Юбилеи

05 октября 2002, 15:00

Гражданской обороне страны - 70 лет



4 октября 1932 года Постановлением СНК СССР было утверждено "Положение о противовоздушной обороне территории СССР". Этот день принято считать днем рождения МПВО - основы будущей системы гражданской обороны.
Своевременное создание этой системы обеспечило в годы Великой Отечественной войны успешное решение задач по защите населения.
Создание ядерного оружия и средств его доставки в любую точку тыла воюющих стран заставило поднять вопросы защиты населения на более высокий уровень. В связи с этим в 1961 году была создана гражданская оборона страны (ГО).
Признано, что успешное решение задач ГО по подготовке к возможной ядерной войне явилось одним из сдерживающих факторов ее развязывания.
Значительный рост в последние десятилетия количества возникающих чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера остро поставил вопрос об усилении внимания к защите населения и территорий страны в мирное время. Уроки Чернобыльской катастрофы (1986 г.) подвели Россию к пониманию необходимости решения вопросов предотвращения и ликвидации ЧС, защиты населения и территорий при их возникновении на государственном уровне. Трагедия землетрясения в Армении (1988 г.) заставила форсировать принятие решения по данному вопросу. В связи с этим в 1990 году в целях радикального улучшения работы по защите населения при ЧС в мирное и военное время, придания этой работе общенациональной значимости, возведения ее на уровень государственной политики, в России был создан специальный федеральный орган исполнительной власти - Российский корпус спасателей на правах государственного комитета, который после ряда преобразований превратился в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). В 1992 году была создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), предназначенная для реализации государственной политики в области защиты населения и территорий, способная достаточно эффективно противостоять потенциальным опасностям и непосредственным угрозам природного и техногенного характера.
В нашем районе создано и действует Одинцовское районное звено Московской областной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Вопросы радиационной, химической, биологической защиты, противопожарная безопасность, выполнение инженерно-технических мероприятий, защита от стихийных бедствий, предотвращение угрозы террористических актов, подготовка населения к действиям при угрозе и возникновении ЧС - вот неполный перечень проблем, решаемых отделом по делам ГОЧС Одинцовского района.
Начальник ГО - глава Одинцовского района А. Г. Гладышев - постоянно обращает большое внимание на поддержание в готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации возможных ЧС и аварий на системах жизнеобеспечения населения.
В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1266 от 18.11.1999 г. в районе действуют пять федеральных служб ГО: медицинская, противопожарная, охраны общественного порядка, защиты животных и растений, защиты культурных ценностей, а также службы жизнеобеспечения и другие.
Повседневная жизнь приносит много неожиданностей: разминирования взрывоопасных предметов, ликвидация химического очага, ликвидация пожаров, спасение пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и т.д.
В 70-летнюю годовщину гражданской обороны хочется отметить высокую профессиональную подготовку, четкую организацию и оперативность действий подразделений УВД района под руководством полковника милиции Н. П. Волкова, противопожарной службы ГО (полковник С. Н. Фролов и майор А. П. Галкин), медицинской службы (Д.И.Шмелев и А.И.Базунов), службы газоснабжения (А.В.Камышников и Н.А.Ямников), службы электроснабжения (Е.В.Сысоев и А.Н.Бунин).
В таких организациях как СЭУ ОАО "Трансинжстрой" (Н.Г.Тузанов и В. П.Мальчевский), РУЭС (В.А.Ковалев и Л.А.Андрианов), ЗАО "Племхоз "Наро-Осановский" (А.Н.Рыхлик и Л.Ю.Короткова), МРЭП "Жаворонки" (М.В.Липина и М.Д.Леонов) вопросы защиты рабочих и служащих, организации обеспечения сил ГО решаются очень хорошо.
Начальники гражданской обороны поселка Голицыно (О.М.Левадный и Н.Р.Иващенко), села Успенское (Е.Г.Чумичев и М.Ю.Седова), села Наро-Осановское (Н.Л.Оноприенко и Л.В.Куликова) уделяют большое внимание организации обучения и подготовки населения по вопросам гражданской обороны.
Особенно хочется поздравить с 70-летним юбилеем ГО наших ветеранов: П.П. Китаева (НШ ГО МУП "УЖХ"), Н.А.Вергелеса (НШ ГО ЗЛО ПО "Одинцово"), И.В.Огородникова (НШ ГОАОЗТ "Племзавод "Горки-2"), И.Н.Харламова (НШ ГО санаторий "Барвиха") и других и пожелать им крепкого здоровья и дальнейших успехов в деле укрепления гражданской обороны.
Организация и проведение мероприятий гражданской обороны - это всенародное дело, поэтому поздравляю всех с 70-летней годовщиной гражданской обороны Российской Федерации.
В. Савенков,начальник отдела по делам ГОЧС Одинцовского района.

34.228.55.57

76
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса