Презентация района: Введенский и Барвихинский сельские округа, поселок Немчиновка

22 июня 2002, 14:02

"Примите меня в земляки!"



· Хлеб-соль правнуку основателя НемчиновкиНемчиновка - старинное дачное местечко. Вроде бы и нет в ней ничего сверхъестественного, но землевладения здесь в цене, и причина этому - особая, непередаваемая атмосфера, которую никому не дано воссоздать. Можно построить невероятной архитектуры особняк где-нибудь на бывшем совхозном картофельном поле, можно потратить огромные деньги на ландшафтный дизайн - но этот совершенно особый старинный подмосковный дачный дух не сумеет воспроизвести ни один специалист. Как про старую икону говорят "намолена", так, пожалуй, и про старый дачный поселок можно сказать, что он "наезжен", обжит многочисленными поколениями летних жителей за 127 лет - а именно такое время прошло со времени основания "Немчинова поста". Вековые дубы, старые липы помнят тех прежних дачников - художника-авангардиста Малевича, кинематографиста Эйзенштейна, поэтессу Мариэтту Шагинян, архитектора Шехтеля, других выдающихся представителей российской интеллигенции.
Многие бывшие дачники, очарованные тишиной, неброской, но такой родной красотой этого подмосковного местечка, осели в этих местах, превратившись в постоянных жителей Одинцовского района.
Праздник в поселке прошел также в духе старинных дачных традиций - рядом с домом культуры организовали летнюю сцену, вынесли под сень старых раскидистых деревьев скамейки и стулья.
· Модельер В. Андриянова - новый житель поселка.Знамя презентации района глава Немчиновского сельского округа А.А. Гусев получил из рук главы Большевяземского округа А.А. Сергеева. В небольшой поздравительной речи Анатолий Алексеевич говорил, в основном, о вопросах благоустройства - наиболее важных и ценных для жителей. Поблагодарил предпринимателей, оказавших помощь округу в подготовке торжества, в благоустройстве поселка, в социальной поддержке малоимущих жителей округа. В ответ генеральный директор ЗАО "Дом" Б.Е. Малышев доказал, что в благих делах останавливаться на достигнутом невозможно, и вне всякого сценария, а явно по зову собственной души начал раздавать бесплатное мороженое всем детям, присутствующим на празднике.
Одним из центральных пунктов программы презентации в Немчиновке стало чествование потомка основателя поселка - Алексея Владимировича Немчинова, правнука Михаила Ардалионовича Немчинова. Благодарные жители вручили гостю хлеб-соль, пропели величальную, поднесли чарку.
Судьба москвича А.В. Немчинова - еще одно доказательство тому, что главное наследство, которое предки передают потомкам, - не имущество и не земельные владения. Все достояние предприимчивых подмосковных заводчиков и предпринимателей Немчиновых кануло в годы революции. Даже дачного участка у Алексея Владимировича ни в Немчиновке, ни на территории Одинцовского района нет, но талант, светлый ум, способности - этого у человека отобрать не дано никому. Долгие годы сегодняшний пенсионер Немчинов служил дипломатом, большую часть трудовой биографии - 30 лет - проработав в ООН. Выглядит он бодро и подтянуто - сказывается спортивная закалка: все-таки 12 лет играл в баскетбол в основном составе московского "Динамо". Алексей Владимирович благодарен жителям Немчиновки и за приглашение на праздник, и за то, что жива в народе память о его предках, и за сегодняшний День поселка.
· Клуб в Немчиновке - все для молодежиЛучших тружеников поселка, ветеранов, отдавших много лет работе на благо округа и его жителей, отметили почетными грамотами и сувенирами. Наградили активных общественников, лучшие семьи поселка, талантливых детей - лауреатов областного фестиваля детского и юношеского творчества "Серебряный олень".
Со сцены прозвучала совершенно удивительная просьба. "Примите меня, пожалуйста, в земляки!" - обратилась к жителям поселка дважды лауреат престижнейшей премии "Золотой манекен" Виктория Андриянова. Знаменитый модельер приобрела в Немчиновке участок, собирается строить дом. Здесь уже живут ее родственники - родная сестра, актриса Екатерина Стриженова с мужем, актером и режиссером Александром Стриженовым. Немчиновцы ничего не имеют против такого соседства и просьбу Виктории встретили одобрительным гулом. Такими земляками можно только гордиться.
· Бесплатное мороженое - детям!Алла Николаевна Беликова, заслуженный работник культуры, специалист Министерства культуры России, отметила хорошие клубные традиции Немчиновки и большие заслуги заведующей клубом Людмилы Ивановны Филиной. Отметили их и зрители, встречая аплодисментами каждый из номеров концертной программы. В клубе открыты двери для всех: на занятия в театральный коллектив приезжают ребята из Одинцова, в ансамбле "Фламенко" танцуют очарованные испанской культурой москвички. На вопрос, почему этот маленький клуб для них предпочтительнее московского, девчата ответили: "Он очень домашний, очень гостеприимный и очень молодой духом. Нам здесь просто очень хорошо - вот и все причины".
В праздничной программе выступили народный коллектив "Немчиновские зори", танцоры международного класса, лауреаты всероссийских конкурсов Оксана Свинтицкая и Андрей Фролов, рок-ансамбли "Зверинец", "Царь", "Парни из долины Красной реки", прошла дискотека под открытым небом. Спортивная часть праздника тоже была особенной, состоялся турнир по одному из самых "дачных" видов спорта - настольному теннису.
А. Лычагин. Фото автора.

Жизни строки золотые



12 июня, в День России, праздновало свой День и небольшое селение, что в трех километрах от Звенигорода, - Введенское. Сельчане неторопливо рассаживались в кресла, которые поставили в несколько рядов на зеленую поляну прямо перед входом в Дом культуры "Огонек".
Для них, не избалованных ничьим вниманием, все, что происходило в этот солнечный день на подмостках сцены под открытым небом, было очень дорого. Впервые к ним приехали гости с такой почетной миссией: глава Немчиновской поселковой администрации А.А. Гусев вручил главе Введенского сельского округа И.И. Коваленко переходящее знамя Одинцовского района. Со словами приветствия обратилась к жителям сельского округа главный специалист отдела территориально-муниципального управления и организационной работы Н.А. Зорикова. Люди радовались такому вниманию к себе, горячо аплодировали землякам, которых вызывали на сцену, чтобы вручить почетные грамоты и подарки от администрации Введенского сельского округа. И каждый раз с улыбкой одобряли награду, приуроченную к презентации округа. Ведь на селе каждый на виду - и стар, и млад. О ветеранах говорили особо, вспоминали их вклад в общие успехи района. А он поистине неоценим. Имена простых введенских тружеников гремели на весь район еще пару десятилетий назад. Доярки Введенской молочнотоварной фермы тех лет - бесценная славная летопись района. А имя Валентины Федоровны Ачкасовой, инициатора пятитысячных надоев, положившей начало целому трудовому движению, - первая ее золотая строчка.
Она, конечно же, не удержалась и пришла на праздник, скромно присев на последнем ряду рядом со старейшим почтальоном Пелагеей Петровной Анохиной. Валентине Федоровне, как и всем в этот день, было приятно думать, что не погас в душе сельчан живой огонек. Вот уже и их внуки выходят на сцену, поют для них, читают стихи о родине, благодарят ветеранов за труд. Но ветераны не хотят сдавать своих позиций: и задорную песню спеть могут, и веселые частушки о своем житье-бытье. Не в их характере горевать. Такой настрой передавала своим землякам со сцены Раиса Петровна Волкова. Немногие знают, какие трудовые рекор-ды она ставила в свое время, работая на фабрике "Динамо" в Звенигороде!
И сегодня земляки про нее не забыли: в подарок вручили звонкий будильник. Точно такие и другие подарки и сувениры в память о торжестве вручили от администрации многим достойным людям Введенского округа: ветеранам К.Н. Корнетовой, А.М. Волуновой, О.В. Крупениной, Н.И. Желтову, семье Перовых, Тамаре Сергеевне и Петру Васильевичу, предпринимателям, которых здесь уважают за помощь и поддержку, А.А. Евсееву, О.М. Волковой и многим другим.
Столько интервью, да еще в один день - для районной газеты, радио и телевидения - сельчанам, пожалуй, давать никогда не приходилось. Но они не терялись, говорили о своей жизни с чувством достоинства и любви к своей малой родине. Сейчас она, к сожалению, переживает не самые лучшие времена. Но сельчане знают, что их сила всегда была в людях, которые своим трудом способны изменить жизнь вокруг. Очень уместно вспомнить, что больше, чем столетие назад во Введенском была построена одна из самых красивейших усадеб Подмосковья, названная современниками "Зеркалом души века". Прошедший праздник дал надежду, что и нынешним поколением не будут попраны достоинство и слава предыдущего. Ведь в наследство старшие сумели передать молодым самое ценное - тепло души.
Н. Игумнова.Фото автора.

Барвиха - легенда Подмосковья



· Школьный хор "Барвиха""Барвиха и ее окрестности - одно из самых известных мест западного Подмосковья. Даже тот, кто никогда не бывал здесь, хоть однажды да слышал о Барвихе, Жуковке, Ново-Огареве. С этими местами связаны имена многих выдающихся деятелей российского государства: В. И. Ленина, И. В. Сталина, Ф. Э. Дзержинского; деятелей науки, культуры и искусства: М. А. Булгакова, И. Л. Андронникова, Д. Д. Шостаковича, С. П. Королева...
И в настоящее время наша территория сохранила статус самого престижного места работы и отдыха в ближнем Подмосковье. Именно здесь в резиденции Ново-Огарево проводятся всемирно известные встречи руководителей государств.
Барвихинская земля - это живая легенда Подмосковья, край, гордость которого - прекрасные, душевные люди. О них сегодня наш рассказ, для них сегодня этот праздник", - такими словами начала презентацию округа Галина Георгиевна Кмитовенко, заместитель главы Барвихинского сельского округа.
· Почетный гость презентации - Н. С. ГорскаяТоржество проходило в актовом зале средней школы (знаменитый замок баронессы Майендорф, где раньше располагался клуб поселка и обычно устраивались праздники, сейчас находится на реставрации). Но создалось впечатление, что педагогическому коллективу Барвихинской средней школы организовать такое мероприятие легче легкого - настолько продуман был сценарий, отлажена организационная работа, отрепетирована культурная программа. Так же хорошо поставлен здесь и учебный процесс, итоги этого года - два "золотых" и семь "серебряных" медалистов. Словом, вполне заслуженно чествовали на празднике преподавателей этой замечательной школы, вручали именные стипендии главы округа лучшим ее ученикам, но все это было ближе к концу праздника.
В духе традиций гостеприимства начали чествование с клинического санатория "Барвиха", который фактически и принес славу этому знаменитому в нашей стране и, пожалуй, известному во всем мире сельскому округу. От имени прославленного коллектива выступил директор Владимир Геннадьевич Серебряков. Символично совпадение празднования Дня поселка с Днем медицинского работника - процент населения, связанного, в той или иной степени, с медициной самого разного уровня (от сельской амбулатории до знаменитого санатория) в округе весьма высок. Даже сельскохозяйственное предприятие "Барвиха" имеет полное право считать этот праздник своим вторым профессиональным, поскольку находится в непосредственном подчинении у медицинского центра Управления делами Президента РФ. От имени этого большого коллектива выступил директор Борис Владимирович Скоробогатько.
Вообще, знаменитый топоним очень популярен в названиях здешних организаций - имя "Барвиха" носят и муниципальное унитарное предприятие коммунального хозяйства, чьи работники также заслуженно чествовались на сцене, и физкультурно-оздоровительный комплекс - его значение для жителей округа, очень уважающих спорт, чрезвычайно велико.
· "Наши защитники" - так назвали жители поселка коллектив местного отделения милицииПолучили награды и обладатели иных профессий, без ежедневного честного труда которых жизнь округа немыслима, - библиотекари, работники клубов, преподаватели музыкальной школы, воспитатели детского сада, медики фельдшерско-амбулаторных пунктов, связисты, почтальоны, работники сбербанка. Под замечательную песню Николая Расторгуева из сериала "Менты" и овации зрителей на сцену поднялись бравые сотрудники Барвихинского отделения милиции во главе со своим начальником - Алексеем Михайловичем Голиком.
Были улыбки на празднике, но была и грусть. Да и как не навернуться слезам на глаза при рассказе члена местного Совета ветеранов Зинаиды Николаевны Большаковой о лихих военных годах, унесших с собой жизнь почти целого поколения! Страшны цифры, которые называла Зинаида Николаевна - из выпуска сорок первого года назад вернулись только трое... Директор школы, Николай Иванович Богданович, имея бронь, пошел на фронт вслед за своими мальчишками и вскоре погиб... Память о таких людях, как Николай Иванович - свята. Весь зал в едином порыве встал, почтив павших земляков-героев минутой молчания.
На сцене чествовали поистине удивительных людей. За день до презентации отметила свой 85-летний юбилей одна из первых пионерских вожатых Барвихинской школы Надежда Сергеевна Горская, которую Бонч-Бруевич назвал когда-то "дочерью Октября". Танцевали на сцене вальс "золотые" молодожены - Римма Сергеевна и Эрнест Семенович Бородины.
· Отец Иоанн благославляет семью Бородиных и дарит иконыГалина Георгиевна Кмитовенко представила собравшимся старост деревень, признанных лучшими в округе, - П.П. Дьячкову (Подушкино), Л.М. Ревенко (Барвиха), Ю.В. Гребенкина (Раздоры). Вручили призы победителям конкурса "Мой дом - самый лучший" семьям Бритенковых, Яхонтовых, Тихоновых, Емельяновых. И, конечно, не забыли поблагодарить предпринимателей, оказавших большую помощь администрации в проведении презентационных мероприятий, благоустройстве, социальных вопросах. Оказалось, весь округ поделен между предпринимателями на своеобразные зоны ответственности, где каждому поручена помощь именно "своим" землякам и "своим" поселкам.
Праздник, как и в других округах района, официальной частью не закончился - он выплеснулся на улицу, перерос в народное гуляние. На надувной сцене-ракушке рядом с детской музыкальной школой выступали свои и приглашенные артисты, показал представление кукольный театр. Цирк "Антре" под руководством Бориса Федотова развлекал детвору по полной программе - в представлении участвовали и жонглеры, и эквилибристы, и клоун Лотошка, и даже лама Вика с дрессировщицей Оксаной Вагарницкой. На стадионе азартно бились барвихинские футболисты, работали торговые точки, обеспечивая гостей и участников праздника шашлыками, выпечкой, прохладительными напитками.
А. Нестеренко. Фото автора.

54.90.185.120

269
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930