Огород круглый год

05 мая 2002, 13:20

Рыхление, окучивание и плодородие почвы - залог хорошего урожая "второго хлеба"


Два последних года (2000 и 2001) подмосковные огородники недополучали, а точнее сказать, оставались без урожая картофеля. Дело в том, что многие из них, плохо зная агротехнику возделывания этой культуры, считают достаточным бросить картофель в землю, а по осени собрать "второй хлеб".
В 2000 году во второй половине июля установилась очень жаркая погода для нашей зоны, а почти ежедневные дожди повысили влажность воздуха. Эти факторы идеальны для фитофторы и она не заставила себя ждать, охватив картофельные плантации. За вторую половину июля у картофеля почернели и опали листья, ботва. Прекратился рост клубней. Возбудителем фитофторы является гриб, поражающий всю наземную часть растения и клубни. Опадая, листья заражают почву, и споры гриба проникают в клубни, поражая их. Корнеплоды, пораженные фитофторой, плохо хранятся, так как при температуре выше пяти-шести градусов тепла споры быстро проникают в глубь клубней, образуя большие бурые пятна и полосы. Такой картофель становится непригодным для еды.
Заражение участка фитофторой происходит от неубранной вовремя ботвы, а главное из-за возделывания этой культуры многие годы на одном и том же месте. Поэтому нужно обязательно строго соблюдать чередование культур и возвращаться на старое место посадки не раньше чем через четыре-пять лет.
Что можно посоветовать для борьбы с фитофторой?
Первое, необходимо подбирать для посадки на своем участке такие сорта картофеля, которые устойчивы к этой болезни.
Второе, проросшие и подготовленные к посадке семенные клубни обязательно обработайте раствором 0,1-0,2-процентного медного купороса за пять-шесть дней до посадки.
Третье, участок, подготовленный для посадки картофеля, перед рыхлением также опрыскайте 0,1-0,2- процентным раствором медного купороса. Это следует проделать за неделю до посадки клубней.
Затем обязательно по всходам и перед началом цветения необходимо еще по разу опрыскивать растения медным купоросом или бордовской жидкостью.
При соблюдении этих мероприятий вы оградите свои грядки и будущий урожай от этой болезни.
В 2001 году из-за капризов погоды также был неурожай картофеля. Многие огородники, у которых участки на тяжелых глинистых почвах, совсем не получили урожая.
В конце мая прошлого года, сразу после массовой посадки, в Подмосковье прошли проливные дожди, а затем резко повысилась температура воздуха до плюс 35 градусов. Это привело к быстрому иссушению почвы, и особенно на глинистых почвах образовалась толстая корка. У многих всходы просто не смогли пробиться через эту корку. Ну а там, где все же пробились всходы, свое разрушительное дело завершила жара. Дело в том, что особенность культуры картофеля заключается в том, что при температуре 28-30 градусов это растение прекращает рост, не образует сталонов и клубней. Наилучшей температурой окружающей среды для картофеля является 20-22 градуса. Образовавшаяся плотная корка лишила корни и сталоны доступа кислорода (воздуха), без которого рост просто невозможен.
Можно ли избежать капризов погоды? Ответ очевиден - можно. В первую очередь - под картофель надо отводить участки с легким механическим составом почвы: песчаные, супесчаные и суглинистые. На тяжелых глинах и сырых почвах картофель не растет.
Затем под картофель нужно вносить большое количество органических удобрений. Главное - навоз и торфонавозные компосты. При отсутствии навоза для создания рыхлости почвы можно вносить резку соломы, опил, сухой торф, прошлогоднюю траву. Некоторые огородники разбавляют тяжелые суглинки обычным промытым речным песком. Навоз и торфонавозные компосты лучше вносить с осени. Весной, если почва заплыла, ее обязательно перекапывают с добавлением рыхлящих материалов. В это время можно подкормить ее и минеральными удобрениями. Во время вегетации картофеля почву следует держать в рыхлом состоянии, не допуская образования корки и иссушения почвы. Для этого следует осуществлять поливы и окучивание не мене двух раз. Рыхление, окучивание и плодородие почвы - вот залог хорошего урожая при любых погодных условиях.
А. Бизяев.

Есть такой овощ...


Эта незаслуженно забытая овощная культура была весьма популярна в России. Сегодня же пастернак относят к малораспространенным овощам, встретить его можно не в каждом огороде.
Как и все корнеплодные растения семейства сельдерейные, пастернак - двулетник. В первый год он образует округлые или удлиненно-конические корнеплоды длиной от 8 до 40 сантиметров, обладающие пряным вкусом и сильным ароматом, а на второй год цветет и дает семена.
По содержанию легкоусвояемых углеводов и минеральных солей пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Но особенно ценится этот овощ за содержание витамина В2, который участвует в обмене веществ, стимулирует функцию желез внутренней секреции. Натертый с растительным маслом корнеплод поможет укрепить здоровье после болезни, улучшит аппетит и отрегулирует пищеварение. А еще корнеплоды тушат, консервируют, сушат, используют в супах и как гарнир к мясу. Частое употребление в пищу пастернака - это отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов, в том числе гипертонии.
Культура эта холодостойкая. Семена пастернака прорастают при температуре 2-4 градуса, а всходы выдерживают заморозки до минус 5 градусов. Лучший срок посева - конец апреля или начало мая (подзимние посевы могут давать цветуху). Свежие семена заделывают в землю на глубину один-два сантиметра. Сеют рядками с междурядьями 40 сантиметров, расстояние между растениями в ряду 8-14 сантиметров. Семена пастернака проклевываются медленно, больше 20 дней. Чтобы ускорить прорастание, их можно перед посевом замочить в воде или растворе микроэлементов. Уход за пастернаком такой же, как за морковью, но в отличие от моркови этот овощ требует регулярных и более обильных поливов.
Убирают пастернак позже всех корнеплодов, подкапывая и выдергивая из земли руками. Для весеннего потребления часть корнеплодов можно оставить зимовать в грунте.

Удобрения или отрава?


"Мы купили три машины земли с очистных полей аэрации в Голицыне. Но многие говорят, что земля заразная, и ее нельзя использовать в садоводстве и огородничестве. Шофер, который возил землю, утверждает, что она лежала на полях уже 30 лет, и разложилась. Но мы в этом не уверены. Хотелось бы узнать, можно ли использовать эту землю? И если ее продают населению, то ведь кто-то должен ее проверять, или нет никакого контроля?
С уважением, жительница Голицына".
Читательнице "Новых рубежей" отвечает О.А. Копейкина, начальник отдела охраны окружающей среды федерального государственного учреждения "Государственный центр агрохимической службы "Московский". Вот уже более 35 лет эта организация обслуживает предприятия и организации области. Ее специалистов, получивших образование на факультете агрохимии и почвоведения Тимирязевской сельхозакадемии и на биофаке МГУ, вы частенько можете увидеть в телепередачах "Спрос", "Экспертиза" и им подобных. Стаж многих работников превышает 20 лет.
- То, что купила ваша читательница, называется осадками сточных вод или сокращенно ОСВ. Осадки могут использоваться в качестве органических удобрений, так как обладают довольно значительным содержанием не только питательных веществ, но и микроэлементов. Содержание макро- и микроэлементов может значительно варьировать в зависимости от технологии их обработки. Но опасность применения ОСВ в качестве органических удобрений заключается в том, что кроме питательных веществ осадки могут содержать большое количество тяжелых металлов, нефтепродуктов, моющих веществ и других вредных примесей. Особенно загрязнены ОСВ, которые образованы стоками с промышленных предприятий, химических производств, гальванических цехов. Осадки Курьяновской и Люберецкой станций аэрации, обслуживающих Москву, имеют весьма значительное содержание тяжелых металлов - особенно свинца, хрома, кадмия, мышьяка. Наибольшее загрязнение имеют именно старые осадки, пролежавшие на картах более 10 лет. Именно тогда на полную мощность работали все предприятия, сбрасывая огромное количество вредных веществ. Тяжелые металлы имеют свойство долго оставаться в осадках или в почве. Поэтому, внеся однажды на свой участок большую дозу грязных осадков, вы рискуете надолго загрязнить почву токсичными элементами. А через почву - и всю продукцию, выращиваемую на вашем участке. Поэтому, покупая на дорогах органические удобрения, требуйте у продавца подтверждения безопасности его товара. Это должны быть либо сертификаты, либо протоколы испытаний, в которых будет подтверждено, что продукция не загрязнена солями тяжелых металлов, патогенной микрофлорой и может быть использована в качестве удобрения. Если нет этих документов, от покупки лучше отказаться.
- В вашем центре исследования доступны только для юридических лиц, или и простой огородник может принести землю на анализ?
- Мы проводим такие исследования и для частных лиц. Можно сделать агрохимический анализ почвы на содержание кислотности, фосфора, калия, гумуса, получить рекомендации по использованию удобрений. Стоимость таких работ порядка 600 рублей. Конечно, это недешево, но зато вы получите полную картину по своему участку и сможете грамотно использовать свои ресурсы для получения наивысшего урожая. Мы можем провести обследование почвы и на содержание тяжелых металлов и микроэлементов, но это уже более дорогостоящие работы.
- Воду тоже к вам можно привозить? Состояние колодцев и других источников питьевой воды тоже многих интересует...
— Да, такие анализы на соответствие воды санитарным нормам мы тоже можем провести. Для этого привезите к нам 2-3 пластиковые бутыли воды. Емкости должны быть чистыми, причем даже мыть их нужно водой из того же источника, который вы хотите проверить. Для исследования микробиологических показателей воды емкость вообще должна быть стерильна, лучше взять ее у нас.
Как правильно отобрать пробу для анализа почвы (схема)

По двум диагоналям участка взять около 20 проб. В качестве инструмента лучше всего подойдет труба диаметром 2,5 сантиметра. Верхний дерновый слой нужно снимать. Необходимая глубина, которую нужно "проколоть" трубой - толщина пахотного слоя, в пределах 20 сантиметров. Все образцы нужно вытряхнуть в ведерко или на полиэтилен, тщательно перемешать и отобрать в пакет примерно полкилограмма грунта.

3.145.166.7

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
107
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи