Одинцово-ИНФО

К 60-летию битвы под Москвой

02 марта 2002, 12:42

Дорогой 32-й Краснознаменной



Многокилометровый лыжный поход, посвященный 60-летию битвы под Москвой, совершили туристы из клуба "Поиск"
У мемориала воинам 32-й стрелковой дивизии в дер. Акулово.
ЭТОТ КЛУБ создан при филиале Военной академии имени Петра Великого в Кубинке, и помимо военных в него входят слушатели Академии налоговой полиции и учащиеся Акуловской средней школы. В походе приняли участие без малого 50 лыжников.
Сбор участников похода прошел в деревне Акулово у мемориала воинам 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Эта дивизия прославилась уже в боях на Бородинском поле, где потеряла почти половину личного состава. Затем была отведена в район Кубинки, где закрепилась на левом фланге 5-й Армии. 1 декабря 1941 года в Акулово прорвались порядка 60 фашистских танков при поддержке кавалерии и пехоты. Трое суток дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина вела тяжелейшие бои, а в ночь на 4 декабря, перейдя в наступление, освободила деревню Акулово. Именно здесь зарождалось великое контрнаступление наших войск под Москвой. В центре мемориала высечены имена восьми бойцов, которые закрепились на акуловской поляне и вступили в рукопашную схватку с противником. Они погибли, но не покинули своего боевого расчета.
Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и отправились на лыжах по маршруту памяти. После продолжительной оттепели снег осел, а затем небольшой морозец образовал довольно плотную корку, и поэтому проторить лыжню оказалось довольно сложно. Первыми шли наиболее подготовленные, сменяя друг друга, они прокладывали путь всей группе. А она растянулась чуть ли не на километр...
Первая остановка на маршруте в Обухове - деревеньке, от которой сегодня осталось лишь четыре дома в окружении большого дачного поселка. Здесь проходил передний край нашей обороны. На этом участке в ночь на 22 ноября 1941 года полковая разведка 32-й дивизии перевела за линию фронта группу из 20 молодых людей. В составе этого отряда были и те, кто впоследствии стал Героем (посмертно) - Зоя Космодемьянская и Вера Волошина.
Возложение хвойной гирлянды у мемориала в Можайске.Почти по их пути и пути наступления 32-й дивизии прокладывали лыжню туристы кубинского клуба "Поиск": Большие Семенычи - Крюково - Головково - Ястребово - Петрищево. Каждый из этих населенных пунктов на маршруте лыжного пробега отмечен историей Великой Отечественной.
В конце первого дня похода до намеченного места ночевки отряду пришлось преодолеть четырехкилометровый массив леса. В быстро наступивших сумерках двигаться приходилось буквально на ощупь, выдерживая нужный азимут. Волей-неволей приходили на ум легенды об Иване Сусанине или вспоминались рассказы экскурсовода музея Веры Волошиной о том, что партизаны передвигались только ночью. Да, это было покруче, чем телевизионный "Русский экстрим". Но все же вышли. Часа через два показался между деревьев большой просвет - это было заснеженное русло реки Тарусы. На горизонте замаячили огоньки деревни Мишенка - конечного пункта первого дня похода.
Второй день кубинские туристы завершили в древнем Можайске. Именно в этот день горожане отмечали 60-летие освобождения Можайска от немецко-фашистских войск, и нам посчастливилось принять участие в празднике.
Останавливаемся на пересечении Московского проспекта и улицы Мира у обелиска первым локаторщикам воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Этот памятник появился совсем недавно, в конце 1996 года. Почему именно в Можайске? Не случайно!
 Переправа через реку Нару у дер. Большие Семенычи.Первая радиолокационная станция (РЛС), принятая 337-м отдельным радиобатальоном ВНОС Московского фронта ПВО еще в виде макетного образца, была расположена на полигоне НИИ-разработчика в деревне Колычево, что в нескольких километрах от Можайска. Когда противник приблизился к городу, боевой расчет, взорвав все, что невозможно было увезти, покинул позицию.
После освобождения Можайска в этом прифронтовом городе занял боевую позицию другой расчет с РЛС РУС-2 в автомобильном двухантенном варианте. Станция, работая круглосуточно, обеспечивала главный пост ВНОС данными о воздушной обстановке в 100 километрах за линией фронта, проходившей в районе Бородино.
В марте 1942 года противник выследил расположение РЛС. 25 марта она подверглась интенсивной бомбардировке. Из 29 бойцов расчета погибли 10, еще 11 были ранены. Но боевая работа станции не прерывалась, пока не была выведена из строя аппаратура. Через три дня станцию отремонтировали и развернули на новой позиции вблизи можайской деревни Аксентьево.
С 337-го отдельного радиобатальона, впоследствии реорганизованного в 18-й радиополк ВНОС, берет начало история радиотехнических войск Московского округа ПВО.
Возложив к подножию обелиска локаторщикам хвойную гирлянду, присоединяемся к участникам торжеств. Прямо во время митинга в мемориальном парке города произошла трогательная встреча участников похода с прибывшими на праздник ветеранами - членами Совета ветеранов 32-й дивизии Андреем Максимовичем Вахрушевым, Георгием Георгиевичем Сироткиным и Борисом Григорьевичем Трегубовым.
Объявлена минута молчания. Замер строй, и к могиле командира 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии Виктора Ивановича Полосухина ложится хвойная гирлянда от нашей команды и живые цветы благодарных можайцев.
Вот на такой высокой эмоциональной ноте завершился этот лыжный поход кубинского клуба "Поиск".

3.85.80.239

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
165
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса