Телегу запрягаем впереди коня

30 июля 2003, 15:56

«У кого чего болит, тот о том и говорит». Медики — все больше о медицинском страховании. Точнее, о взаимоотношениях со страховыми компаниями. А раз к этой теме все чаще обращаются, значит, наболело. Есть проблема — стало быть, и газета не может пройти мимо нее. Возьмем, к примеру, поликлиническое отделение Никольской участковой больницы. Его коллектив обслуживает внушительную по размерам территорию — от Дорохова до Часцов. К тому же летом ряды пациентов значительно возрастают за счет дачников. С них, пожалуй, и начнем.
1 июля вступило в силу распоряжение, в соответствии с которым москвичи, временно проживающие в области, должны предъявлять на приеме в поликлинике ксерокопии паспорта и страхового полиса. Причем, каждый месяц — новые. Допустим, посетил человек врача в конце июня. Как и положено, принес требуемые ксерокопии. Прошла неделя — снова возникла необходимость обратиться за медицинской помощью. Значит, опять нужно выкладывать денежки и снимать копии. Без них страховая компания не оплатит врачебный прием. Выходит, доктор поработает впустую.
О нововведении посетителей предупреждает большое объявление на стене рядом с окошком регистратора. Копий возле него за последний месяц было сломано немало. Все возмущения и недовольства выливаются в основном на головы регистраторов. Каково им приходится, когда какая-нибудь бабулька трясущимися руками открывает пустой кошелек в ответ на требование принести ксерокопии документов, об этом можно только догадываться. Да и врачи выслушивают немало нареканий: мол, за полисом перестали видеть больного.
У граждан, постоянно проживающих в Подмосковье, со страховой медициной тоже складываются далеко не идеальные отношения. Военно-медицинская страховая компания в свое время обеспечила полисами детей до 16 лет и неработающих пенсионеров. Потом эти категории взяла на себя компания «Ресомед». Обмен полисов проходил с большим скрипом. Старшая медицинская сестра Никольской поликлиники Л. Винокурова рассказала, что сотрудник компании «Ресомед» приезжала оформлять полисы нерегулярно. Пожилые люди часами проводили время в очереди и уходили ни с чем. Администрация поликлиники предложила страховой компании свою помощь. Такой опыт уже имелся. На заре медицинского страхования медработники участвовали в оформлении полисов. Все делалось без спешки и суеты, пока пациент находился на приеме у врача. Однако теперь медикам нет в этом деле доверия. А ведь нередко возникают ситуации, когда откладывать на «потом» нельзя. К примеру, у новорожденного ребенка поднялась высокая температура. Его срочно направляют на госпитализацию. А больница не принимает — нет страхового полиса. Мать больное дитя не может оставить. Значит, кто-то из родственников должен ехать в страховую компанию и там оформлять полис. И таких случаев немало.
У врачей головы пухнут от количества бумаг, которые надо заполнять. Нужно указать, какое у пациента образование, если инвалид — когда дали инвалидность и т. д. На обследование больного времени не остается. Одна бумажная рутина. А если запись сделана неточно, то на врача могут наложить штраф. У страховой компании есть такое право. Наказать рублем могут также за переработку. Если, например, больных принято больше, чем определено планом. Как тут быть с клятвой Гиппократа?! Упомнить бы все «можно» и «нельзя». Нельзя, к примеру, ставить диагноз под вопросом. А как быть с неясной картиной болезни? Оказывается, на сомнения врач больше не имеет права. Необходимо укладываться в строгие, определенные рамки. Допустим, пришел к терапевту больной и жалуется на боли в животе. Сразу возникает подозрение на острый аппендицит, но этот диагноз должен ставить хирург. Значит, терапевту прием не будет засчитан. И сидит он бедный, ломает голову, что написать в медицинской карте.
С выездами по вызову тоже не все ясно. Если предстоит, скажем, ехать в отдаленную деревню, куда и за час не доберешься, как потом отчитаться? На вызов-то полагается всего тридцать минут.
Кардиолог поликлиники Татьяна Денисовна Парфенова задается таким вопросом: «Почему страховые компании не оплачивают дорогостоящие операции на сердце?»
В ее лечебной практике неоднократно были случаи, когда больного по показаниям нужно было направлять на операцию. Полис у него на руках, а доктор объяснить не может, почему нельзя решить вопрос с операцией.
На начальном этапе внедрения страховой медицины специалисты из страховых фондов еще посещали лечебные учреждения, давали необходимые разъяснения, выслушивали претензии. Короче, был диалог. Сейчас, по словам медиков, такого контакта нет. Никто не спрашивает мнения врачей. Если вводится новый порядок (вспомним начало статьи), никого не интересует, удобен он для пациентов или нет. В Никольской поликлинике не раз приходилось слышать от врачей и медицинских сестер, что страховые компании должны быть помощниками, а не надзирателями. А во главу должны быть поставлены интересы пациента. Ради которого и существует медицина. Сегодня, увы, медикам приходится подстраиваться под страховые компании. В результате «ребенок», то есть больной, выплескивается вместе с водой.
Хотелось бы, конечно, услышать мнение и другой стороны. Может быть, каким-то образом все-таки придем к консенсусу. Практика западных стран показывает, что медицинское страхование вполне себя оправдывает. Если разумно устроено.

18.117.170.190

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
26
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи