...И мы отсюда родом

09 октября 2002, 15:02

Интервью с главным тренером волейбольного клуба "Искра", заслуженным тренером России, мастером спорта, полковником С. А. Цветновым.
- Накануне стартующего сезона главный вопрос - какие изменения в составе команды? Ведь ходили очень тревожные слухи...
- Действительно, ходили тревожные слухи, да и период межсезонья в этом году как никогда был трудным. Но серьезных потерь команда не понесла. Произошла обычная для современного спорта ротация игроков.
Из состава прошлого года болельщики не увидят Николая Найденова - он вернулся в Болгарию, Егора Ноздрина, который перешел в МГТУ, Алексея Иванова и Владимира Касторнова, решивших поискать счастья за рубежом. Также не увидим мы на площадке нашего ветерана Олега Крякова, завершившего спортивную карьеру. Он, в свое время, сделал для команды много полезного, и я как тренер говорю ему спасибо.
Остальные игроки, которым мы предложили продлить контракты на следующий сезон, сделали выбор в пользу нашей команды. Это капитан команды Михаил Бекетов, также Сергей Третьяков, Петр Кобрин, Григорий и Алексей Афиногеновы, Валерий Комаров.
Кроме того, мы смогли серьезно укрепить все игровые позиции.
Теперь у нас два высококлассных связующих игрока - это 22-летний Роман Архипов из МГТУ (ему пришло время служить в армии) и 33-летний Александр Горбатков, знакомый болельщикам со стажем по выступлениям за нижневартовский "Самотлор".
В помощь центральному игроку Сергею Третьякову мы пригласили 26-летнего Александра Богомолова из екатеринбургского "УЭМ-Изумруда" и 20-летнего Сергея Хорошева из ярославского "Нефтяника".
Петру Кобрину и Григорию Афиногенову достойную конкуренцию за место в составе составят 28-летний игрок сборной Латвии Вадим Кардаш и 29-летний Валерий Горюшев, выступавший за сборную России на Олимпиаде в Сиднее.
Либеро у нас - проверенный в деле Валерий Комаров, а диагональный нападающий - Михаил Бекетов. К сожалению, мы не нашли им равноценной подмены и будем надеяться, что травмы обойдут их стороной, а удача не отвернется, и они сыграют не хуже, чем в трех последних сезонах.
Так что слухи оказались сильно преувеличены! И как показали тренировочные сборы в подготовительный период - у нас формируется коллектив, способный поднять "Искру" на новые высоты.
- А как и где команда готовилась к стартующему сезону?
- Мы провели три тренировочных сбора. В июле - 10 дней в Алуште, в августе - 20 дней в Словакии и в сентябре - 18 дней в Польше. Так уж сложилось, что за границей сборы такого уровня провести намного дешевле, чем в России, да и нормальные условия надо еще поискать. Вообще-то, сентябрь мы планировали провести дома, но не смогли вовремя завершить ремонт игрового зала. Этим летом игровой зал подвергся серьезному ремонту, и, думаю, болельщики уже сумели оценить новшества. Более комфортно стало игрокам, тем, кто обслуживает игры и, конечно же, болельщикам. Значительно увеличилось число зрительских мест. Нам обещали, что к 1 сентября все будет сделано. Но из-за перебоев с финансированием вышло так, как вышло. Пришлось вести даже авральные работы накануне игр Кубка России в октябре.
- По прошлому сезону стало заметно, что клуб обзавелся молодыми игроками на перспективу.
- Именно на перспективу. Они сегодня вряд ли смогут претендовать на место в основном составе.
Вообще-то мы имели возможность заявить свой фарм-клуб в первой лиге, но решили не спешить. Давайте сначала встанем уверенно на ноги в суперлиге, тем более, что нас ждет трудный чемпионат с новой формулой. Суперфиналов не будет и нам придется биться за каждое очко во всех 44 играх.
Ну, а молодежь, чтобы получала игровую подготовку на будущее, будет выступать за два клуба. Это команда Новомосковска, являющаяся базовой для молодежной сборной, и фарм-клуб "Викинг-Клин".
А в будущем, я думаю, появится у нас и "Искра-2". Так что с комплектацией у нас неплохо.
- Сергей Анатольевич, в ноябре 2001 года вы стали государственным учреждением "Волейбольный центр Московской области" и среди болельщиков возникают опасения, что имя нашего города Одинцово скоро исчезнет из названия команды?
- Интересная версия. Но давайте попорядку. Есть святое понятие, такое, как родители, - Родина. Так вот, для команды "Искра" Ракетные войска стратегического назначения - родители, а Одинцово - Родина. И этим все сказано. Более того, в начале 90-х годов, когда команда находилась на грани расформирования, именно Одинцовский район взял на себя тяжелое бремя ее финансирования. Я бесконечно благодарен судьбе, что она познакомила меня с Александром Георгиевичем Гладышевым. Он не просто помогал, он вывел команду на новый уровень. В результате: серебро СССР - в 1992 году и России - в 1994, бронза - в 1999,2000,2001 годах. "Искра" этого не вправе забывать. И сегодня, формируя команду, мы делаем все, чтобы слова о чести города и района не были пустыми словами. Одинцово для нас - это корни, это традиции. Это наш дом! Это основа прошлых, настоящих и будущих успехов!
Но жизнь диктует новые условия. Сегодня, чтобы успешно выступать в чемпионате России и Кубках Европы, необходимо конкурировать с соперниками не только на спортивной площадке, но и в организации клубного хозяйства: иметь спортивную базу, материально-бытовые условия и бюджет команды как минимум не хуже, чем у других. И тут без поддержки Московской области уже не обойтись. Мы обратились к губернатору Борису Всеволодовичу Громову - в результате родилось государственное учреждение Московской области "Волейбольный центр Московской области".
Вот и получается: спортивные и тренажерные залы, восстановительный центр - это Ракетные войска; база для проживания команды, организация питания, решение бытовых вопросов, автотранспорт - это Одинцовский район; достаточный и стабильный бюджет - это Московская область.
Исчезнет одна из этих составляющих и не будет ни результатов, ни команды.

18.212.243.191

51
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса