Спрашивали? Отвечаем

29 мая 2002, 13:40

Перевод трудовых отношений на новые законодательные рельсы порождает немало вопросов, как и любая другая новая практика. В связи с этим редакцией был организован "круглый стол", посвященный принятию Трудового кодекса. Материалы "круглого стола" не так давно были опубликованы в нашей газете. На оставшиеся вопросы сегодня отвечает заместитель начальника главного управления по труду и социальным вопросам администрации Московской области А. Е. Максимова.
- Статья 403 КЗОТ РФ гарантировала непрерывность стажа в течение трех месяцев со дня увольнения по статье 33, п. 1. Как решается этот вопрос в новом Трудовом кодексе?
- Исчисление непрерывного трудового стажа производилось по Правилам исчисления непрерывного трудового стажа. Они до сих пор не отменены. В новом Трудовом кодексе статьи, аналогичной статье 403 КЗОТа, нет. Если работник в течение двух недель после увольнения встанет на учет в службе занятости, то ему будет выплачиваться выходное пособие и 3 месяца, а также сохранится непрерывный трудовой стаж.
- При приеме на работу обязательно заключать с работником трудовой договор?
- Закон предписывает обязательно заключать трудовой договор с каждым вновь принятым на работу.
- Согласно штатному расписанию оклады 50-ти процентов работников предприятия не превышают 1200 рублей. Нарушается ли в этом случае закон?
- Речь в вопросе, вероятно, идет о статье 133 Трудового кодекса, согласно которой минимальная зарплата должна равняться прожиточному минимуму. Законодатель вводил эту норму с учетом будущего времени. Помимо указанной, имеется статья 421, которая говорит о применении статьи 133. Минимальный размер заработной платы будет устанавливаться федеральными законами в зависимости от экономической обстановки в стране, постепенно приближаясь к прожиточному минимуму. Сейчас в этом вопросе есть определенные разночтения. Федеральным законом минимальная заработная плата установлена в размере 300 рублей. По первому разряду тарифной сетки полагается оклад в размере 450 рублей. В Московской области принято региональное соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями предприятий, которые взяли на себя обязательство держать размер зарплаты на уровне не ниже 1500 рублей. Исходить необходимо из размера оклада, установленного федеральным законом.
- По законодательской норме допускается не более 120 сверхурочных часов в год. Как правильно оформить сверхурочные (более 120 часов), если предприятие, по причине производственной необходимости и в связи с нехваткой рабочих, вынуждено привлекать работников по их согласию к сверхурочной деятельности?
- Дать конкретный совет автору вопроса непросто, так как в любом случае нарушается закон. Можно попробовать оформить сверхурочную работу по договорам гражданско-правового характера и оплачивать отдельно.
- Обязана ли администрация предприятия предоставлять матерям, имеющим двоих детей до 14 лет или одного до 7, отпуск в удобное для них время или устанавливать индивидуальный график работы?
- Нет, не обязана. Для таких категорий работников предусмотрена только одна норма: им предоставляется, при желании, отпуск без сохранения содержания до 14 календарных дней. Другие льготы не предусмотрены.
- Является ли платной медицинская комиссия, которую надо проходить при поступлении на работу? Если да, то кто ее оплачивает?
- Медицинскую комиссию в обязательном порядке должны проходить работники, не достигшие 18-летнего возраста. За медицинский осмотр должен платить работодатель. Остальные проходят обследование, если такое требование предъявляется к данной должности. В этом случае оплата также осуществляется за счет средств работодателя. В законе прямого указания относительно источника оплаты нет.

3.137.161.222

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
13
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи