Автограф у солнца

24 августа 2002, 14:53

В телефонном справочнике хозяйство И. Н. Гапонова значится как "Метеостанция". В действительности оказалось, что водно-балансовую станцию "Подмосковная" погодные условия интересуют специфически - главным образом, тем, как температура, облачность, осадки, ветер скажутся на состоянии матушки-земли и сестрицы ее - водицы.
У каждого поколения свои воспоминания о детстве. Иван Николаевич 1935 года рождения. Он помнит заходящий на родную деревню в Калужской области немецкий бомбардировщик, красноармейца, отчаянно лупящего из пулемета по крылатому врагу из траншеи. Помнит, как бежали все жители к реке, к ямам, где брали глину - больше спрятаться было негде. Помнит раненую сестренку, помнит, как во всей деревне после прихода фашистов не осталось ни одного неразграбленного погреба, от чего население стало сильно голодать. Как за уличное попрошайничество шестилетнего Ваню сгреб в арестантский подвал гитлеровский солдат. Мама спасла - прибежала со старостой. О тех временах напоминает Ивану Николаевичу удостоверение несовершеннолетнего узника концлагеря.
А потом война кончилась. Служил четыре года на флоте в Комсомольске-на-Амуре в должности химика, лично видел академика Александрова - тогда строились первые атомные ракетоносцы. Вспоминает бесконечные помывки после смены. Один раз - радиометр звенит, другой - опять звенит, третий - та же картина. Кожу же снять невозможно, а какая доза получена - узнать нельзя, тогда приборов таких не выдавали.
На метеостанции в деревне Большое Сареево Одинцовского района Иван Николаевич работает уже сорок первый год.
- Иван Николаевич, расскажите, пожалуйста, об истории станции - когда ее создали и с какой целью?
- Наша станция ведет отсчет своей работы с декабря 1945 года, основной ее задачей является изучение формирования стока паводковых и дождевых вод в южной части лесной зоны Российской Федерации. Таких станций по стране примерно 15 в различных географических зонах. Результаты их наблюдений используются в расчетах и прогнозах, а также в практической деятельности народно-хозяйственных организаций.
- А как выбирается место для таких станций? Помните, про подмосковный "полюс холода" - оказалось, что просто метеостанция неудачно размещалась, что приводило к искажениям в измерениях температуры?
- Сотрудники гидрометеоцентра выбрали наиболее характерные условия для этой территории - уклоны поверхности, наличие лесов, полей и так далее - чтобы все наиболее полно отвечало тем средним условиям, в которых изучается водный баланс и температурный режим.
- Штат большой на станции?
- Раньше был примерно 30 человек, перед нами тогда стояли большие задачи по тематическим работам, сейчас - 15, и мы стараемся сохранить хотя бы минимальный объем работ, чтобы не прервать наблюдения.
- А как строится ведомственная вертикаль?
- На самом верху - Роскомгидромет, наше же непосредственное руководство - Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
- С одинцовскими организациями есть какое-нибудь взаимодействие, сотрудничество?
- Сейчас, пожалуй - только по линии гражданской обороны да вот еще Одинцовскую теплосеть мы обслуживаем - ее очень интересует температурный режим, насколько правильно они используют топливо, экономно ли. Раньше госплемптицезавод в Горках-2, энергетики, другие ближайшие организации интересовались нашими данными.
- Сколько раз в день нужно снять показания с приборов, сколько измерений приходится делать?
- Вообще принято восьмисрочное наблюдение, метеостанция собирает все показания, готовит сводку и немедленно отправляет ее телеграммой. Но поскольку мы не являемся станцией информационного типа, то мы делаем метеорологические наблюдения в четыре срока и ежесуточно - на так называемых гидрологических постах, где стоят восемь самописцев, регистрирующих ход стока. Свои данные мы отправляем в Москву ежемесячно.
- Где учат на метеоролога?
- Лично я оканчивал в 1957 году Московский гидрометтехникум, а специалистов высшей квалификации готовят на территории России в Санкт-Петербурге, есть также кафедры в университетах.
Потом Иван Николаевич повел меня на экскурсию по своему хозяйству, показал множество хитрейших приспособлений для измерения и записи всевозможных показателей. Здесь измеряют температуру почвы на глубинах от 20 сантиметров до трех метров, для чего используют термометры на длинных "удочках", опускаемые в узкие шурфы. Есть специальный подъемный кран - им из земли вытаскивают метровый "бочонок" почвы, чтобы взвесить. Так изучают испарение воды. Резиновый шланг с сантиметровыми делениями, наполненный водой и опущенный в землю, позволяет определить глубину промерзания почвы. Про стандартные метеоприборы, измеряющие температуру, влажность, давление, скорость и направление ветра я уже и не говорю.
В деревянном домике непрерывно завывает электронасос, прогоняющий воздух через специальную ткань. За эти звуки метеорологи прозвали его "бабой ягой". Новая "деревенщина", обосновавшаяся в особняках неподалеку, сильно недовольна. Впрочем, Иван Николаевич говорит, что сюда никого не звали - по нормативам в 200 метрах от метеостанции никакого строительства вестись не должно. Прибор же нужен для того, чтобы определить, какое количество радиоактивных элементов витает в атмосфере. Когда произошла катастрофа в Чернобыле, ткань снимали и отправляли в Москву каждый день. Интересно, что прибор фиксирует солнечные вспышки - не всю мощь радиации солнечного протуберанца способна остановить земная атмосфера.
Трудностей у Ивана Николаевича много. Старые приборы ломаются, какие может, начальник станции чинит сам. Качество новых оставляет желать лучшего, а цена порой просто не лезет ни в какие рамки. Часть наблюдений пришлось свернуть именно по этой причине - из-за дороговизны невозможно приобрести новые аппараты. Еще Иван Николаевич ругает клинские термометры - говорит, они просто никакие, работать невозможно.
Хватает и других неприятностей. Бессмысленные варвары сожгли все передвижные пункты метеонаблюдений, так называемые "Посты 1". Сохранился всего один - потому что стоял на территории станции. Поражает Ивана Николаевича неимоверное количество мусора в лесах, на берегах рек.
Но самая главная боль ветерана-метеоролога - это отсутствие смены, он просто не знает, кому сможет передать свои знания, опыт. Вот это его действительно тревожит - все остальные трудности преходящи. Человеку со стороны, незнакомому с работой, необученному, справиться с премудростями наблюдений за природой будет невозможно. А пополнения на метеостанции нет и не предвидится - ни зарплат приемлемых, ни жилья. Я видел расчетную ведомость - к выдаче в ней суммы по полторы тысячи рублей. Надо ли говорить о том, что штат станции - пенсионеры?
Думаю, последнее время не раз читателям приходилось видеть заброшенные фундаменты, треснувшие стены недостроенных объектов. Это результаты экономии как раз на людях той же профессии, что у Ивана Николаевича. Земля и вода - стихии, и шуток с собой не терпят. И все возвращается сторицей - добро - добром, зло - злом.
Послесловие. Я очень рекомендовал бы школьным учителям договориться с И.Н. Гапоновым об организации экскурсий на воднобалансовую станцию. Во-первых, очень интересно, во-вторых - Иван Николаевич отличный рассказчик и его историями о природе заслушаешься. Это может стать одним из лучших уроков по экологии.

На снимках:
· И.Н. Гапонов и один из его диковинных метеоприборов - гелиограф. Стеклянная сфера позволяет записать на специальной пластинке величину и длительность солнечного излучения - светило оставляет на ней свой огненный автограф.
· "Беспокойное хозяйство" метеоролога.

18.191.117.103

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
149
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи