На честном слове и на одном крыле

22 февраля 2003, 15:37

На снимке - пилот авиации РВСН полковник Алексей Губанов, сажающий самолет в полном соответствии с песенкой английских летчиков времен Второй мировой войны. Песенку эту потом на русский перевели, слова все помнят: "Мы летим, ковыляя во мгле. Мы к родной подлетаем стране. Бак пробит, хвост горит, но машина летит на честном слове и на одном крыле". "Одно крыло" организовано при посадке намеренно - обороты одного из двигателей Ан-72 выведены на ноль. Зачем?
Не будем мучить читателей загадками. Недавно в Ракетных войсках стратегического назначения прошли сборы руководящего состава авиационных частей, на которых летчик из Капустиного Яра, полковник Алексей Губанов подтвердил свой высокий класс в ходе проверки летно-методических навыков. По приглашению пресс-службы РВСН в программе сборов принял участие и наш корреспондент.

Честно говоря, наличие у РВСН собственной авиации для меня оказалось некоторым сюрпризом, впрочем, как и для многих непосвященных в специфику одного из самых секретных родов войск. Мы ведь привыкли считать РВСН "детьми подземелий", а также обладателями таинственных поездов-невидимок, кочующих по стране, находящихся одновременно всюду и нигде. А вот авиация... У нее в Ракетных войсках стратегического назначения функции особые и очень специфические. Начну с того, что ракетные войска - одни из самых наукоемких, пожалуй, это даже чистая наука, перед которой поставлены цели обеспечения безопасности страны. Науки без экспериментов, как известно, не бывает. Надежность и точность ракет должны быть стопроцентными. На тот случай, если, упаси Бог, они потребуются, повторить залп вряд ли кому удастся. Звучит мрачно, но это так, стратегические ракеты - оружие "одноразовое". Вот поэтому и приходится оружейникам по ракетной части осуществлять все новые и новые пуски.
И что бы не разорвало ревом и грохотом звездное астраханское небо над Капустиным Яром, что бы не расцветило яркими всполохами плесецкие облака - 3-5 самолетов авиации РВСН обязательно лежат на боевых курсах, рассредоточившись по всей траектории полета объекта. Чуткие приборы фиксируют малейшие отклонения от заданного пути.
Если ракета точно попала в цель на далеком камчатском полигоне, найти ее довольно просто. Но не особенно интересно - значит, все в порядке. А вот если объект от курса отклонился - тут уж специалистам найти то, что вернулось на землю из ближнего космоса и докопаться до причин хочется, как никогда. Это любопытство помогает удовлетворить опять же авиация РВСН - поисковые "Аны" и вертолеты Ми-8. Изделие мало разыскать в тундре, горах, тайге - его еще и доставить нужно. Значит, стоит где-то "под парами" борт, штурман которого проложил маршрут в сторону Центральной России - не морем же везти.
В авиации РВСН немало винтокрылых машин. Дело ведь и в том, что многие из "подведомственных" объектов находятся в таких местах, что "в этот край далекий только вертолетом можно долететь". Забрать смену с боевого дежурства и доставить новую кроме как по воздуху - невозможно.
Одинцовцы, кстати, знакомы с этими "стрекозами" цвета хаки, держащими курс на северную окраину нашего города. К нам они долетают в основном из Козельска, выполняя задачи, поставленные штабом РВСН, - связные, транспортные. Даже функции санитарной авиации - врачам Центрального госпиталя РВСН, расположенного на улице Бирюзова, не раз приходилось иметь дело с больными, доставленными вертолетом.
Словом, функций у авиаторов РВСН немало, и подготовка требуется очень серьезная. Для летчиков каждый полет, в принципе, экзамен. Ну, а уж квалификационный, такой, как на сборах, - это экзамен экзаменов. Представители Центральной квалификационной комиссии Государственной авиации спрашивают "по полной". Не только теорию, но и практику, причем в стиле той самой английской песенки. Сажать самолет на одном двигателе, "вслепую", по приборам (обзор пилоту закрывают шторкой и полосу видит только экзаменатор), или, наоборот, с якобы "отказавшими" приборами - самые обычные задания. Есть свои испытания и для штурманов, и для специалистов военно-инженерной службы.
Прошедшим нелегкие тесты наградой служит повышение классной квалификации. Высшая из них - "летчик-снайпер". Такое гордое звание по итогам сборов теперь носят полковник Игорь Негин, подполковники Игорь Муравьев, Андрей Попов, Юрий Дергачев. Штурманом-снайпером стал штурман эскадрильи из далекого камчатского города Ключи подполковник Андрей Лисицын.
Начальник авиации РВСН полковник Василий Саенок откровенно радовался тому факту, что в числе офицеров, повысивших свой класс, есть и более молодые пилоты, штурманы, специалисты - майоры, капитаны, старшие лейтенанты. Добиться этого в нынешних условиях нелегко. Но "трудно" - еще не значит "невозможно", и авиация РВСН это подтверждает.

18.224.63.87

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
121
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи