Иван Поддубный - из нашего района

30 ноября 2002, 15:17

Это лицо, без сомнения, знакомо многим. Продукция Черкизовского молочного комбината - достаточно "раскрученная" торговая марка, пакеты с изображением русского силача Ивана Поддубного можно увидеть во многих магазинах. И вот, неожиданно мы узнали, что на пакете - наш земляк, проживающий неподалеку от поселка Голицыно. Знакомьтесь - Алексей Огурцов, в прошлом - офицер, выпускник Ярославского военного финансового училища по специальности бухгалтер. 33 года, родился в Будапеште, в семье военных Западной группы войск. Сегодня Алексей - одновременно предприниматель, спортсмен, тренер и даже... киноактер.
В ноябре на видеокассетах вышел новый фильм - "Время варваров" режиссера Константина Нгуена, в котором Алексей Огурцов играет роль телохранителя главного героя, по сюжету русского бойца, приглашенного на чемпионат по экстремальным боям ради экзотики и, неожиданно для всех, выигрывающего бой за боем. Съемки проходили в Москве, Воронеже и Париже.
Главные роли исполняют известные актеры театра и кино - Вячеслав Кулаков ("Привет, дуралеи!"), Владимир Пивоваров ("Криминальная Россия"), Юлия Ромашина ("Грамматика любви"), Наталья Кулинкина - заслуженная артистка России.
Режиссер и продюсер - Константин Нгуен, выпускник Днепропетровского театрального училища. Ему 30 лет. Отец - вьетнамец, воевавший с французами. Себя Константин ощущает русским. Как и вся "перестроечная" молодежь, прошел предначертанные круги: драки "улица на улицу", наркотики, "горячие точки". Сумел выбраться из всего этого, не потеряв таланта удивляться и радоваться жизни. Два года назад создал студию "Позитивное телевидение", собрал команду единомышленников и теперь снимает кино.
В рабочем материале отснято 16 боев, в которых принимали участие 16 профессиональных борцов, среди них - чемпионы мира и Европы. На ринге спорткомплекса "Крылья Советов" шли практически реальные бои без правил. Постановочными, согласно сюжету, были лишь концовки поединков.
В боях участвовали: трехкратный чемпион мира по самбо Владислав Ратов, трехкратный серебряный призер Европы по сумо Юрий Голубовский, Виктор Чокмасов -- чемпион России 2002 года среди юниоров по бодибилдингу, Павел Широков - инструктор по каратэ, лауреат конкурса "Звезды XXI века" (председатель жюри Чак Норрис). Да и артисты, исполняющие главные роли, активно занимаются спортом: Вячеслав Кулаков - таэквондо, профессиональный каскадер, доцент ГИТИСа по сценическому движению и фехтованию Владимир Пивоваров имеет черный пояс по карате.
Автор сценария - Александр Белов, член Союза писателей России. Обладатель черного пояса по карате, он двадцать лет собирал и синтезировал традиционные виды русской борьбы ("сам на сам", "заручница", "стеношный" и "сеча") в славяно-горицкую борьбу. Именно этой борьбой владеет главный герой фильма.
Принципиальное отличие "славянки" от восточных единоборств в том, что нападение производится при первых же признаках агрессии. Уходов, блоков в этом бое нет. Все время - напор, взрыв. Есть удары локтями, плечами, коленями, головой, даже есть удары тазом и ягодицами. Бить можно куда угодно и как угодно. Ощущение в поединке такое, будто тебя атакуют 5 - 6 человек с разных сторон. Славяно-горица - жесткая борьба, она учит ответственности за жест, взгляд, слово, поступок. Она воспитывает истинных мужчин.
Фильм "Время варваров" снят на деньги студии, без привлечения бюджетных средств. Такая схема нетрадиционна для российского кинематографа. Возможно, именно поэтому в России снимается не более 50-ти художественных фильмов в год.

- Алексей, как ваш образ попал на упаковку продукции Черкизовского комбината?
- В общем, совершенно случайно. Человек пришел в офис моей фирмы по делу, увидел меня и заявил: "Ты - Иван Поддубный". Это был мой первый рекламный ролик, в котором я играю Ивана Поддубного, рекламирующего продукцию Черкизовского молочного комбината. И, знаете, клип удался, прошел везде нормально - и потихонечку мне начали звонить отовсюду, а последние два года у меня ежемесячно проходят какие-то съемки. Сколько кастингов я ни проходил, как-то все получается само собой неплохо (тьфу-тьфу!). Я, конечно, знаю, почему это происходит: я - большой человек, отличаюсь фактурой. Но в художественном фильме я снялся впервые, у режиссера Константина Нгуена. Это фильм "Время варваров".
- Что вы могли бы сказать об этой работе?
- Мне очень нравилось работать на съемках этого фильма. Если очень коротко - он о том, что за свои права надо бороться. Мне очень понравились и ребята-актеры, кинематографисты, с которыми я познакомился на студии. Костя Нгуен - мужчина, боец, человек, который умеет отстоять свои взгляды. Я практически на всех фрагментах съемок был с ним и видел, как он работает. Конечно, он советуется с людьми, но все-таки на 80 процентов его решения - это его решения.
Прекрасные впечатления и от работы с Володей Пивоваровым. Он - профессионал, который занимается своим делом всю жизнь.
- А что вы ощутили, когда увидели клип с вашим участием по телевизору?
- Шок. Было очень приятно. Я сейчас вспоминаю свои ощущения, когда прочитал первую статью о себе в журнале. Я ее ждал, она мне снилась, мне было так приятно, что обо мне люди узнают. А тут тем более - клип вышел!
- А где сейчас работаете, ведь киноактер, если я правильно поняла, - не основная ваша профессия?
- Скажем так - в силовых структурах. У нас в стране есть очень знаменитая школа рукопашного боя "Скорпион". Мы тренируем ребят с шести лет и до одиннадцатого класса. Мой сын занимается в ней с четырех лет (это я своё служебное положение использовал, каюсь). Способствуем поступлению ребят в различные военные училища и гражданские вузы, у нас они получают специальность: рукопашный бой. Что такое рукопашный бой? Специализированное армейское единоборство, опирающееся на теорию, технику, достижения и находки всех видов боевых искусств: самбо, карате, таэквондо и всех прочих.
- Пригодилась ли экономическая специальность, полученная в военном училище?
- Очень пригодилась. Потому что я, кроме прочего, являюсь генеральным директором одной из спортивных компаний в Москве.
- Какой вид спорта был самым первым в вашей жизни?
- Бег. Я был худеньким, поэтому исповедовал принцип: чтобы не побили, надо хорошо бегать. "Ударить - и убежать". Шутка, конечно.
У меня очень простая русская фамилия, и меня всегда дразнили. Поэтому с детства мне приходилось отстаивать достоинство своей фамилии. Вплоть до битв. По этой причине и пошел заниматься рукопашным боем. Были занятия и боксом, и каратэ. Звание - кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Также занимаюсь бодибилдингом.
- Насколько бодибилдинг можно считать спортом, ведь по большому счету - это просто накачивание мышц?
- В принципе, это - шоу, то есть красота тела, доступная не каждому человеку, потому что необходимы большая сила воли, очень дорогая диета. Это один из любимых моих видов спорта, поэтому я им занимаюсь и пропагандирую здоровый образ жизни.
- Какие качества вы цените в людях?
- Честность, нелукавость, мужественность.
- Как относятся близкие к Вашим съемкам в кино, и вообще - к вашей работе, раз уж она такая многоплановая?
- Отлично. Моей супруге и близким безумно нравится отношение ко мне детей и их родителей: постоянно советуются, просят проконсультировать по поводу того же питания для атлетов, методики тренировок - мне это, кстати, и самому приятно. Я считаю, что своей тренерской работой приношу огромную пользу именно молодежи. Моя жена знает, что она за мной - как за каменной стеной. У меня вообще счастливый брак, мы вместе с супругой уже 12 лет. Заканчивал училище я в 90-х годах, а жена офицера - есть жена офицера: куда муж, туда и она. Да и воспитана она в семье военных. Мы с Леной знакомы с детского садика, я ее еще в садик водил. И в садик, и в школу... Так что союз наш уже очень долгий, думаю, что будет еще дольше. Для сына я - безусловный авторитет. Не только из-за моей силы, а и из уважения. Он даже в школе с гордостью рассказывает, где я сейчас снимаюсь, какие статьи про меня пишут. Вот и "Новые рубежи" в школу обязательно понесет...
- Вы строги со своим сыном?
- Да. У меня человечек понимает все с полуслова. Иногда, конечно, приходилось использовать и ремешок... Что делать, многие важные вещи порой доходят не очень быстро, приходится на них "акцентировать внимание". Но это, конечно, никак не может быть главным методом. Главное - слово, честный разговор на равных. Только так можно воспитать силу воли, правдивость. Человечек должен знать, что удары исподтишка, в спину не красят мужчину. Мужчина должен отстаивать истину в честном поединке. А вообще, очень многое зависит от мамы и папы. Иногда говорят: "Вот армия исправит!" Да ничего подобного. Не получится. Что родители заложили, что в семье происходит, как сами родители воспитаны - такой человек и получится. Таким он будет и в школе, и в армии, и по жизни.
- Кстати, как вы отнесетесь к возможной ситуации, если ваш сын тоже, по примеру отца и деда, выберет профессию военного, несмотря на нынешнее непростое положение в армии?
- Отлично отнесусь, защитник отечества - одна из лучших профессий для мужчины, а военное училище - одна из лучших путевок в жизнь. Трудности - преходящи, все наладится, сама жизнь опять расставит все по местам.
- Сейчас перед одинцовскими родителями стоит довольно серьезная проблема - в какую спортивную секцию отдать ребенка. Выбор очень велик - хоккей и футбол, фигурное катание, фехтование, шахматы, гимнастика, акробатика, лыжи, плавание, множество видов борьбы, бокс, даже довольно экзотические виды - такие, как спортивная радиопеленгация, софтбол, маунтинбайк... Глаза разбегаются - как определиться?
- Разве это проблема? Настоящая проблема - если бы всего этого не было. Мой совет - не бояться экспериментов, давать детям пробовать себя в разных видах. Знаете, сколько секций я сменил, прежде чем нашел то, что подошло мне и осталось на всю жизнь? Десять! Это здорово - что есть выбор у человека, стране ведь нужны все - шахматисты и фехтовальщики, пловцы и рукопашники. Пусть выбирают себе занятие по душе. Нам точно не нужны - наркоманы, алкоголики, хулиганы, преступники. Чтобы их не было - нужно заниматься молодым поколением, создать все условия для полноценного развития личности. У меня получилась чуть ли не цитата недавнего выступления Президента России. Словом, это здорово, что в Одинцовском районе уже есть хорошая база для занятий молодежи спортом, а если еще что-то построят - это только к лучшему.

18.222.156.75

298