К 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

01 февраля 2003, 15:32

Уважаемые ветераны!



На днях мы отметили знаменательное событие в истории нашей армии и нашего Отечества. 60 лет назад войска Ленинградского и Волховского фронтов, минуя минные поля противника, прорвали блокаду осажденного Ленинграда. Завтра все мы вспомним о подвиге бойцов Красной Армии, отстоявших Сталинград и не пустивших врага за Волгу. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го в кровопролитных боях наши солдаты и офицеры сдерживали натиск немецко-фашистских войск. Сталинградская битва завершилась освобождением Сталинграда и контрнаступлением нашей армии, которое стало переломом в ходе Великой Отечественной войны. Отбросив врага от берегов Волги, Красная Армия стала вытеснять его на запад, приближая великую Победу.
Дорогие ветераны! В окопах и на плацдармах вы доказали, что наш народ не сломить. Уважаемые труженики тыла! В блокадном Ленинграде и фронтовом Сталинграде, под обстрелами и бомбежками вы делали все, что могли - выпускали бронетехнику и самолеты, снаряды и оружие необходимое фронту. Великая благодарность всем вам, счастья и здоровья. Ваш подвиг навсегда останется в людской памяти.
От имени Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района, председатель Совета Н. Р. Якушев.

Доблести героев Сталинграда



Накануне 60-летия Сталинградской битвы в литературно-художественной гостиной "Проталинка" Одинцовской библиотеки № 3 прошел вечер, посвященный этой знаменательной в истории Великой Отечественной войны дате.
В небольшом читальном зале собрались ветераны, специально приглашенные на это мероприятие, постоянные посетители библиотеки, ученики 14-й средней школы со своим педагогом В. В. Корчагиной, некоторые депутаты Совета депутатов Одинцовского района. Гостями "Проталинки" на этот раз были поэт и журналист, заслуженный работник культуры России, лауреат многих писательских премий В. А. Силкин и поэт и композитор, заслуженный артист России Л. Г. Шумский. Владимир Александрович Силкин знает о войне не понаслышке. Хотя он и представитель послевоенного поколения, но служба в армии (а в запас он вышел в звании полковника) заставила его проехать по многим "горячим точкам". Во время этих командировок полковник-поэт и создавал свои произведения. Во время встречи с одинцовцами Владимир Александрович читал стихи из новой книги "Серебряный лед", посвященной российским солдатам, воюющим в Чечне. А Леонид Григорьевич Шумский стал автором музыки некоторых песен на слова своего друга. Кроме них, композитор исполнил для ветеранов полюбившиеся им с времен войны "Землянку" и другие песни огненных лет.
В. А. Силкин рассказал также о работе военно-художественной студии Союза писателей России, которую он возглавляет. К годовщине битвы за город на Волге здесь был выпущен сборник "Сталинград, Сталинград..." с выдержками из произведений известных писателей, а сегодня ведется работа над созданием своеобразной поэтической летописи о войне на Северном Кавказе.
Затем пришел черед фронтовиков. Участники сталинградских сражений Назиб Зарипович Кадыров и Игорь Константинович Музалевский вспоминали о тех тяжелых, но героических днях. Как ходили в разведку, теряли товарищей, видели то адское пекло, в которое превратился город.
От имени Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, его председатель Н. Р. Якушев подарил гостям встречи буклеты, рассказывающие о деятельности организации, а библиотеке - две книги поэта-фронтовика Э. А. Асадова, выпущенные при поддержке одинцовцев.
Уже поздно вечером на автобусной остановке ветераны обменивались мнениями и благодарили заведующую библиотекой Л. Н. Екимову - все было душевно, по-домашнему, без всякой заорганизованности.
Н. Митронов.

200 дней подвига



Сталинградская битва... Я немало слышала об этом сражении от своего дедушки, участника Великой Отечественной войны, и мечтала увидеть Волгоград своими глазами. Впервые мне удалось побывать в этом загадочном для меня городе лишь прошедшим летом незадолго до 60-летия битвы. Первое впечатление, говорят, всегда самое яркое и незабываемое. Жаркий июльский день, утомительная дорога... Волгоград показался мне тогда спасительным оазисом в знойной пустыне. Тихие зеленые улицы, пустынные скверы, пенящиеся фонтаны и... Волга. Волга... Неугомонная, живая вода скована гранитными набережными, окольцована мостами, но всегда остается властной, гордой, свободной. Здесь тихо и спокойно... Кажется никогда не было войны...
85-метровая скульптура Родины-Матери, бессмертное произведение Евгения Вучетича. Она призывает стоять насмерть, защищать Россию до последней капли крови и помнить об умерших.
Спускаюсь вниз мимо могильных плит. 200 ступеней... 200 дней кровавой битвы. Сколько людей погибло здесь! Об этом говорят бесконечные списки в зале Воинской Славы. Тихо. Темно. Траурная музыка. На стенах из золотистого стекла лица: рядовая Клава Виноградова, красноармеец Толстоногов, медсестра М. В. Сергеева...
Медленно спускаюсь вниз. Факел. Будто из-под земли - рука, крепкая, сильная, держит факел.
О страшной войне рассказывают памятники и обелиски, названия улиц и домов и, наконец, восставший из руин сам город. В этом убеждаешься, посетив музей-панораму "Сталинградская битва". Из рассказа экскурсовода я узнала, что создание панорамы было завершено весной 1982 года. Сюжетом ее является заключительный этап Сталинградского сражения, когда советские войска выполняли операцию "Кольцо". Основной задачей этой операции было расчленение окруженной немецкой группировки. Решая поставленную задачу, две армии (21-я и 62-я) Донского фронта встретились на северо-западном склоне Мамаева Кургана 26 января 1943 года. Именно этот день изображен на панораме, а встреча двух армий является ее главным композиционным центром. Перед зрителем раскрывается грандиозная панорама того сражения. Видны знакомые силуэты города - мельница, Дом Павлова, площадь 9-го Января, водонапорная башня вокзала Сталинград-1, элеватор, заводы "Красный Октябрь", "Лазурь", "Чермет".
Но в рассказе экскурсовода лишь сухие цифры, даты, материал, повторяемый каждый день. Мое внимание привлек маленький сухой старичок с внучкой. На нем не было ни медалей, ни орденов, но было понятно, что он воевал здесь. Дрожащей рукой ветеран указал в сторону маленьких разрушенных домов на панораме и сказал: "Смотри, внучка, это Дом Павлова. Его защищали 58 дней всего несколько солдат, а потом один из них выцарапал слова немцам: "Вы проклянете тот день, когда пришли сюда! Я помню, все прекрасно помню! И этого человека с зажатым в зубах проводом, и бойца, бросившегося под танк, помню всех своих боевых товарищей!" Вдруг на полуслове он замолчал, отвернулся и медленно пошел. Я поняла, в чем дело, услышав немецкие голоса. Группу немцев, как почетных гостей, вел к панораме очередной экскурсовод. И встретившись с ничего не выражающим взглядом одного из них, мне вновь стало больно и горько, особенно за этого ветерана и за его убитых товарищей...
...Люди со всего мира съезжаются на Мамаев Курган. О чем думают и зачем приходят сюда миллионы?..
М. Селиверстова, ученица 11"б" класса Одинцовской гимназии № 7.

3.145.16.90

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
120
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи