Верность профессии, верность району

12 марта 2003, 15:39

Каждый год животноводы района живут ожиданием праздника, когда все они собираются на традиционном слете. И вот он снова состоялся, в тридцать третий раз! Подобный форум был и остается единственным и действительно уникальным явлением не только в Московской области, но и в России. И это справедливо. Такой труд, как труд животноводов, должен быть по достоинству оценен.

И на этот раз в адрес лучших мастеров машинного доения, зоотехников, селекционеров, специалистов и руководителей хозяйств, которые приехали на торжество, звучало немало благодарных слов. Не забыли никого. И хоть маленький, но "нарисовали" портрет каждого. Большинство представителей этой профессии - женщины. Поэтому приятно было слышать теплые слова ведущих о той или иной героине, выходящей на сцену. Было видно, как они, нарядные, готовились к этому важному событию, тем более что проходил слет накануне 8 Марта.

Первые добрые отзывы услышали собравшиеся о себе от главы района Александра Георгиевича Гладышева, который поблагодарил в своем приветствии великих тружеников за верность профессии и, конечно же, - району. 168 работников животноводства награждены денежными премиями, а лучшие коллективы - кубками и дипломами. В этом году переходящим кубком имени В. Я. Чистяковой за наивысшие показатели в животноводстве награжден коллектив ЗАО "Племхоз "Наро-Осановский". В "Наро-Осановском" - самое большое поголовье коров, а средний надой от каждой коровы составил 5927 килограммов молока, прибавка - 240 килограммов. Первое место за достижение наивысшей продуктивности коров присуждено коллективу фермы экспериментального хозяйства "Немчиновка", надой здесь - 8022 килограмма, а прибавка - 255 килограммов! Эта ферма занимает второе место в области. Особенна она и тем, что здесь работает известная на всю страну доярка, Герой Социалистического Труда З. Г. Загороднева.

Если уж хвалиться, то до конца: наш район по итогам работы сельскохозяйственной отрасли вошел в пятерку лучших в области. А в числе 300 лучших хозяйств России тоже наши: ЗАО "Племхоз "Наро-Осановский", АОЗТ "Матвеевское", ЗАО "Петелинская птицефабрика".

Почетной грамоты за наивысшую прибавку по продуктивности коров награжден коллектив ЗАО "Московский конный завод № 1". Дипломом II степени - коллектив молочного комплекса "Нарский" племхоза "Наро-Осановский" (начальник - В. П. Герасимова). Дипломом III степени - коллектив Уборовской фермы Московского конного завода (заведующая фермой Г. А. Лубчук).

Затем на сцену приглашались животноводы - представители различных хозяйств, которые достигли соответственно восьми, семи, шести и пятитысячного надоев молока, и те, у кого наивысшие результаты по выходу телят на 100 коров. Им вручались денежные премии. На память о слете-2003 всем удалось сфотографироваться с главой района. Теперь надо надеяться на виртуозность фотокорреспондентов, которые сумеют-таки разместить на фото целые делегации!

Последние, особые штрихи праздника: на сцену приглашаются для награждения лучшие руководители хозяйств - В. Н. Кутровский из экспериментального хозяйства "Немчиновка", А. Н. Рыхлик из ЗАО "Племхоз "Наро-Осановский", Ю. Б. Прохоров из ЗАО "Московский конный завод № 1", Н. В. Кырин из АОЗТ "Матвеевское" и А. С. Козырев из ЗАО "Агрокомплекс Горки-2". А затем дояркам Московского конного завода Т. Г. Ларченко и Т. Н. Толубеевой вручили приз Одинцовского районного отделения КПРФ за наивысшую прибавку в надоях молока, а телятнице ЗАО "Племхоз "Наро-Осановский" С. П. Кобылкиной - за достижение наивысшего среднесуточного привеса молодняка.

Деловая часть торжества, несмотря на длинный список награжденных, всегда проходила и проходит на одинцовских слетах словно на одном дыхании. Приятно видеть улыбки и радость на лицах людей. Никто не хочет говорить в такие минуты, как доставались победы. О трудностях сельчан, превратностях погоды и т. д. и мы, газетчики, писали по будням. Будни, в конечном итоге, сложились в праздник, который, как глоток свежего воздуха помогает людям.

Праздничный концерт на этот раз завершило выступление любимого всеми артиста Михаила Евдокимова. Ему бурно аплодировали, потому что говорил он о привычных, понятных сельчанам вещах. А пел по-прежнему о дорогих всем березках и деревенском домике у дороги, с которыми, как бы ни менялось все вокруг, всегда будет ассоциироваться судьба крестьянина.

3.144.212.145

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
76
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи