Встреча друзей

05 октября 2002, 15:02

Гости остались в восторге



Накануне профессионального праздника учителей одинцовские педагоги принимали делегацию коллег из Виттмунда - немецкого города-побратима, города-партнера Одинцова.
Это была встреча давних друзей. Только одна из пяти семейных пар гостей приехала в Одинцовский район впервые. Остальные - кто в третий, кто в четвертый раз. Супруги Ральф и Криста Доннеры со дня первого приезда в 1993 году очень сблизились с одинцовской семьей Евгения и Светланы Сысоевых. Они поддерживают связь, встречаются при каждой возможности.
Одинцовцы приняли виттмундцев с русским размахом. Поселили в УМЦ "Голицыно", подготовили большую культурно-развлекательную программу. 29 сентября гости побывали на экскурсии в Саввино-Сторожевском монастыре, в восстановленном в Захарове имении бабушки А. С. Пушкина М. А. Ганнибал, в Захаровской средней общеобразовательной школе. В этот же день успели посетить Всесоюзный выставочный центр в Москве, принять непосредственное участие в театральном представлении "Сказки Пушкина". В понедельник ознакомились с экспозицией Одинцовского краеведческого музея (директор В. П. Меньшикова в совершенстве владеет немецким языком, и знакомство с историией Одинцовского края проходило без переводчика), осмотрели муниципальный рынок "Одинцовское подворье". Ближе к вечеру супругов Доннер, Грузе, Ханнеманн, Эмкен и Шайдвайлер радушно встретили в Голицынской средней общеобразовательной школе № 2. Гостей приветствовали заместитель главы администрации Одинцовского района Л. С. Гурина, глава администрации поселка Голицыно О. М. Левадный, начальник управления образования района Г. А. Ботт, хозяйка школы - директор С. А. Степнова, директора и педагоги других образовательных учреждений района (в большинстве своем тоже прекрасно говорящие по-немецки). Гости передали одинцовцам сердечный привет от бургомистра своего города Карла Хайнца Крюгера и подарили русским друзьям памятные подарки. Мы, конечно же, тоже пришли не с пустыми руками. В родную Германию немцы привезут куртки-жилеты с гербом Одинцова, флажки, бейсболки с надписью "Одинцово", вымпелы "45 лет г. Одинцово", конфеты от ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" с видом нашего города на коробках, а также буклеты и цветной спецвыпуск "Новых рубежей", выпущенные к юбилею Одинцова. Замечательный подарок сделали гостям учащиеся школы. Ансамбль песни и танца "До-ми-соль" исполнил песни "Ах, вы сени, мои сени" и "Аве Мария", танец русских матрешек. Спортивно-танцевальный клуб "Голицыно" очаровал иностранцев бальными танцами. Воспитанницы факультатива "Здоровье человека" Маргарита Грибиниченко, Виктория Малей и Ирина Степнова выступили с гимнастическими упражнениями. Евгений Забиран так проникновенно пел под гитару "Городские цветы", что гости пытались петь вместе с ним. Кроме того, школьники подготовили для делегации выставку своих рукодельных и художественных работ и преподнесли виттмундцам на память оригинальные поделки в национальном стиле. Немцы были растроганы, а юным артистам сказали, что они могут выступать на мировых сценах.
После общения с ребятами С. А. Степнова пригласила гостей посмотреть школьные кабинеты. Особое внимание было уделено современнейшему компьютерному классу. Немцы снова остались в восторге, а затем прошли на торжественный ужин - прием в их честь... Через какое-то время стороннему наблюдателю могло показаться, что все сидящие за столами люди понимают друг друга без перевода. Атмосфера дружбы, взаимопонимания и взаимоуважения практически убрала языковой барьер. Немцы отмечали насколько преобразились Одинцовский район, Одинцово за годы дружбы наших городов. Радовались, что много положительных результатов достигнуто благодаря именно этому партнерству. Здесь же прозвучало и деловое предложение - Ральф Доннер пообещал принять в свою школу в следующем году на два месяца двух 11-классников. "Ребята лучше изучат немецкий язык, - сказал он. - Единственное, что они должны быть из семей, которые не в состоянии оплатить поездку. Это будет еще одной благотворительной акцией с нашей стороны"...
Во вторник делегация гостей побывала в Бородинской панораме и Коломенском. В среду - в Сергиевом Посаде и Большом театре. В четверг - прошлись с обзорной экскурсией по одинцовским школам, побывали в недавно открывшемся пансионе семейного воспитания, в Ледовом дворце, новой гостинице, отдохнули на районном празднике Дня учителя в КСЦ "Мечта". На следующий день погуляли по Москве. Сегодня они посетят Измайловский парк и побывают на праздновании Дня учителя в Кремлевском дворце. Сегодня вечером виттмундцы уезжают в Санкт-Петербург, где для них подготовлена такая же интересная программа пребывания. До новых встреч, друзья!
Мы получили положительную оценку тому, чего достигли за последние годы. Немцы - народ рассудительный, пунктуальный, слов на ветер не бросают. А значит мы можем еще больше гордиться нашим городом и районом.

34.226.208.185

108
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса