Православная культура в светской школе

23 апреля 2003, 15:49

"Благополучие и процветание Отечества во многом будет зависеть от воспитания подрастающего поколения в духе православной веры".
Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский.
"...Известное письмо с приложением, подписанное министром образования России В.М. Филипповым 22 октября 2002 года, вызвало преувеличенно бурное обсуждение и болезненную реакцию в средствах массовой информации, поэтому требует разъяснений. Я хотел бы определить позицию Министерства образования по вопросу "Православная культура в светской школе".
Эта позиция не случайна. Министр В. М. Филиппов занял ее с первых месяцев пребывания на своем посту, обозначив приказом № 57 от 1 июля 1999 года "О создании Координационного совета по взаимодействию Министерства образования РФ и Московской Патриархии". Плодом этого сотрудничества должно явиться светское гуманитарное образование на основе православного мировоззрения и культуры.
Два месяца спустя министр и Патриарх подписали договор о сотрудничестве Министерства образования и Московской Патриархии, где было конкретно сказано об "Основах православной культуры" как предмете, который может преподаваться в рамках государственных муниципальных учебных заведений как часть общего образования, которое финансируется за счет государства. Это 1999 год.
16 мая 2002 года в Даниловом монастыре Московского Патриархата состоялось очередное собрание Координационного совета. Было принято решение обобщить опыт проделанной в этом направлении работы и распространить его в помощь регионам, где трудились на свой страх и риск. Тогда-то министр подписал письмо с информационным приложением, чтобы помочь на местах ориентироваться в этом непростом вопросе. Приложение к письму было названо "Материалом в помощь тем, кто хочет заниматься". Термин "рекомендация" намеренно не был включен в текст письма, поэтому попытка представить информацию, как что-то директивное является ложным и недобросовестным толкованием этого материала.
Министерство выпустило несколько пресс-релизов, в одном из которых дано конкретное указание-разъяснение "что значит преподавать этот предмет в рамках государственного муниципального образования". Этот предмет может преподаваться по выбору в сетке часов. Я хочу специально это подчеркнуть, потому что многие, вероятно, не знают, что полтора года назад Правительство РФ приняло постановление о платных услугах дошкольного и школьного образования, где говорится следующее: "к платным образовательным услугам не относятся курсы по выбору за счет часов, отведенных в рамках основных общеобразовательных программ".
Религиозное образование уже давно у нас развивается вне школы. Речь идет о качественно новом шаге по выполнению тех целей, которые были намечены в 1999 году: включение знаний о религиозной культуре в основное образование. Мы защищаем право родителей бесплатно приобщить ребенка к православным ценностям.
Финансирование муниципального образования должно вестись за счет муниципальных средств. Многие знают об инициативе В. В. Путина поднять финансирование заработной платы с уровня муниципалитета на уровень субъекта Федерации, перевести в государственное финансирование. Это в полной мере относится и к этому предмету. За муниципальной властью остается закупка учебных пособий, подготовка кадров. Должны использоваться и внебюджетные средства, во многих регионах так и делается.
Остается острым вопрос "Кто и как будет преподавать предмет?!" Этот предмет должны преподавать люди воцерковленные, находящиеся в той церковной культуре, знания которой они преподносят школьникам. Воцерковленные, но имеющие светское образование, которое позволяет войти в светскую школу. "Основы православной культуры" - это светский предмет. Я думаю, что вовлеченность в церковную жизнь должна контролироваться местной церквью.
ОПК изучается с согласия родителей. Мы должны предвидеть сложный длительный процесс обретения взаимопонимания школьного коллектива и родителей.
В регионах должна вестись спокойная, целенаправленная работа.
Мы часто говорим "образование и воспитание". Но закон об образовании говорит, что образование - это процесс воспитания и обучения. У нас образование превратилось в обучение.
На воспитании делается акцент в новом образовательном стандарте. В документе появится раздел, который будет оговаривать требования к воспитывающей среде, духовному пространству, в котором живет ребенок. Каждый день в систему образования входит (обучающих и обучаемых) более 40 миллионов жителей России, воспитывают ребенка и средства массовой информации, отечественной и зарубежной, а также Интернет, который через 5-10 лет будет главным предметом нашей заботы.
Общество сегодня бурно обсуждает проблему воспитания и образования. Пусть это будет диалог, в котором участвует и Церковь, и те, кто занят преподаванием в школе. Министерство образования обозначило в нем свою активную наступательную позицию."

3.19.56.114

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
15
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи