Из истории Троицких храмов Одинцовского благочиния

11 июня 2003, 15:44

Назарьево
Престолы. Центральный престол - Святой Живоначальной Троицы, южный - святителя и чудотворца Николая (не восстановлен), северный - святой великомученицы Екатерины.
История. Назарьево раскинулось на высоком берегу реки Большой Вяземки. В 1589 г. здесь была вотчина дьяка С. Ф. Сумарокова. Не исключено, что тогда уже в Назарьево была церковь. В марте 1694 г. царь Пётр Первый дарит Вяземы вместе с селением Назарьево своему воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну. Его внук - Сергей Алексеевич Голицын (губернатор Москвы с 1753 г.) в середине XVIII века построил в селе деревянную церковь, и по храму оно стало называться Троицким, Назарьевым тож.
В 1818 г. деревянная церковь сгорела, богослужения временно стали совершаться в приписном Никольском храме села Дарьино. Внук С. А. Голицына - Сергей Николаевич Голицын в 1824 г. возводит новый каменный храм Святой Живоначальной Троицы в Назарьево с приделами святителя Николая и великомученицы Екатерины.
Внучка С. Н. Голицына - Елизавета Николаевна Голицына выходит замуж за предводителя звенигородского дворянства Владимира Сергеевича Михалкова и в качестве приданого в 1856 г. приносит ему Назарьево. На их средства в селе содержалась построенная ими около храма школа. А для помещения церковнослужителей села они построили в 1886 г. каменный 2-х этажный дом. На отопление дома дрова получались из господского леса. В 1892 г. В. С. Михалковым вокруг храма была выстроена каменная ограда. В самом храме была произведена капитальная реконструкция. Для обеспечения церковного дома ремонтом имелся билет государственной ренты, пожертвованный Михалковым.
У северной стены храма в конце XIX в. была устроена дворянская усыпальница. Около храма покоятся клирики, причетники и ктиторы церковные, в частности урожденная княжна Елизавета Голицына, дворяне Михалковы, Глебовы.
Известны пресвитеры Троицкой церкви: священник Евфимий Шумов (с 1802 г.), священник Пётр Лебедев (в 1850-х г.г.), священник Пётр Вознесенский (в 1860-х г.г.), священник Григорий Подобедов (пр. с 1867 по 1915 г.г.), священник Борис Смирнов (с 1915 по 1929 г.г., расстрелян в 1938 г.), священник Василий Смирнов (с 1928 по 1931 г.г.)
В 1930-х г.г. храм был закрыт. В 1938 г. колокольня была разрушена, но неожиданные трагические судьбы разрушителей предотвратили уничтожение всего храма. В нём стал располагаться столярный цех. В 1946 г. храм капитально перестраивается под клуб совхоза "Назарьево" ХОЗУ СНК СССР, уничтожаются портики и потолки и создаются новые стены и этажи. В Троицком алтаре сооружается безбожная сцена, в Никольском - проходной двор (лестница) и туалет, в Екатерининском - кабинет заведующего.
К 1974 г. около храма сносится 2-х этажный каменный церковный дом (использовался при советской власти под школу и общежитие для учителей), а на его месте строится 4-х этажный поселковый жилой дом. Кроме того снесены кирпичный церковный забор, церковные дома и сараи.
После завершения строительства в поселке нового клуба храм снова перестраивают - под комбинат бытового обслуживания: сооружаются еще два этажа, помещаются архив, сапожная мастерская, парикмахерская, сберкасса, почтовое отделение, спортивная секция, кабинеты ремстройгруппы совхоза им. Куйбышева и др.
В 1991 г. была вновь организована приходская община. Клирики Одинцовского благочиния протоиерей Сергий Ильчук и священник Николай Симонов совершали первые молебны и крестины около храма. Троицкий придел храма начал освобождаться от светских заведений. В августе 1995 г. по Указу Высокопреосвященнейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского, Управляющего Московской епархией, в приходскую общину был назначен настоятель священник Виктор Васильев. При поддержке прихожан, сельской администрации и руководства АПК "Назарьево" был открыт Троицкий придел храма, начались регулярные богослужения. При храме возникла церковно-приходская школа дополнительного образования "Тропинка". С 1995 г. её преподаватели начали вести уроки православной культуры в школе и детском саду посёлка. А на Рождество и Пасху в доме культуры стали проводиться красочные представления и гуляния для детей и взрослых. При храме стали действовать различные кружки, начали совершаться автобусные паломничества для прихожан и экскурсии для школьников по святым местам. Открылась приходская библиотека с видеопрокатом.
С 1996 г. День Святой Троицы стал отмечаться в рамках всего посёлка как Престольный День Назарьево. В 1997 г. территория храма вновь была огорожена. В 1997-1998 г.г. из Никольского и Екатерининского приделов храма были выведены светские учреждения.
В 1999-2000 г.г. храм наконец лишился трёхэтажной советской надстройки над придельными алтарями. В 2000-2001 г.г. были сделаны временные внутренний и внешний ремонты храма, снявшие аварийное состояние и отчасти возвратившие храму былое великолепие до предстоящей дорогостоящей капитальной реконструкции. Приведена в порядок церковная территория, предоставленная приходу по новому генплану.
Летом 2002 г. около храма было начато строительство нового приходского дома, в котором смогут разместиться церковно-приходская школа с различными специализированными аудиториями, библиотека, трапезная, благотворительный центр, иконно-книжная лавка, другие приходские, причтовые и хозяйственные помещения. После отделки и оборудования церковного дома появится возможность полноценной реконструкции Троицкого храма. Кроме того, необходимо восстановить колокольню, историческую усыпальницу, ажурную ограду, заменить инженерные сети, благоустроить территорию.
Святыни. Храмовая икона Святой Троицы (Гостеприимство Авраама). В изображение дуба Мамврийского вложена часть этого самого святого древа. Она была привезена из Хеврона в 1999 г.
Икона Спасителя, чудом сохранившаяся при разорении храма, находится ныне на Горнем месте.
Плащаница, ок. XIX в. лежавшая в Успенском соборе Московского Кремля на святых мощах святителя Ионы, митрополита Московского с 1449 по 1461 года.
Икона Пресвятой Богородицы Махериотиса. Приложена к первообразу - чудотворной иконе Махериотиса (Махера), прославленной исцелениями от тяжких болезней. Из монастыря Панагия Махериотиса (Кипр).
Икона Пресвятой Богородицы Троадитис. Приложена к первообразу - чудотворной иконе Троадитис, прославленной исцелениями от бесплодия и помощью в чадородии. Из монастыря Панагия Троадитис.
Икона Пресвятой Богородицы Хрисороятиса. Приложена к первообразу - чудотворной иконе Хрисороятиса, прославленной исцелениями от глазных болезней. Из монастыря Панагия Хрисороятиса.
Икона святого преподобного Неофита. Из монастыря Агиос Неофитос, где хранятся святые мощи преподобного, помогающего от блудных помыслов и прочих страстей.
Иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы. Приложены к мощам святой великомученицы Екатерины. Копии прославленных икон из монастыря Святой Екатерины на Синае.
Икона святой Екатерины с колечком от великомученицы и веточками Неопалимой Купины. (Святая Екатерина помогает в семейном счастье.) Благословлённое колечко от мощей святой Екатерины с Синая. Святые веточки той самой Купины Неопалимой, в пламени которой Бог говорил с пророком Моисеем.
Духовенство. Настоятель Троицкой церкви с. Назарьево и Никольского храма с. Дарьино священник Виктор Васильев. Настоятель является председателем приходского совета.
Богослужение. Богослужения в Троицком храме совершаются по воскресным, праздничным и иным дням согласно расписанию. Начало Литургии в 9 ч., накануне вечером всенощное бдение и исповедь с 17 ч. Престольные праздники: 9/22 мая - перенесение мощей свт. Николая, День Святой Троицы (Пятидесятница), 24 ноября/7 декабря - вмц. Екатерины, 6/19 декабря - свт. Николая.
На территории прихода находятся приписной Никольский храм в Дарьино (с XVIII века), часовня вмц. Параскевы Пятницы в Солослово, часовня мч. Леонида в Матвейково, часовни в посёлках Жаворонки и Ново-Дарьино, освящённые источники. В этих местах, а так- же на сельских кладбищах и воинских мемориалах регулярно совершаются различные богослужения.
Храм Святой Троицы, приходская библиотека, благотворительный центр и церковно-приходская школа в Назарьево открыты ежедневно с 8 до 20 ч. Церковная территория с мемориальным погостом и усыпальницей открыты ежедневно с 6 до 22 ч. Тел. 419-14-34, факс 419-76-05, e-mail: nazarjevo@mail.ru. Проезд: автобусом № 34 от ст. Жаворонки Белорусского направления. Приход нуждается в благотворительной помощи на восстановление и содержание церковного комплекса.
с. Козино
Первое упоминание о селе Козино восходит ко времени игуменства прп. Саввы Сторожевского. Село было приписано к монастырю, и надо полагать, церковь в нем существовала еще до ХV века.
Во время Отечественной войны 1812 года деревянный храм сгорел, в 1813 г. на его месте возводится каменная Троицкая церковь, просуществовавшая до 1934 г.
В годы сталинского террора церковь была полностью разграблена и разобрана вплоть до фундамента.
Архивные данные о судьбе духовенства пока не найдены, ведется их поиск.
Церковная община возрождена в 1998 г. В 1999 г. выстроена и освящена архиерейским чином малая кирпичная церковь в честь свт. Иоанна Златоуста.
Уцелевшая при разграблении церкви чтимая до революции икона Божией Матери Умиление "Кикская" ныне находится в г. Звенигороде в храме Успения Пресвятой Богородицы на Городке.
В 2002 г. начато строительство Троицкого храма. На церковной территории предполагается строительство приходского здания, в котором должны расположиться Воскресная школа и медицинский консультативно-диагностический центр.
В настоящее время настоятелем храма прот. Сергием Кашевником проводится во внеслужебное время прием обращающихся по медицинским вопросам прихожан.
В храме находятся мощи святых: св. Ап. Андрея Первозванного, сщмч. Игнатия Богоносца, свт. Василия Великого, свт. Иоанна Златоуста, свт. Феофана Затворника Вышенского, сщмч. Петра архиеп. Воронежского, соловецкого мученика, свт. Лаврентия еп. Туровского, вмч. Георгия Победоносца, вмч. Пантелеимона, мч. Иоанна Воина, св. прав. Иоанна Русского, св. блгв. кн. Анны Кашинской. В дни их памяти совершается праздничное Богослужение, а также в дни памяти прп. Саввы Сторожевского.
В дальнейшем предполагается организация паломничеств по святым местам Подмосковья и Центральной России.

18.219.208.117

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
428
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи