ли, не выплатили денежную компенсацию взамен продовольственного пайка и задолженность по вещевому обеспечению.
Начальник факультета, полковник Белоусов показал, что Панчук был единственным за все 180 лет существования академии выпускником, который после учебы не прибыл в часть. Даже после того, как ему предложили получить повторное предписание и денежную компенсацию взамен продпайка, а также вещевой и продовольственный аттестаты, он категорически отказался это сделать.
Чем же занимался дезертир это время? Он оделся в тогу правозащитника, оформился «под юриста» и занялся коммерческой деятельностью, представляя в судебных заседаниях интересы военнослужащих при рассмотрении гражданских дел. Являясь членом региональной общественной организации «Ковчег», Панчук оказывал платные услуги военнослужащим Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, то есть отстаивал в суде интересы неудовлетворенных положенным довольствием офицеров, не будучи сам законопослушным. Его доходы в этот период составили 36 тысяч рублей. Неявка в часть причинила ущерб боеготовности, а также ущемила права тех военнослужащих, которые вынуждены были в течение длительного времени исполнять его обязанности, так как должность оставалась вакантной.
На допросы в качестве подозреваемого, а затем и обвиняемого Панчук периодически не являлся. Бакулин дважды выносил постановления о его принудительном приводе. А когда в отношении его была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, он изменил место жительства и скрылся, однако сотрудниками милиции был задержан и водворен в следственный изолятор.
Свою вину в содеянном, как на предварительном следствии, так и в суде не признал, притворялся, что не понимает, в чем его обвиняют. В этих условиях Бакулин настойчиво и терпеливо преодолевал тернии на следственном пути, упорно продвигался через ложь и обман, шел от одного факта к другому, расставляя все по своим местам.
94-й гарнизонный военный суд, рассмотрев дело в открытом судебном заседании, признал Панчука виновным в дезертирстве и приговорил его к лишению свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима.
Почему повесился солдат
В казарме одного из дивизионов РВСН на Алтае вечером после поверки в туалетной комнате в петле из солдатского ремня был обнаружен труп Бориса Завьялова (фамилия изменена), солдата, не прослужившего еще и полгода. Перед следователем Бакулиным, прибывшим на место происшествия, встал вопрос: что здесь — убийство, самоубийство или, может быть, доведение до самоубийства? И чтобы найти верный ответ, необходимо во всем досконально разобраться, понять, что произошло.
Изучение личности ничего предосудительного, в том числе и в медицинском статусе Завьялова, не нашло. Молодой человек из Иркутской области, завзятый охотник, не раз ходивший на зверя в одиночку. Шел, по рассказам односельчан, в армию, овеянную славой и почетом, а попал в воинский коллектив, где процветали нездоровые отношения между военнослужащими.
После продолжительной и кропотливой работы следователь вышел на тех солдат, чье поведение стало причиной недовольства новобранцев. Выходцы из Северного Кавказа рядовые Кокон, Дзагоев и Агаширинов вели себя агрессивно, независимо, позволяли себе всячески унижать молодых солдат. Не удалось избежать чрезмерного внимания с их стороны и Завьялову.
Поначалу его просто игнорировали, потом стали отпускать непристойные шуточки, присваивали унизительные клички и прозвища. Он воспринимал это как тяготы военной службы. Со временем «южане» вообще распоясались. То вдруг перехватят письмо в адрес Завъялова, то перевалят на него свою работу или подменят обмундирование. Как бы наслаждаясь его выдержкой, утвердили над ним свою власть: заставляли приносить сигареты, покупать продукты, выполнять за них различные хозяйственные работы. Не выдержал парень и полез в петлю…
Почему глумились над Завьяловым такие же солдаты, как он? Потому что не верили в наказание. А сержанты и младшие офицеры смотрели на эти факты «по-философски», а попросту — сквозь пальцы. Они не любили, когда их отвлекали докладами о таких «мелочах». Они считали, что таким образом поддерживается порядок в казарме.
С теми, по чьей вине случилось тяжелое ЧП, разговаривал суд. Они не признавали себя виновными в предъявленном обвинении по статье 335 ч. 3 Уголовного кодекса РФ — нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшие тяжкие последствия. И на предварительном следствии, и в судебном заседании отрицали все начисто. Военный суд приговорил Дзагоева к направлению в дисциплинарную часть на два года, Кокова — к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Агаширинова — к пяти годам.
По достоверным данным, военный прокурор гарнизона готовит капитана юстиции Александра Михайловича Бакулина на повышение, собирается поручить ему более важный участок работы. Как известно, доверие начальства в подобных случаях означает признание особых профессиональных заслуг.

3.142.173.40

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
86
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи