К 80-летию Московского областного суда

18 января 2003, 15:30

Служители Фемиды

1 февраля 80-летнюю дату со дня образования отметит Московский областной суд
Первый председатель Московского губернского суда Иван Александрович Смирнов: "...система единого суда города Москвы и губернии начала функционировать с 1 февраля 1923 года, когда закончился организационный период (слияние Губревтрибунала и Губсовнарсуда) и Московский губернский суд стал руководящим центром этой системы".
От далекого 17-го года
Его история ведется от начала деятельности Московского губернского суда, созданного на основании постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "О введении в действие положения о Судоустройстве РСФСР".
Образованию Московского губернского суда предшествовала работа других учреждений, органов юстиции и суда, созданных в первые дни и месяцы после Октябрьской революции прошлого столетия. Так, 24 ноября 1917 года был издан Декрет, предусматривающий упразднение существовавших до этого судебных учреждений и создание двух видов новых судов: народного суда и революционных трибуналов. Первые - в основном как общегражданские, а вторые - для рассмотрения более важных дел и контрреволюционных выступлений. Народные суды действовали в пределах определенной территории, а трибуналы - повсеместно. В мае 1918 года сеть последних была сокращена (остались только в губернских городах, промышленных центрах и на крупных узловых станциях).
30 ноября того же года был учрежден единый народный суд, приговоры которого могли быть обжалованы в кассационном порядке в губернский Совет народных судей.
С переходом к НЭПу (новой экономической политике) и увеличением количества гражданских дел встал вопрос о ликвидации раздвоения на народные и революционные трибуналы. Советы народных судей, отделы и бюро юстиции местных Советов были упразднены, а их функции перешли к губернским судам.
Московский губернский суд состоял из трех основных отделов: административно-хозяйственного управления, уголовного и гражданского. Также работали нотариальное отделение и коллегия защитников. Еще через несколько лет появились дисциплинарная коллегия, бюро по пропаганде советского права, кассация по трудовым спорам, бюро принудительных работ, методическое бюро.
В связи с реорганизацией административно-территориального деления СССР в 1929 году все губернские суды были переименованы в областные (краевые)...
"Гвардеец" Одинцовского суда
В 1965 году Звенигородский район был переименован в Одинцовский. В том же году Совет министров РСФСР принял решение об образовании в Подмосковье районных (городских) народных судов. Наряду со многими другими начал работу и Одинцовский. Его первым председателем стал Дмитрий Семенович Макаров, возглавлявший до этого Звенигородский городской народный суд. В общей сложности тридцать лет решал он судьбы людей, вел и уголовные, и гражданские дела. Ушел в отставку в 1985 году, в ноябре прошлого года отметил свое 80-летие. Давно отошел от профессиональных забот, но те, кто ныне работает в судебных органах, ценят его жизненный опыт:
- Настоящий судья, считает Д. С. Макарова, - это не просто грамотный юрист. У человека много судей. Его поступки оценивают родные, друзья, коллеги по работе. В суде не просто высказывается мнение о нем, его делах, а объективно выясняются поступки, попадающие под действие закона. Судья призван всей своей жизнью подтверждать право быть им. Для судьи мало любить свое дело. Он должен хорошо ориентироваться в законодательстве и любить людей и правду. Уметь отличить ее от лжи, в каких бы "одеждах" она ни скрывалась.
Нельзя судить по обязанности или в виде одолжения. Наша работа по звонку не заканчивается...
Память Дмитрия Семеновича хранит многое из того, что было в начале истории Одинцовского суда. Как располагались в бараке у кинотеатра "Юность", теснились в трех залах заседаний. Как одно время работали здесь одни мужчины (семь судей), и на выездных совещаниях их называли "одинцовскими гвардейцами". Как предлагали (не раз) пойти на повышание в областной суд, а он не согласился.
Большая часть его жизни - это служение правосудию. Дмитрий Семенович награжден медалями "Ветеран труда" и многими юбилейными, в том числе "В память 850-летия г. Москвы". Есть у судьи и другие награды, заслуженные в годы Великой Отечественной войны. Сапер-подрывник, парашютист (45 прыжков) вернулся с фронта с медалями "За оборону Москвы" и "За победу над Германией".
Сегодня самый надежный "тыл" Дмитрия Семеновича - это его близкие: двое сыновей, три внучки, внук и правнучка. Воспитаны и воспитываются с мудрым наказом главы семьи: "Готовых рецептов на все случаи жизни нет".

34.204.177.148

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
46
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи