Сад и огород круглый год

03 августа 2002, 14:35

И земля хочет есть...


При формировании урожая растения из почвы выносят большое количество питательных веществ, в результате чего почва истощается. Для поддержания плодородия почва нуждается в пополнении питательных веществ.
Для нормального роста и формирования урожая овощных культур почва должна быть насыщена азотом, калием, фосфором и целым рядом микроэлементов. Потребность в них у различных культур разная, влияет на это даже возраст растения. Молодым требуется больше питания в более доступной форме, так как корневая система в этом возрасте слабая. Именно поэтому для выращивания рассады готовят специально обогащенные грунты. Они должны быть богаты легко усвояемыми питательными веществами.
Больше всего овощные культуры потребляют и соответственно выносят из почвы калия. Он участвует в синтезе белков и углеводов, удерживает воду в клетках растений, образует крахмал и является своеобразным каркасом овоща. Калий снижает поражение растений грибковыми и вирусными болезнями. Без этого вещества овощная культура просто прекращает рост и гибнет.
Немаловажен и азот. Он образует растительный белок и аминокислоты, а также является основой всех жизненных процессов растений. При его недостатке листья и стебли становятся бледно-зелеными, значительно снижается урожай и ухудшается его качество. В то же время его избыток также вреден. Если азотные удобрения вносятся в почву безмерно, то происходит усиленный рост стебля и листьев. Растение "жирует", что задерживает образование и созревание плодов.
Фосфор же входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток. Он повышает усвоение растениями других полезных веществ. Фосфор сдерживает рост ботвы и ускоряет образование и созревание плодов. А также способствует накоплению сухого вещества.
Естественное поддержание нашей Нечерноземной зоны не обеспечивает овощным растениям необходимое количество питательных веществ. Чтобы ежегодно получать устойчивые, хорошие урожаи, нужна подкормка почвы. Ей требуются как органические, так и минеральные удобрения. И делать это следует с осени, сразу же после освобождения грядок. Медлить не следует с перекопкой грядок и одновременным внесением удобрений, так как в августе - сентябре еще довольно тепло, что способствует прохождению биохимического процесса в почве. Органические удобрения разлагаются и превращаются в доступную для растений форму питательных веществ. Кроме того, органические удобрения, внесенные осенью, не только обогащают почву, но, что особенно важно, активизируют деятельность полезных микроэлементов.
Для повышения плодородия в почву в августе - сентябре следует вносить полную дозу органических и минеральных удобрений в смешанном виде. Основными удобрениями является навоз, перегной, торфокомпосты, птичий помет. Кроме обогащения почвы питательными веществами они еще значительно улучшают физические свойства земли, ее структуру. Так, глинистые почвы становятся рыхлее, а песчаные - более связанными, и лучше удерживают влагу и питание.
Немаловажно и то, что в августе и начале осени можно вносить свежий навоз. До весны он полностью успевает разложиться в почве.
Органику лучше вносить под перекопку, не глубже 12 - 15 сантиметров и из расчета 40 - 50 килограммов на 10 квадратных метров.
Некоторые любители-овощеводы опасаются, что внесенные с осени минеральные удобрения до весны вымоются из почвы. Эти опасения излишни. Все химические элементы, кроме хлора, прочно соединяются и удерживаются в почве.
Не менее важно по осени для повышения плодородия на кислых дерново-подзолистых почвах провести известкование. На 100 квадратных метров требуется 15 - 20 килограммов извести. В сочетании с удобрениями это значительно повысит урожай овощных культур.
Следует помнить и то, что если переборщите с органикой ничего страшного не произойдет (она разлагается два - три года), а вот с минеральными нужно быть осторожными. Соблюдайте все предписания, указанные на упаковках, и тогда успех гарантирован.
А. БИЗЯЕВ, агрохимик.

