Подмосковье защитят от земельных махинаций

19 апреля 2003, 15:48

Селяне ближнего Подмосковья столкнулись сегодня с опасными соблазнами. Однако долго это не продлится: органы власти твердо намерены поставить заслон нецелевому использованию наиболее ценных сельскохозяйственных земель.
Некоторые жители подмосковных поселков и деревень возможно уже столкнулись с заманчивыми предложениями заезжих спекулянтов. Они предлагают помощь владельцам земельных паев в выделении их участка из земельных угодий сельхозпредприятий, которые были раньше неделимыми, и в последующей перепродаже этого участка. Учитывая нарастающий интерес наших читателей к этой теме, мы решили поглубже в ней разобраться.
Зная о высокой стоимости подмосковной земли, кое-кто уже начинает подсчитывать будущие сверхприбыли. Но лучше не поддаваться заманчивому искушению, уподобляясь бывшим вкладчикам "МММ" и других финансовых пирамид. Мечты о быстром обогащении, основанном на использовании дыр и лазеек в действующем законодательстве, редко приводят к успеху. Погнавшись за журавлем в небе, можно упустить и синицу в руках. Владельцам земельных долей надо помнить, что сейчас фактически невозможно законно продать свои земельные доли. Если они польстятся на очень выгодные условия прямой или косвенной продажи своей доли, а потом законно оформить такие договоры будет невозможно, то им придется возвращать полученные авансы. И всем известно, какие способы выбивания долгов практикует криминалитет:
Откуда же взялись эти дыры и лазейки? Многие помнят бурные дебаты в Госдуме вокруг законов о земле. Порой складывалось впечатление, что решается вопрос не экономический, а политический. Вот и получилось: потратив много сил на политические заявления, депутаты не вчитались в текст принятого ими закона об обороте сельхозземель. В пылу борьбы амбиций законодатели не до конца изучили особенности имущественных отношений, связанных с землей. И в спешке позабыли установить правила и ограничения для специализированных хозяйств.
А ведь даже в начале 90-х, когда в стране был приватизационный аврал, реформирование этих предприятий проводилось с сохранением целостности специализированных сельхозпредприятий, технологических линий и неделимых объектов. Наделение землей шло по особому пути - в форме земельного пая, который нельзя было напрямую превратить в реальный участок земли. И вот сегодня судьба таких уникальных предприятий, что называется, "повисла в воздухе". В "группу риска" попали семенные сортоиспытательные станции, племенные хозяйства, конезаводы, звероводческие и рыбоводческие фермы, другие опытно-производственные сельхозпредприятия.
После принятия нового закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения возникла реальная угроза гибели уникальных сельхозпредприятий. Однако в незавидном положении оказались и владельцы их земельных паев. Право на выделение земельной доли "в натуре" у них вроде есть, а законной процедуры выделения земельного участка - нет. В довершение выяснилось, что "нагреть руки" на правовой неразберихе готовы околокриминальные элементы. Ведь неопределенность ситуации и правовая беспомощность населения - лакомый кусок для любого проходимца. Негативные экономические и социальные последствия поспешного принятия закона, а также криминальная угроза заставили представителей всех уровней власти задуматься о будущем специализированных хозяйств.
Недавно в Саратове прошла межрегиональная конференция сельхозпроизводителей под руководством главы думского комитета по аграрным вопросам Геннадия Кулика. В ее работе приняли участие также главы российских регионов, федеральные и областные депутаты. Главной темой этой встречи был вопрос о доработке федерального закона об обороте сельхозземель для устранения выявленных юридических проблем и недоработок. Работники села призвали депутатов не допустить, чтобы ошибки в законодательстве привели к разрушению специализированных хозяйств и подрыву ресурсной базы отечественного агропрома.
Результатом этой работы стала подготовка проекта изменений и дополнений к действующему закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Примечательно, что законопроект уже поступил на рассмотрение в Госдуму, а депутаты-аграрии обещают обеспечить ему "зеленый свет". В этом случае он будет принят уже на этой думской сессии, до конца весны. И тогда проблема будет окончательно решена на федеральном уровне.
Отрадно отметить, что подмосковные власти также не остаются в стороне от возникших проблем и принимают реальные меры для сохранения сельского хозяйства региона. На региональном уровне закрыть "прореху", позволяющую выделять земельные участки из состава специализированных хозяйств, призван специальный закон об обороте сельхозземель в Московской области.
Областной закон установит новые четкие и однозначные правила владения и распоряжения паями для мелких собственников земель специализированных хозяйств. Он содержит запрет на выделение в натуре земельных долей из земель таких специализированных хозяйств. Цель законопроекта - гарантировать использование сельскохозяйственных земель строго по целевому назначению. И тогда никакие мошенники не смогут выдрать из них кусок пахотной земли, чтобы после перепродажи устроить на нем виллы с железными заборами, теннисные корты, поля для гольфа или бордели для богатеньких Буратино.
На сохранение подмосковных сельхозпредприятий направлено и намерение губернатора Московской области Б. В. Громова не переводить в другие категории земли сельскохозяйственного назначения.
Итак, в ближайшем будущем нам обещают прикрыть законодательные "лазейки" и навести порядок в сфере землепользования семенных сортоиспытательных станций, племенных и конных заводов. Однако, как говорят специалисты, и рядовому владельцу земельного пая таких предприятий есть над чем задуматься. Во-первых, лишь незначительное число пайщиков специализированных хозяйств к настоящему времени правильно зарегистрировали свои права собственности. Во-вторых, не исключены визиты мошенников-"доброжелателей", которые будут делать ставку на слабую информированность жителей Подмосковья в вопросах земельного законодательства. Так что нашим гражданам пора всерьез задуматься, как получше распорядиться доставшейся им бесплатно при приватизации собственностью. И уж, конечно, не доверять свое имущество и будущее своих детей неизвестным "доброжелателям".

18.189.180.244

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
26
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи