На огневом рубеже...администрация района

02 марта 2002, 12:45
Глава района А. Г. Гладышев на огневом рубеже.Глава района А. Г. Гладышев на огневом рубеже.

Накануне Дня защитника Отечества военный комиссариат города Одинцово преподнес "сюрприз" работникам администрации района, руководителям служб и управлений, крупных промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий и фирм. Все они, в том числе и ваш корреспондент, были вызваны повесткой в военкомат для прохождения военных сборов. Не минула сия участь и главу района, полковника запаса А. Г. Гладышева.
В 8.30 у здания военкомата собираются знакомые все лица.
 Начальнику противопожарной службы С. Н. Фролову снаряд от "самоходки" оказался по силам.Последним, спешащим как на пожар, в автобус вскакивает Сергей Николаевич Фролов - начальник Одинцовской противопожарной службы. С "мигалками" ГИБДД наша колонна из двух автобусов и нескольких машин следует в Таманскую дивизию, что под Голицыном. Долго маневрируя по дорогам поселка Калининец, мы почти подъехали к воротам части. Но тут, прямо как в Москве, образовалась пробка. Одна из самоходных установок, выбравшись на дорогу, перегородила путь всему транспорту. Позже нам рассказали, что бойцы самоходки, чтобы не замерзнуть, жгли солярку из бака машины, поэтому она и встала. Наконец другая бронемашина оттащила "голодную" самоходку с трассы, и мы оказались в расположении 1147-го гвардейского Симферопольского самоходного артиллерийского полка. Это единственный полк Таманской дивизии, который находится на территории Одинцовского района, в нескольких десятках метров - уже Наро-Фоминский.
В клубе "призывников" встречал командир полка Степан Степанович Ярощук. Сначала была экскурсия по музею, где мы узнали, что в прошлом году это воинское формирование отметило свой 60-летний юбилей. Созданный в 1941-м, полк прошел битву под Сталинградом, на Крымском полуострове, за что и получил почетное название Симферопольский, а дальше следовал на запад как и все наши войска. В боях заслужил четыре ордена, которые по сей день красуются на знамени части.
 Подарок полку от  района - цветной телевизор.Затем участников сборов пригласили в казарму. Здесь к "показухе" не готовились, половина кроватей бойцов оказались не заправленными. Банный день, белье уж потом. И все же, проходя по казарме, многие бывшие солдаты, а сегодня руководители района, вспоминали, что в таких благоустроенных помещениях во время службы им жить не приходилось. После казармы была столовая. Правда, кормить нас там не собирались (гречневая каша с тушенкой из полевой кухни будет позже). Дежурные драили полы между столов, а мы изучали меню. Дело шло к обеду, на который бойцам полка предлагались на выбор: салат картофельный или салат картофельный с солеными помидорами и луком, суп гороховый или щи из свежей капусты, котлеты с пшенкой или рисовой кашей под соусом. Из столовой наш путь следовал к офицерскому общежитию. В фойе у входа - колонна. Нет, не самоходок, а детских колясок. Проблема с демографической ситуацией здесь, видимо, не наблюдается. В одной из комнат оказался и учебный класс караульного подразделения. Макет охраняемой территории, схемы, уставы гарнизонной и караульной служб. На стенах фотографии солдат, которые задерживали нарушителей на границе своих постов. Нередко им помогали собаки, предупреждая лаем о постороннем человеке. Они же и были первыми, когда мы приблизились к караульному помещению. Командир полка погладил вожака и лай стих. В "караулке" желающие могли примерить каску, оценить вес бронежилета, посмотреть как живут те, кто охраняет покой части.
Ну, а затем наши сборы вступили в решающий этап. Мы - на стрелковом полигоне. Сначала собравшимся представили вооружение полка - огромные самоходные установки. Одна из них продемонстрировала как заглатывает снаряды и пороховые заряды для ведения боя. Стрелять не стали, поскольку от одного "бабаханья" в ближайших строениях вылетают стекла. Желающие могли поднять 52-килограммовый снаряд. Таких нашлось только трое. Здесь же глава района А. Г. Гладышев вручил командиру полка С. С. Ярощуку подарок от районной администрации - цветной телевизор "Samsung". Кстати, по итогам этих сборов Александр Георгиевич договорился с командованием, что первая батарея "симферопольцев" будет комплектоваться из наших призывников. А в целом одинцовцы возьмут шефство над этим легендарным соединением, будут помогать в решении проблем, которых у военных сегодня немало.
 И женщины держали в руках оружие - С. Г. Камолова."Начальники и руководители - ровняйсь! Смирно!"
После очень короткого торжественного момента нашу команду, насчитывающую под сотню человек, заставили вспомнить, что мы все-таки на армейских сборах и дисциплину соблюдать надо. Всех построили в три шеренги и объявили о начале стрельб. Первое отделение стреляло из гранатомета, второе - из автомата Калашникова, третье - из пистолета Макарова. Желающие могли также попрактиковаться на поражение цели из винтовки с оптическим прицелом. Она, негодная, и "подсуропила" вице-главе района А. И. Голикову, содрав, при отдаче, прицелом часть кожи на переносице Алексея Ивановича. Пришлось накладывать пластырь. Отстрелялись почти все. Правда, личных зачетов не было, "суммарное" попадание легло в копилку одинцовцев и было весьма весомым.
А после была та самая гречневая каша из полевой кухни, вручение наград и грамот. Главный архитектор г. Одинцово В. Г. Ганкин получил из рук представителя управления кадров Министерства обороны генерал-майора В. В. Ласкина погоны капитана. Командира Таманской дивизии А. И. Глущенко наградили медалью. Многие руководители района и наших предприятий смогут теперь вывесить у себя в кабинетах грамоты военного комиссара города Одинцово В. Н. Марковского.
Что бы ни говорили, а желание оказаться на территории воинской части, да еще с оружием в руках - это у нас в крови. Да и чему удивляться? Русский народ всю свою историю провел в войнах. Эту маленькую игрушечную войну нам подарила Таманская дивизия. Искушенные в своих повседневных проблемах руководители района, сельхозпредприятий, различных ведомств и фирм еще раз посмотрели, как живет и служит простой солдат российской армии. Где-то лучше, чем лет пятнадцать-двадцать назад, где-то хуже. Получает гроши и все же понимает, что он - последняя опора государства. Благочинный церквей Одинцовского округа отец Нестор (также присутствовавший на сборах) сказал, что у нашей страны остались две опоры - вера и армия. После сборов в унисон его выступлению могу сказать: я верю в нашу армию.

18.191.108.168

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
424
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи