Где же деньги, господин Зуев?

16 февраля 2002, 12:37

Пресс-конференцию С. В. ЗУЕВТакой вопрос возник у нашего корреспондента Александра Лычагина после прочтения статьи «Бомба для губернатора» («Московский комсомолец» №21, от 29 января с. г.). Речь в публикации шла, в частности, и о подкупах, которые, якобы, имели место в ходе избирательной кампании тогда еще кандидата в депутаты облдумы Сергея Васильевича Зуева. А дело в том, что А. Лычагин в тот момент был председателем избирательной комиссии участка №1686. Вот только ни о каких деньгах он слыхом не слыхал. Поэтому и решил получить на этот счет информацию из первых рук. Благо, представился удобный случай. Депутат облдумы С. В. Зуев собрал пресс-конференцию для представителей районных СМИ. В связи с обвинениями, прозвучавшими со страниц «МК», Сергей Васильевич посчитал необходимым объясниться именно перед своими избирателями, теми, кто оказал ему доверие. В пресс-конференции участвовали, кроме журналистов «Новых рубежей», корреспонденты одинцовской редакции радиовещания и телекомпании «Одинцово».

Пресс-конференцию С. В. ЗУЕВ начал так:

— Материалы, опубликованные в «Московском комсомольце», ставят под сомнение не только законность моего избрания в облдуму, но и выбор населения, которое проголосовало за меня. Людям хотят внушить, что все было заранее куплено, спровоцировано.

Что я могу сказать о статье А. Хинштейна? Статья — заказная. Она заказана теми людьми, которые не хотели, чтобы я пришел в облдуму. При встречах со своими избирателями я говорю, что я неудобный «клиент», так как меня нельзя купить. Я и дальше буду отстаивать интересы населения района. Хотя, возможно, на верхних этажах власти моя независимость кому-то и не нравится.

Я нахожусь в затяжном конфликте с Государственным таможенным комитетом. Около двух лет назад торговый центр «Три кита» был закрыт таможенниками. У меня вымогали деньги. По этому поводу я обращался с заявлениями в Генпрокуратуру и к министру МВД. В средствах массовой информации была организована кампания дискредитации меня как руководителя огромной торговой сети, одной из самых крупных в Московском регионе. Мебельные центры «Гранд» и «Три кита» — самые значительные налогоплательщики в розничной торговле Подмосковья: 5 миллионов долларов составляет только налог с продаж.

По моему заявлению в генпрокуратуру о вымогательстве денег и нанесении ущерба торговому центру были возбуждены два уголовных дела. Рассмотрение одного из них уже закончено, дело передано в суд. В ответ руководство ГТК утверждает, что у нас нарушается закон в сфере торговли. Вот уже третий месяц в «Трех китах» идут нескончаемые проверки. Но пока никакие злоупотребления не выявлены. Работаем в обычном режиме, продолжаем платить налоги и способствуем улучшению благосостояния родного края.

В экономической сфере не удалось доказать, что я действую незаконно, поэтому решили нанести удар по моей избирательной кампании. Да еще и губернатора Подмосковья постарались ввести в заблуждение.

Я подал жалобу в Генпрокуратуру на автора публикации в «Московском комсомольце». Депутат от Химкинского района Юрий Кораблин обратился с заявлением в Московскую прокуратуру, Насима Столярова, руководитель аппарата Комиссии Госдумы по выборам, подала иск в суд на господина Хинштейна. Спикер Госдумы Селезнев назначил парламентское расследование по этому делу. Машина закрутилась.

Недавно я был вызван в прокуратуру области, где следователь по особо важным делам задавал мне вопросы, связанные со статьей в «МК». Я был несколько удивлен и поинтересовался, зачем он это делает. Мне объяснили, что прокурором области назначена проверка правильности избрания меня депутатом. Заметьте, не проверка достоверности фактов, изложенных в статье Хинштейна!

Проанализировав ситуацию, я понял, что ведется кампания, цель которой — лишить меня депутатского звания. Могу предположить, что следующий шаг будет такой: моего бывшего оппонента Хвостова уговорят подать заявление в суд. Суд под давлением власти попытается создать прецедент, какого еще не было. А главное, те, кому я как бы насолил, постараются раздуть шумиху, сформировать образ врага.

Корр. газеты «Новые рубежи»:

— В последнее время вашу фамилию достаточно часто можно встретить на страницах «Московского комсомольца». Чем, на ваш взгляд, можно объяснить столь пристальное внимание журналистов «МК»?

С. ЗУЕВ:

— Все эти публикации появились в рамках одной кампании. С Александром Хинштейном я знаком лично. Он три дня сидел в моем офисе, когда собирал материал для статьи о генерале МВД Орлове. Просил меня «пробить» его машину по спискам ГТК, не числится ли она в угоне. Статья «Бомба для губернатора» стоит ниже норм журналистской этики. Стало ясно, что Александр может быть заказным. Пусть эта публикация останется на его совести. Пресса не свободна, рычаги власти действуют и на нее.

Корр. «Радио Одинцова»:

— Как отреагировали коллеги по депутатскому корпусу на публикацию Хинштейна в «МК»?

С. ЗУЕВ:

— Гробовой тишиной. Молчание полное. Все как бы поняли, что это — заказ, он идет сверху. Открыто никто из депутатов не выступил. Я подготовил сообщение по этому вопросу, собираюсь выступить с ним, но пока на заседаниях не было такой возможности.

Корр. телекомпании «Одинцово»:

— Сергей Васильевич, статья «Бомба для губернатора» основана на материалах записи ваших телефонных переговоров, сделанных, якобы, одной из отечественных спецслужб. Существуют ли в действительности такие записи?

С. ЗУЕВ:

— По моим сведениям, был запрос в суд по одному из дел, связанных с контрабандой мебели, которое вел ГТК. Таможенники обратились в суд с просьбой дать разрешение на прослушивание по этому делу. Суд дал разрешение на прослушивание лиц, которые были связаны с делом по контрабанде. В жалобе прокурору я указал, что ни по каким уголовным делам не проходил. Поэтому меня прослушивали незаконно. Нарушение Уголовного кодекса было бы и в том случае, если бы прослушивание велось в интересах следствия. Такие данные не должны выходить за рамки расследования и тем более передаваться кому-то без решения суда и того, кто вел прослушивание. Так что передача материалов для публикации незаконна. Кроме того, в статье Хинштейн позволил себе самоличное толкование разговоров. Идут догадки, дотягивание текста до своего мнения. Можно ведь толковать фразы и так и этак. Только все это пахнет уголовным делом. Поэтому пусть прокуратура оценивает.

— В «МК» от 31 января с. г.опубликован материал Ряжского под названием «Фальшивая кровь». В нем описана конфликтная ситуация, возникшая возле одного из складов, где собровцы ГТК охраняли мебель, вывезенную из «Трех китов» и «Гранда». Имела ли она место и была ли необходимость вашего присутствия там как генерального директора торгового центра? Не целесообразнее ли вам вести переговоры с руководством ГТК?

С. ЗУЕВ:

— Необходимость моего личного присутствия была. Мебель задерживалась незаконно. У нас на руках было решение двух судов. Приехали также покупатели с чеками, которые приобрели эту мебель. Мною был предъявлен исполнительный лист. Бойцы СОБРа охраняли проход к складу, который был объявлен зоной временного таможенного контроля. В складе хранилась мебель, которая не проходила по делу о контрабанде. Поэтому присутствие собровцев было незаконным.

— В день выборов в облдуму, 16 декабря, я находился на избирательном участке №1686 в качестве председателя избирательной комиссии. Когда моя жена прочитала статью Хинштейна, то сразу спросила: «Где же деньги?». Вот и у меня вопрос: «Где деньги?». Ведь по статье получается, что шел подкуп. И были ли действительно наблюдатели из Госдумы на участках?

С. ЗУЕВ:

— Как понимать процесс наблюдения за законностью хода избирательной кампании? Ведь если даже его организовать специально, то он все равно никак не может повлиять на результаты голосования. Второе. Мы ни с кем не обсуждали вопрос передачи денег. Обсуждалась проблема «закрытия» участков. У нас не хватало людей. Я проводил консультации со многими организациями и людьми, а не только с теми, кто указан в публикации. Толкование обрывков разговоров получилось у Хинштейна очень свободное. Повторяюсь, в этом должна разобраться прокуратура. Еще не будучи депутатом, я оказывал помощь малоимущим — пенсионерам, ветеранам, детям-сиротам, поддерживал проведение Дня города, Дня учителя и Дня пожилого человека в Одинцове. И даже если я не буду депутатом, то все равно продолжу эту практику. Спонсорская помощь идет от «Трех китов», а не от депутата Зуева.

— Спрогнозируйте, как, по какому сценарию может развиваться ситуация в дальнейшем?

С. ЗУЕВ.

— Ситуацию нетрудно просчитать. На основании прослушивания моих телефонных разговоров Хвостова уговорят написать заявление с целью дискредитации моего избрания в облдуму.

— Вам известно о реакции избирателей на публикацию?

— Меня по-своему поддерживал директор Немчиновского лицея Леонид Егорович Егоров. Он пришел ко мне и рассказал, что люди обсуждают статью, волнуются. Его спрашивают, как он относится ко всей этой шумихе. А он отвечает: «Если бы такого шума не было — это означало бы, что я голосовал не за того человека. А Зуев такой, какой есть. Значит, я проголосовал за кого надо».

— Не чувствуете себя волком, которого пытаются загнать за флажки?

С. ЗУЕВ:

— Я — охотник со стажем. И у меня самого была такая ситуация. В одном из загонов на егеря выбежал волк. Егерь поднял ружье, но тут сбоку на него кинулась волчица. Хорошо, что он вовремя ее заметил. Егерь опустил ружье — и волки ушли через флажки. Так что не всегда охотники могут что-то сделать.

Моя основная задача на сегодня — защищать интересы жителей Одинцовского района в законотворческом органе Подмосковья. Буду отстаивать их интересы по бюджету, экономике, по земельному вопросу. Район — донор, а бюджетное финансирование ему срезали.

— Как расцениваете начало работы облдумы в новом составе?

С. ЗУЕВ:

— Работы почти никакой. На последних трех заседаниях мало что решили. Много споров и интриг. В Думу пришли неординарные личности, поэтому такого единства, как в предыдущем составе, нет.

— Ваши планы как депутата. Что собираетесь реализовать в первую очередь?

С. ЗУЕВ:

— Считаю, что должна быть сформирована программа действий совместно с районным руководством. В ней должны быть определены вопросы, которыми надо заниматься в первую очередь. Мои действия должны опираться не только на наказы и жалобы избирателей. Администрация Одинцовского района должна формировать наказы, а я уже буду проталкивать их как законодательные инициативы. Для этого я изъявил желание работать в двух комитетах — комитете по экономической политике, где являюсь заместителем председателя, и в комитете по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности и военнослужащих.

— Как вы прокомментируете факт, приведенный в «МК», что Юрий Иванович Хвостов предполагает, что у него были, якобы, ваши представители и предлагали определенную сумму за то, чтобы он отказался быть вашим конкурентом на выборах?

С. ЗУЕВ:

— В статье написано, что Хвостов догадывается, что это были представители Зуева. Как я могу комментировать догадки господина Хвостова? Если бы он конкретно заявил — тогда другое дело. Это к нему вопрос, а не ко мне. Судите, какой была конкуренция. Перевес голосов избирателей Зуева по сравнению с электоратом Хвостова почти в два раза. Вторым шел Галдин. Он набрал больше голосов, чем Хвостов. Непонятно, зачем теперь Хвостову напрягать ситуацию?

— Как планируете решать проблему «пробок» на Минском шоссе в районе «Трех китов»?

С. ЗУЕВ:

— Я обсуждал эту проблему с министром дорожного транспорта. Есть решение расширить дорожное полотно в одну сторону. Точнее все будет известно по этому проекту через неделю. Есть еще вариант — сделать двухярусную развязку на Сколковском шоссе. Грузовой транспорт можно будет направлять с Минского шоссе направо в обход, что позволит избежать «пробок».

Немало забот у меня связано с руководством двумя торговыми мебельными центрами. Строится вторая очередь магазина «Гранд». Идет разработка проекта второй очереди комплекса «Три кита». Планируется построить развлекательный центр, куда войдут кинотеатр, детский игровой городок и др. В перспективе перейдем к сооружению парка развлечений и аквапарка. Так что трудимся на будущее.

18.117.188.64

154