www.odintsovo.info
e-mail: info@odintsovo.info

Готовность номер один

05 октября 2002, 15:00

Рожденных после 0 часов 9 октября считать не будут


На этой неделе областные статистики пригласили к себе подмосковных журналистов. Повод для встречи был весомым - до переписи населения, проходящей раз в десятилетие, времени осталось всего ничего. Специалисты Московского областного комитета по статистике под руководством своего председателя Л. В. Варухиной открыли перед газетчиками все карты, подробно рассказав и о том, как осуществлялась подготовка к переписи, и о том, как она будет проходить. Задача стоит достаточно сложная: Подмосковье - второй регион в России после Москвы, поэтому ожидается, что переписчикам придется внести в листы более 6 миллионов человек. Чтобы справиться с таким объемом работы, области потребуются 26 700 работников, из них 19 000 переписчиков. "Рекруты" набираются, главным образом, из категории студентов и преподавателей вузов, лиц, ищущих работу, служащих предприятий и местных администраций. Вся эта армия в кратчайшие сроки должна быть хорошо снаряжена и обучена. Обучение переписчиков проходит всего 4 дня, в нем большой упор, в отличие от переписи 1989 года, делается на технические средства, за прошедшее десятилетие шагнувшие далеко вперед. Подготовлены учебные фильмы, мультимедийный обучающий курс на CD ROM. Экзамены у переписчиков будет принимать компьютер. Ответившие на 80-90 процентов тестовых вопросов уже смогут считать себя принятыми на работу, но практика показывает, что реальное качество обучения даже выше, - в среднем дается 95 процентов правильных ответов. Но для общего успеха, кроме квалифицированного персонала и современной техники, считает Любовь Васильевна, обязательно должен присутствовать еще один чрезвычайно важный фактор - доброжелательное отношение к переписи всего населения. В конечном итоге все мы заинтересованы в достоверности полученных статистических данных, ведь на их основании делается очень много важных для всех нас расчетов и выводов. Не исключено, что реальная причина очереди к терапевту в поликлинике или дефицита мест в детском саду состоит в том, что государственные органы оперируют устаревшей и недостоверной информацией...
Отвечая на вопросы журналистов, Любовь Васильевна заметила, что не исключает того, что численность населения области по итогам переписи может заметно возрасти. Ведь в последнее время к нам переселилось много москвичей. В случае, если местом своего постоянного проживания они назовут загородный дом, во всех социальных и медицинских нормативах обеспеченности отныне будут фигурировать цифры "в нашу пользу". Предварительные итоги переписи будут подведены в 2003 году, совершенно точные - в 2004.
Если перепись в Московской области - одна из самых сложных в России, то перепись в Одинцовском районе - одна из самых сложных в Подмосковье. По предварительным наметкам численность населения у нас - 250, 2 тысячи человек, мы на втором месте по этому показателю в области после Люберецкого района. Отдельно считаются Звенигород (15,5 тысяч человек) и Краснознаменск (29,4 тысячи человек). Вчера переписчики закончили свое обучение. Уже сегодня они появились на наших улицах. Сейчас их задача - ознакомиться с участком, договориться с жителями о дате и времени, удобном для переписи.
"Здравствуйте. Всероссийская перепись населения 2002 года". Откроем дверь. Улыбнемся!

3.91.79.74

При использовании материалов ссылка на ODINTSOVO.INFO обязательна.