Чудо-напиток для жаркого лета


Квас - один из старейших и почитаемых на Руси напитков. Он хорошо утоляет жажду, и в нынешнее знойное лето придется вам по вкусу. Особенно хорошо выпить кружечку прохладного кваску после работы на своих дачных грядках. К тому же необязательно бегать по торговым точкам в поисках этого напитка, вам вполне по силам его приготовить.
Хлебный. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились. Но если они немного подгорят, то ничего страшного. Это лишь придаст вашему квасу более насыщенный цвет. Для специфического вкуса можно добавить и сухариков из белого хлеба. Сухари положить в эмалированную кастрюлю, залить их кипятком, закрыть и дать постоять три - четыре часа. Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, можно мяту и, накрыв салфеткой, дать перебродить пять - шесть часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую немного изюма. Дня через три квас будет готов. На килограмм ржаного хлеба следует брать 25 граммов дрожжей, 200 граммов сахара, 25 граммов мяты, 560 граммов изюма и восемь - десять литров воды.
Ягодный. Свежие ягоды (землянику, малину, клубнику, краснаую смородину и другие) вымыть, размять и залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарного песка и перемешать. Прикрыв тканью, поставить в теплое место и оставить на сбраживание. Через два - три дня квас готов к употреблению. На три килограмма свежих ягод требуется 10 литров воды и 500 граммов сахарного песка.
Ревеневый с изюмом. Черешки ревеня тщательно промыть, нарезать кусочками в два-три сантиметра длиной и залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить изюм и сахарный песок. Поставить для сбраживания при комнатной температуре в темное место. На килограмм ревеня требуется 50 граммов изюма, 300 граммов сахара и три литра воды.
Свекольно-яблочный. Свеклу вымыть, очистить и нарезать крупными кусками. Яблоки помыть и также нарезать крупными дольками. Уложить яблоки и свеклу в стеклянную банку с широким горлом, залить кипяченой водой и поставить для сбраживания при комнатной температуре. По мере расходования готового кваса в банку доливают кипяченую воду комнатной температуры.
На полтора килограмма свеклы берут полтора килограмма яблок, пять литров воды и 500 граммов сахара.
Выпив стаканчик другой этого напитка, можно вновь отправляться на грядки. И никакая жара вашему организму не страшна.

Черная красавица - украшенье сада


Черная смородина является естественным комплексным концентратом витаминов. Поэтому ее ценят и любят. Нет дачного участка, где не было бы хоть несколько кустов смородины.
Ягоды черной смородины по содержанию витамина С превосходят яблоки в 15 - 20 раз, а лимоны в 8 - 10 раз. Кроме того в них много каротина, витаминов В9 и Р, в сочетании с витамином С эта ягода является эффективным лечебным средством. Особенно против лучевой болезни и цынги. В ягодах также содержатся антибиотики и масса разнообразных микроэлементов. В народной медицине используются почки и листья черной смородины как слабительное средство. Отвары из листьев и ягод используют для лечения гипертонической болезни, ревматизма, малокровия. Гурманы используют листья этого растения для заварки чая. А при консервировании огурцов и помидоров они дают специфический вкус. Морсы и сок из смородины понижают температуру, улучшают аппетит, пищеварение, повышают работоспособность.
Смородина - многолетний кустарник. На одном месте может плодоносить 12 - 15 лет. Куст состоит из разновозрастных веток, которые вырастают из почек подземного стебля. Первые два - три года молодые ветки дают больше ягод, чем старые, поэтому с каждым годом плодоношение передвигается к периферии куста. Семи- восьмилетние ветви и старше в середине куста вырезаются.
Черная смородина хорошо переносит холода. Особенно зимостойкие сибирские сорта, они рано начинают плодоносить и дают хороший урожай.
Размножают черную смородину в основном одеревесневевшими черенками, а также отводками и делением кустов. Черенки нарезают длиной по 20 - 25 сантиметров и высаживают в октябре, наклонно через 15 -20 сантиметров друг от друга. Над землей должна оставаться одна почка. Почву плотно прижимают к черенкам, поливают и мульчируют перегноем или торфом. Для весенней посадки черенки заготавливают в марте - апреле при таянии снега в фазе набухания почек. Лучше всего приживаются черенки, нарезанные из средней части побега двух - трехлетнего возраста. К осени из черенков вырастают хорошие однолетние саженцы с двумя - тремя побегами и мощными корнями.
Черная смородина очень отзывчива на внесение органических удобрений. Вносить их следует не очень большими дозами, но ежегодно.
Требуются ей и минеральные удобрения. Азотные способствуют хорошему приросту и ягоды становятся значительно крупнее.
Очень требовательна черная смородина к фосфорным удобрениям. По осени следует вносить три - четыре килограмма суперфосфата на 100 квадратных метров. Немаловажен и калий, его вносят по осени из расчета полтора - два килограмма. Предпочтительнее калийная селитра или сернокислый калий. Древесной золы вносят 10 -15 килограммов на 100 квадратных метров.
Черная смородина - теневыносливое растение, поэтому ее можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, что позволяет оставить больше места для других культур.
И теперь немного о болезнях смородины. В этом году ранняя, теплая весна без дождей создала благоприятные условия для развития одного из самых частых вредителей черной смородины - тли листоверки. В результате в июне на всех кустах смородины свернулись листья, побурели и засохли. Еще один враг - клещи. Бороться с этими вредителями следует начинать ранней весной до распускания почек. Нужно проводить опрыскивание нитрафеном (300 граммов на 10 литров воды), карбофосом, медным купоросом или бордовсской жидкостью. Опрыскивание нужно провести дважды, и не только самого куста, но и под кустом.
А.Бизяев.

18.220.59.69

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
332
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи