Вотум недоверия правительству - "за" и "против"

17 мая 2003, 15:35

Практически все политические силы России критикуют в последние месяцы правительство Михаила Касьянова. Эксперты связывают эту тенденцию с приближающимися выборами: даже оппозиция понимает, что критика Президента популярности не добавит, а правительство - идеальный объект для нападок. Тем более, сам Президент неоднократно выступал с подобной критикой.
Встает вопрос - является ли вотум недоверия правительству, с которым выступила в конце апреля партия "Яблоко", еще одним действием из этой же серии?
С одной стороны, лидер яблочников Григорий Явлинский на вопрос, связана ли инициатива партии с предстоящими выборами, отвечает: "Да, связана". Но связь здесь чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Явлинский утверждает - правительство, каковы бы ни были декларируемые им цели, объективно работает на кризис. А на волне кризиса, при условии резкого ухудшения жизни населения выборы могут пройти самым непредсказуемым образом. Речь тогда пойдет уже не о "коммунистическом реванше", а о приходе к власти откровенно экстремистских партий и движений.
А поводы для таких рассуждений у "Яблока" более чем серьезные. Заявление партии - настоящий обвинительный акт из семи пунктов, по которым особо не повозражаешь. Правительство, по мнению Явлинского и его сторонников, оказалось неспособным провести налоговую и пенсионную реформы: первая заброшена, вторую толком даже и не начинали. Прямым доказательством здесь могут служить постоянные "разборки" Касьянова и Кудрина, ставшие уже достоянием гласности. По слухам, и предстоящая отставка Грефа связана как раз с неудачами структурных реформ. Итог - крайне низкие темпы роста экономики, о которых говорил Президент еще в прошлогоднем Послании. Усилиями правительства весьма скромная задача "догнать Португалию" стала практически невыполнимой. И это только один из семи пунктов обвинения.
Вместо стратегических реформ проводятся действия, нацеленные на получение сиюминутной коммерческой выгоды. Именно стараниями Касьянова сотоварищи был разрешен ввоз в страну ядерных отходов. Это, конечно, помогает залатать кое-какие дыры в бюджете, но о катастрофических для экологии последствиях данного шага в правительстве предпочитают не думать.
Административная реформа не проводится - то ли от неспособности, то ли от желания сохранить всесилие чиновничьего аппарата. И происходит это вопреки прямым распоряжениям Президента. В советские времена это называлось, кстати, не неспособностью, а саботажем. То же самое - и с армейской реформой.
Но самые сильные пункты обвинения связаны с действиями (или бездействием) правительства, последствия которых напрямую касаются каждого. Кабинет Касьянова, считают в "Яблоке", вообще не проводит какой-либо социальной политики. В его планах нет мер, направленных на обеспечение нормального уровня жизни основной массы граждан. Скорее, наоборот, - реформа ЖКХ перекладывает на плечи населения все проблемы отрасли и неизбежно приведет к стопроцентной оплате коммунальных услуг. Усилия Починка направлены на избавление правительства от необходимости отвечать за финансирование бюджетников.
Принципиальное нежелание правительства обеспечить общественный контроль за деятельностью естественных монополий, о котором свидетельствует реформа РАО ЕЭС, приведет к росту коррупции, подарит энергетическим баронам возможность шантажировать власть всех уровней, а для каждого отдельного гражданина будет означать безудержный рост тарифов.
Ну, и самое очевидное - неспособность правительства обеспечить безопасность граждан, остановить волну преступности, не допустить криминал во власть. Если даже лидеров партий и губернаторов убивают на улицах, то как может чувствовать себя в безопасности обычный гражданин, у которого нет бронированного "Мерседеса" и десятка охранников?
Возразить против этих доводов нечего. Важно только понять, что опаснее - в год выборов менять правительство либо же позволить действовать тому, которое есть сейчас, понадеявшись, что результаты его деятельности все же не будут катастрофическими. В "Яблоке" считают, что смена правительства все же предпочтительнее. И серьезность намерений сторонников Явлинского не может не вызывать уважения: нападали на правительство все, но на вотум недоверия решилось только "Яблоко". К тому же, возможно, впервые за свою почти десятилетнюю историю "Яблоко" не намерено ограничиться только критикой: в партии заявили о своей готовности работать в новом правительстве, в частности, взять на себя экономический блок (Явлинский) и министерство иностранных дел (Лукин).
Осталось только понять, как отреагируют на "яблочный" вотум остальные партии. На словах против правительства выступают все, однако не все, как это в России принято, решатся делом подтвердить собственные слова.
Вотум, скорее всего, поддержат коммунисты. Едва ли поддержит "Единая Россия" - имидж партии власти не позволяет вступать в серьезные конфликты с властью, с правительством в том числе. Скандальный лидер Народной партии Геннадий Райков уже назвал инициативу "Яблока" "провокацией". Но, по некоторым сведениям, им движет банальная зависть. Очень расстроен независимый центрист, что не он первым додумался до столь выигрышного хода.
Но еще интереснее позиция Союза Правых Сил. Комментируя инициативу "Яблока", правые утверждают - менять надо не "техническое" правительство, от которого "ничего не зависит", а Президента. Все остальное, мол, - полумеры. Это действительно тонкий ход. Правые сохраняют благодаря таким безответственным заявлениям (ведь прекрасно же понимают Немцов и компания, что менять Президента им никто не даст) имидж непримиримой демократической оппозиции, в то же время покрывая правительство. Дело здесь в том, что правительство Касьянова слишком выгодно для Союза Правых Сил, чтобы пытаться что-то изменить. Благодаря нынешнему правительству Чубайсу удалось наконец-то протащить через Думу реформу РАО, и в обозримом будущем он станет полновластным хозяином важнейшей отрасли, практически независимым от государства. А Чубайс - давний член и главный спонсор СПС, Чубайс и партия - едины. Кроме того, проваливший налоговую реформу Кудрин и озабоченный борьбой с бюджетниками Починок в открытую симпатизируют правым.
Правительство сейчас - единственная действенная оппозиция Президенту, бюрократическая оппозиция, тормозящая любые его позитивные действия. Правительство нацелено на консервирование экономической и политической ситуации второй половины девяностых - "развитого ельцинизма", эпохи, когда не развивалось ничего, кроме коррупции. У СПС, лидеры которого - "молодые реформаторы" - сами были в ту эпоху правительством, цели и задачи те же. Это практически не скрывается даже на уровне программных документов.
Да и кризис, которым пугают "яблочники", на руку из реальных политических сил только СПС: шансов пройти в Думу по спискам у правых почти не осталось, а в ситуации кризиса к власти могут прийти любые маргиналы. Не обязательно левые. Об этом Немцов и Чубайс, скорее всего, не забывают.
Итак, расклад сил - в пользу Касьянова и против здравого смысла. Не в первый раз наблюдаем мы такое в истории Отечества, но по-прежнему не желаем учиться на собственных ошибках.

3.139.72.78

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
26
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи