Вести из Троицкого храма

19 июня 2002, 13:59

Внимание!


23 июня, в воскресенье - День Святой Троицы - приглашаем Вас на Престольный праздник, являющийся днём посёлка Назарьево 22 июня (родительская суббота)
· 8 час. - Заупокойная Литургия с поминовением усопших жителей Назарьево, строителей, благотворителей и служителей храма Святой Троицы.
· 11 час.- Панихида на месте Часовни-усыпальницы княжны Голицыной и дворян Михалковых.
· 17 час. - Всенощное бдение в храме Святой Троицы.
· 20 час. - исповедь в храме.
23 июня (воскресенье)
· 8 час. - Праздничная Литургия в храме Святой Троицы.
· 11 час. - Крестный ход, Великая вечерня.
· 12 час. - трапеза около храма для жителей и гостей посёлка.
· 14 час. - открытие праздничных гуляний на берегу реки Вязёмки: выступления творческих коллективов Одинцовского района и воскресной школы КЦ "Тропинка", концерт самодеятельности, спортивные состязания, игры для детей и взрослых. Работают буфеты.
· 23 час. - праздничный салют в центре посёлка.
День Святой Троицы - это день рождения Православной Церкви Христовой.
День Святой Троицы (Пятидесятница по Воскресении Христовом) - это День Ангела посёлка Назарьево уже два с половиной века.

В дни Светлой Седмицы



Традиционно празднично прошли дни Светлой Седмицы в посёлке Назарьево.
Культурный центр "Тропинка" при Троицкой церкви, назарьевский детский сад, назарьевская общеобразовательная школа и Дом культуры пос. Назарьево организовали для детей и взрослых праздничную концертную программу, посвященную празднику Воскресения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Назарьевские малыши и школьники рассказали о Празднике в стихах и песнях, исполнили танцевальные композиции и показали картины евангельских событий. По окончании гостей ждала праздничная трапеза в холле Дома культуры. Затем желающие смогли отправиться на экскурсию к памятнику культуры 1824 г. - храму Святой Троицы, к новому памятному знаку на месте утраченного храма 1700-х годов, а также к усыпальнице княжны Елизаветы Голицыной и дворян Михалковых. Участники праздника смогли позвонить в колокола вместе с назарьевскими звонарями на колокольне храма Святой Троицы

В Великую Пятницу



В Великую Пятницу 3 мая был установлен памятный Крест с юго-запада от нынешнего каменного храма Святой Троицы в пос. Назарьево, среди деревьев, на месте, где с 1750 года до 1810 находился деревянный храм во имя Святой Троицы. В Великую Субботу, при большом стечении верующих, совершилось освящение памятного Креста.
В советское время место, где стоял храм, было поругано: здесь устроили танцевальную площадку. К Пасхе 2002 г. на этом месте проведена рекультивация и устроен газон.
В 1740-50-х г.г. Назарьевым владел князь Сергей Алексеевич Голицын. В годы правления Елизаветы Петровны он становится московским губернатором. При нем в Назарьеве была построена деревянная церковь, и по храму оно стало называться Троицким, Назарьевым тож. После
смерти владельца в октябре 1758 г. село досталось старшему сыну капитану гвардии Николаю Сергеевичу Голицыну, а затем в декабре 1773 г. Назарьево перешло к его сыну, Сергею Николаевичу Голицыну, который владел селом до 1827 г. По данным 1786 г. в этом владении значилось 202 ревизские души.
Незадолго до своей смерти князь Сергей Николаевич Голицын в 1824 г. вместо старой обветшалой (по другим сведениям - сгоревшей) церкви возводит новый каменный храм. Для его возведения использовался кирпич, производством которого занимался в ближайшем овраге небольшой завод в одну печь. Церковное здание имело два придела: правый был освящен в честь святителя Николая Чудотворца, левый - во имя великомученицы Екатерины.

Праздник славянской письменности и культуры



24 мая - день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и праздник славянской письменности и культуры был отмечен в Назарьево торжественным вручением грамот школьникам - победителям в конкурсах сочинений и рисунков на тему "Воскресение".
Конкурсы проводились в начале 2002 г. в большинстве классов назарьевской средней общеобразовательной школы к празднику Пасхи - Воскресения Христова и к юбилею назарьевского агропромышленного комплекса "Воскресенский".
Специально к написанию этих сочинений и рисунков в классах прошли встречи с церковными учителями. Многие ребята запаслись необходимой литературой и иконописными образами. Сочинения и рисунки проверяла строгая комиссия во главе с настоятелем Троицкого храма. Первые, вторые и третьи места в конкурсах занял 61 школьник. Ещё 74 человека получили грамоты за активное и неравнодушное участие в этом чудесном творчестве.
Кроме того, ребята получили ценные подарки - иконы и духовные книги.

Вечер духовной музыки в поселке Назарьево



В сентябре прошлого года мне, как учителю музыки, было дано задание от методического объединения Управления образования подготовить на базе нашей школы районный семинар для моих коллег - учителей музыки - на тему "Место и роль духовной музыки в школьном репертуаре". Этот семинар прошел в нашей школе 15 марта.
При подготовке к семинару была проведена большая работа многих людей: взрослых и детей. И поэтому было решено провести вечер духовной музыки в ДК "Назарьево", чтобы познакомить с этим интересным материалом большее количество людей.
И этот вечер состоялся 7 апреля в праздник Благовещения. К нам приехали гости из пос. Жаворонки, из пос. Барвиха.
Что такое духовная музыка? Музыка духа? Музыка души? Музыка для души? Эстетическая роль духовной музыки, её глубина и красота несомненны, но это только одна сторона широкого и трудного вопроса. Духовная музыка - это музыка, которую можно прежде всего услышать в храме. Это церковное пение. Суть духовной музыки не в развлечении человека, а в обучении души. Слушая церковное пение, душа обучается. Но главное в храме - это слово, музыка - вторична. Музыка не должна довлеть над словом. Отсюда и удивительные распевы-речитативы.
В православном, или восточном богослужении, церковное пение имеет одну особенность - наличие гласов. Это не означает, что нельзя сочинить свою мелодию для той или иной молитвы, поющейся на определённый глас. Многие великие композиторы сочиняли такие мелодии. Но основой церковного пения остается пение гласовое.
На вечере ребята рассказывали зрителям о восьмигласье, а матушка с певчими исполнили эти восемь гласов.
Хотя гласов всего восемь, и в музыкальном отношении они просты, это не значит, что для пения в храме достаточно знать восемь простых мелодий. В церковном пении существуют песнопения, поющиеся на распевы. Одним из древнейших церковных обихидов является распев Киево-Печерской Лавры. Он основан на греческом и древнерусском распевах - это барокко в музыке несет печать старины. Если проникнуть в суть этих распевов, то можно услышать интонации причитаний, плач, стон, вздох или ликующие, победные мелодии как на Пасху или Троицу. В конце вечера был просмотр видеофильма, где зрители могли слышать древние распевы в исполнении монахов Киево-Печерской Лавры.
Детям я начинаю рассказывать о духовной музыке с первого класса. А начинаем мы с простого - это Рождественские колядки и народные песнопения о русских святых. На вечере дети пели колядки и песнопения.
На вечере у зрителей была возможность услышать шедевры мировой культуры. Дети исполняли "Трисвятое" на музыку П.И. Чайковского. Прозвучали духовные стихи на фоне музыки великих композиторов. Были просмотрены видеозаписи с исполнением произведений С. Рахманинова и Г. Свиридова.
Древнейшим жанром русского народного творчества являются духовные канты. Это не церковное пение, которое можно услышать в храме, но это положенные на музыку духовные стихи с религиозным содержанием. В них человек славословил Бога, выражал покаяние и благодарственные молитвы. Духовные канты являются замечательным выражением глубоких чувств человека - любви, радости, душевности. Человек задумывается о своей жизни, об испытаниях, о скорбях. В наши дни духовные канты приобретают новое значение. Сейчас они служат как бы мостом для человека нецерковного, чтобы ему войти в культуру православия, в культуру русской народной духовности. И сейчас этот жанр переживает свое духовное возрождение.
В заключение вечера прозвучали духовные канты в исполнении Е.О. Пономаревой, Л.Н. Гетман, Н.В. Соиной. А на видеопленке зрители могли увидеть и услышать лучшие песни Максима Трошина - молодого певца России.
Это был первый опыт проведения вечеров такого плана. По окончании вечера многие зрители подходили со словами благодарности в адрес участников концерта. Дай Бог, чтобы такие вечера повторялись.
Н.В. Соина, учитель музыки Назарьевской общеобразовательной школы и методист ДК "Назарьево"

Закладка приходского дома



В воскресенье 9 июня состоялось торжественное освящение закладки приходского дома при храме Святой Троицы в пос. Назарьево. В нём разместятся аудитории воскресной школы, помещения для творческих занятий с детьми и молодёжью, церковная библиотека, фонотека и видеотека, приходские помещения. После закрытия храма в 1937 г. приход лишился приходского дома, школы и ещё нескольких зданий. Сейчас Троицкая церковь обращается ко всем с просьбой о помощи в восстановлении порушенного приходского комплекса.

3.21.76.0

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
94
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи