"Горки-2" - вчера, сегодня, завтра: начнем с начала, но не с нуля...

10 августа 2002, 14:40

Нынешний год начался в "Горках-2" с преобразований. Общее собрание акционеров ЗАО "Племптицезавод Горки-2" приняло решение: коренным образом изменить направление работы одного из лучших сельскохозяйственных предприятий района, занимавшегося племенным птицеводством. И взять курс на развитие молочного животноводства. Суть этих перемен отразилась и в его новом названии: ЗАО "Агрокомплекс Горки-2".
Какие перемены могут наступить в жизни людей, работающих и работавших здесь, и способно ли руководство хозяйства, которое решилось на эти перемены, осилить такую ношу? На этот и многие другие вопросы мы попросили ответить заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, депутата Одинцовского Совета депутатов, являвшегося с 1978 по 1999 год бессменным директором предприятия, а ныне возглавляющего Совет директоров хозяйства, - А.Н. Черкасова.
· Председатель Совета директоров ЗАО "Агрокомплекс Горки-2" А. Н. Черкасов с работниками хозяйства в день празднования очередной годовщины предприятия.
- Анатолий Николаевич, такой уж у вас удел - отвечать на самые трудные вопросы, за которыми - судьбы людей и будущее всего предприятия. В одном из наших с вами интервью вы сказали, что никогда не имели и не имеете права на ошибки. Подписавшись под таким вердиктом - изменить все - вы по-прежнему верите в успех? Или на этот раз вынуждены следовать каким-то не зависящим от всех обстоятельствам?
- Зацепили за самое больное. В своей жизни, в том числе на директорском посту, мне не раз приходилось ломать все и начинать с нуля. И, конечно же, отвечать за свои слова и поступки. Я привык следовать собственным принципам, потому и нажил репутацию человека с жестким характером. Я все должен обдумать и пропустить через себя. Так что навязать мне чье-то мнение невозможно. Особенно сейчас, спустя десятилетия работы в одном коллективе. Мне все здесь дорого, особенно доверие людей, с которыми мы сумели поднять наше хозяйство. Главное их достояние - трудолюбие и любовь к родным Горкам-2. И не их вина в том, что так круто изменилась жизнь. В 1998 году наши долги за электричество, газ и другие энергоносители в целом по хозяйству составили около 40 миллионов рублей (по тем временам - запредельная сумма). Одновременно резко возросла стоимость кормов для птицеводства. А это значит, что птицу нечем было кормить. А дальше - все, как по цепочке: зарплата резко снизилась, чуть ли не вполовину, запасные части не приобретешь, горючее тоже не за что было купить... Отсюда и убытки. А самое неприятное для нашего коллектива в том, что основная отрасль нашего хозяйства - племенное птицеводство (за счет чего оно и развивалось) - стало работать убыточно. И народ, естественно, стал от нас уходить туда, где побольше платят. В итоге предприятие остановилось в своем развитии, а материально-техническая база хозяйства стала разваливаться. Особенно этот процесс коснулся птицеводства: импортное оборудование в птичниках из-за отсутствия запасных частей ломалось и не подлежало восстановлению. Быть может вы правы: мы, в какой-то степени - жертвы обстоятельств. Ведь чтобы выжить, хозяйство должно пойти по самому трудному пути: изменить приоритеты и главным направлением в работе сделать молочное животноводство. Только этим единственным способом мы сохраним сегодня "Горки-2". Другого пути, к сожалению, на сегодняшний день нет. К тому же "Горки-2" - уникальное по красоте место. А посреди этой красоты - куриный помет, не самые приятные запахи... В последнее время нас забросали бумагами о том, что нарушаем экологию. Надо быть реалистами. Не сейчас, так через год, два или десять лет мы вынуждены были бы сначала ограничивать нашу деятельность, а затем уступить. Но лучше это сделать сейчас.
- И все-таки, как отнеслись к этому люди?
- Что говорить, для многих это было тяжело. Думаю, те, кто работал у нас в птицеводстве, пережили не меньше, чем я, бессонных ночей. Мне все-таки легче, у меня было время на принятие решения. Я долго думал, анализировал и когда понял, что иначе поступить нельзя и что я честен перед своей совестью, - от сердца отступило.
- А что же стало с племенной птицей, неужели "под нож"?..
- Что вы, да разве у кого-то из нас рука поднялась бы! Кстати, многие в районе так и считают: мол, безжалостно расстались. Скажу о том, что все наши птицеводы расстались, как и я, не только с делом всей жизни. Трудно сказать, какой бы была судьба "Горок-2", если бы наши акционеры не стали нашими инвесторами. Надо отдать им должное: финансовые средства они прежде всего направили на дальнейшее развитие "Горок-2". Задолженность предприятия, в том числе и по зарплате была
сразу ликвидирована. Сейчас зарплата увеличилась в три раза и составляет в среднем по хозяйству 8790 рублей. Не забыта и социальная программа. Не каждое акционерное предприятие, как наше, выплачивает своим акционерам дивиденды по акциям. И хотя нашими инвесторами были сделаны большие вложения в птицеводство, но желаемого результата мы не достигли. Из-за того, что племенное яйцо не находило рынка сбыта, проблемы остались теми же самыми. Ведь покупатели хотели платить за племенное яйцо как за товарное. А наши затраты их не волновали. И это - одна из многих причин, почему мы стали сокращать птицеводство, а затем были вынуждены от него отказаться.
Ну, а теперь я могу развеять слухи. Все наше племенное стадо мы безвозмездно передали в надежные руки. Прежде, чем выбрать их будущих хозяев, сделали соответствующие заявки, в том числе в Межрегиональный научно-технический центр по племенному птицеводству (МНТЦ "Племптица") Российской академии сельскохозяйственных наук. Из всех выбрали два племенных предприятия страны - в Омской области и в подмосковном Сергиевом Посаде. Оба - наши давние партнеры, имеющие большой опыт работы с племенным стадом птицы. Теперь они продолжат начатую нами работу с одной из самых ценных пород кур. В общем, и здесь мы поступили, как хотели: отдали ее, повторю, в руки профессионалов для дальнейшего развития. И тем самым сохранили племенную птицу для России!
Ну, а в истории "Горок-2", можно сказать, открывается новая страница.
- Будете развивать молочное животноводство на базе Знаменской молочнотоварной фермы?
- Да, если говорить о возможностях сегодняшнего дня. Но, думаю, имеет смысл вспомнить прошлое, глубокую историю нашего предприятия. Животноводческая отрасль у нас никогда не отставала от птицеводческой. Более того, еще в 1953 году за достижение высоких показателей в животноводстве звание Героя Социалистического Труда было присвоено 14 животноводам хозяйства. На развитие молочного животноводства уже затрачено более 360 миллионов рублей, в том числе на оборудование - около 20 миллионов рублей. В соответствии с разработанной программой в настоящее время изменился облик Знаменской фермы, которая уже сейчас считается одной из самых современных ферм и соответствует мировым стандартам. Именно сюда - на развитие будущего компьютеризированного молочного комплекса - направляются сегодня основные финансовые потоки. Рассчитан комплекс на 600 коров. По мнению специалистов, на таком комплексе можно использовать все возможности наших коров черно-пестрой породы. Надои могут достигнуть 8 - 9 тысяч килограммов молока. Надо сказать, и сегодня мы не в отстающих. По итогам прошлого года от каждой фуражной коровы получено по 6070 килограммов молока, прибавка - 599 килограммов. Соответственно растет и заработная плата животноводов, сейчас она составляет в среднем 9653 рубля.
- Звучит все гладко. А сможете ли вы содержать такое поголовье, прокормить такое стадо?
- Сможем. Для этого у нас достаточно земли. В корне изменяется и подход к кормопроизводству. Мы закупили импортные технологические комплексы и оборудование для заготовки и приготовления кормов на сумму более трех миллионов рублей. Существенный момент: благодаря этому оборудованию корма можно будет заготавливать в любую погоду.
- Анатолий Николаевич, вы согласитесь с тем, что в сегодняшнем названии хозяйства - "Агрокомплекс" - заложен масштабный смысл. Чем вы собираетесь подкреплять это, ко многому обязывающее название, имея пока в наличии единственную ферму?
- Уточню: не ферму, а животноводческий комплекс. В новом названии хозяйства четко отражены наши ближайшие планы: приступить к дальнейшему развитию молочного животноводства. На своей земле нам вряд ли удастся построить новые фермы. Учитывая это, мы решили пойти по другому пути: заниматься молочным животноводством не на своей, ограниченной территории, - а на территории других хозяйств района или области. Мы в состоянии предложить финансово-экономическую поддержку. Можем построить новые или реконструировать старые фермы, поднять любой заброшенный комплекс. А такие у нас в районе есть. Нас интересует Племенной сельскохозяйственный производственный кооператив "Звенигородский". Это хозяйство территориально близко к "Горкам" и занимается молочным животноводством. Кроме того, у него огромный опыт работы в племенном молочном животноводстве. У этого коллектива не менее значимая история развития хозяйства. А история - это прежде всего люди, их отношение к делу и к своей земле. В этом я в очередной раз убедился на встречах с коллективами в отделениях ПСПК "Звенигородский". У нас много общего, а значит, мы можем работать вместе. Не хотелось бы делать пустых обещаний, но, на наш взгляд, в результате слияния оба хозяйства только выиграют. А перспектива такова: благодаря тому, что в "Горках-2" планируется увеличить поголовье до 5000 коров, создадутся новые рабочие места, с ростом производства увеличится заработная плата и более конкретно будут решаться социальные вопросы.
- А что конкретно появится в "Звенигородском"?
- Если мы договоримся, в первую очередь планируем провести реконструкцию на животноводческом комплексе в Ершове: трех коровников, родильного отделения, телятника, кормоцеха. Будет построен новый доильный зал, реконструированы очистные сооружения, система навозоудаления, а также вспомогательные помещения. Аналогичные работы будут проводиться и на других молочнотоварных фермах хозяйства. По предварительным подсчетам, капиталовложения составят более 350 миллионов рублей.
- Это - хозяйский подход.
- А я бы еще добавил - смелый и решительный шаг коллектива ЗАО "Агрокомплекс Горки-2". Прежде всего мы, конечно же, думаем о судьбе своего хозяйства. Оно достойно нашего преданного к нему отношения.
- Анатолий Николаевич, звенигородцев наверняка волнует вопрос, что произойдет с земельными долями, если будет принято решение о слиянии двух хозяйств?
- А что может произойти?! Это - собственность людей, и только они вправе ею распоряжаться.
- А если вы вдруг не договоритесь?
- Будет жаль...... Но, как говорится, насильно мил не будешь. Мы ведь все равно будем искать хозяйства, интересы которых совпадут с нашими. В настоящее время к нам поступили предложения о сотрудничестве из Можайского района. Однако, как я уже сказал, наше дальнейшее развитие мы прежде всего хотели бы связать с нашим ближайшим соседом - ПСПК "Звенигородский".

18.191.13.255

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
697
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи