НОВОМУЧЕНИКИ РОССИИ

13 февраля 2002, 12:36

Новомученики и исповедники российские

Минувший XX век был для России веком невиданных в истории гонений на Церковь, на Православие. На миллионы верующих людей и, прежде всего, духовенство - святителей, священников, монахов - победившее богоборческое государство обрушило столь жестокие репрессии и гонения, что, казалось, весь ад восстал на Русскую землю и ее православный народ.
Если древние гонители пытали христиан, принуждая их приносить жертвы идолам, и несогласных умерщвляли, то в советское время действовала мощнейшая система карательных органов, тюрем и лагерей смерти, где узников хотя и не всегда принуждали отрекаться от веры, но, чтобы сломить дух, заставить предавать ближних, под видом суда и законности подвергали самым изощренным нравственным и физическим пыткам - еженощным "конвейерам", жесточайшим избиениям, обрекали на нечеловечески тяжелые работы и смертоносные этапы, грабеж и "террор" уголовников - "социально близких" советской власти, невыносимую боль и тревогу за семьи, очень часто лишаемые самых минимальных возможностей для выживания.
Среди многих миллионов жертв советской власти десятки и сотни тысяч православных мучеников и исповедников противопоставили этой адской злобе и лжи самоотверженную смиренную любовь и верность Христу. В XX веке Русская Церковь явила миру такое количество подвижников, мучеников и исповедников, которое сопоставимо разве что с числом всех святых, прославленных во всю историю христианства. На крови новых мучеников, подвигами исповедников и праведников Церковь вновь утвердилась и продолжает возрождаться ныне. Свет их великой жертвенной любви озаряет нам сегодня путь ко спасению.

Дивен Бог во святых своих

Священномученник митрополит Серафим (Чичагов)
ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ ЧИЧАГОВ родился в 1856 г. Он происходил из аристократической семьи. Прадед его был адмирал, дед - морской министр. Раннее сиротство(с 7-летнего возраста) и равнодушие окружающих вынудили его прокладывать свой жизненный путь многолетним учением. Окончив Пажеский корпус и Артиллерийскую академию, он был зачислен в Преображенский гвардейский полк.
За участие в Русско-турецкой войне на Балканах награжден боевыми орденами.
Когда он, блестящий адъютант великого князя Михаила Николаевича, приехал первый раз в Дивеево, блаженная Паша Саровская заметила: "Рукава-то поповские". Скоро он ушел в отставку, переехал с семьей в Москву. 28 февраля 1896 г. его рукоположили в сан священника в Успенском соборе Московского Кремля.
Священническое служение отец Леонид должен был начать в церкви св. апостола Филиппа.
Жена его Наталия Николаевна тяжело переживала уход Леонида Михайловича в отставку, отъезд из Петербурга и принятие сана. Стать "матушкой" она не смогла, хотя и была верующим человеком.
Похоронив жену в Дивееве на кладбище внутри Канавки, вблизи Преображенской церкви, Л. М. Чичагов построил часовенку, где завещал похоронить и себя.
После смерти жены отец Леонид принял монашество. В 1898 г. он был пострижен в мантию с именем Серафим и приписан к братии Троице-Сергиевой Лавры.
Переломный этап в жизни Л. М. Чичагова совпал с восшествием на престол царя Николая II.
Именно в 1895 г. дивеевские старицы потребовали от него ходатайства перед Государем о канонизации Саровского старца Серафима.
Л. М. Чичагов вспоминал, что вскоре после окончания работы над "Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря" ему явился преп. Серафим. "Батюшка Серафим поклонился и сказал: "Благодарю тебя за "Летопись". Проси за нее, что хочешь," - и положил свою руку на плечо. Я прижался к нему и говорю: "Батюшка, дорогой, мне так радостно сейчас, что ничего другого не хочу, как только всегда быть около Вас". Батюшка улыбнулся в знак согласия и стал невидим".
Издание "Летописи" способствовало тому, что весь православный мир узнал о великих делах старца Серафима и о сложном пути становления Серафимо-Дивеевского монастыря в Четвертом уделе Матери Божией. "Летопись" выдержала два издания в 1896 и 1903 гг. Воистину святитель Серафим и преп. Серафим Саровский оказались близкими друг другу и действующими заодно.
Л. М. Чичагов имел еще и другое откровение. Монахиня Евпраксия, сподобившаяся с Преподобным видения Божией Матери, говорила, что Батюшка наказал ей передать нечто важное тому "архимандриту Серафиму, который будет распорядителем во время его, преп. Серафима, прославления..." О сути разговора Чичагов никому не рассказывал.
Нам остается удивляться тому, что батюшка Серафим провидел грядущие события за 23 года до рождения архимандрита Серафима и за 70 лет до своего прославления.
Иеромонах Серафим в 1900 г. был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем древнего Спасо-Ефимьева монастыря в Суздале, бывшего духовной тюрьмой, и много сделал для облегчения тюремного режима и условий содержания узников.
Затем он возглавлял епархии в Орле, Кишиневе, в 1912 г. стал архиепископом Тверским и Кашинским. Духовность и милосердие сопутствовали ему на всех этапах жизни. С присущей ему энергией владыка Серафим реставрировал храмы, открывал больницы, школы, библиотеки, столовые. Он заботился о детях-сиротах, о вдовах военных, о больных и стариках.
Архиепископ Серафим стал членом Московского Поместного церковного Собора 1917-1918 гг., на котором было восстановлено Патриаршество во главе со святителем Тихоном. Владыку Серафима возводят в сан митрополита Варшавского и всея Польши. Но из-за гражданской войны ему не удалось направиться к месту нового назначения.
Первый раз владыка Серафим был арестован в 1922 г., приговорен к 4 годам лишения свободы, заключен в Лубянскую и Бутырскую тюрьмы и выслан на поселение в Архангельск. После ссылки Владыка выбрал местом жительства Дивеево, однако игумения Александра отказала ему в пристанище. Он нашел приют в Сергиевском женском монастыре под г. Шуя.
Всю свою жизнь Владыка боролся за чистоту Православия. Прощаясь с умирающим св. праведным Иоанном Кронштадским, он получил от него благословение: "Я могу,- сказал отец Иоанн, - спокойно умереть, зная, что ты и Преосвященный Гермоген будете продолжать мое дело, будете бороться за Православие, на что я вас благославляю". Такое благословение от такого светильника Русской земли по плечу немногим!
В 1928 г. митрополит Серафим был назначен Управляющим Ленинградской епархией. Сам он постоянно служил в разных храмах города. По пятницам святитель читал Акафист преп. Серафиму Саровскому в Знаменской церкви у Московского вокзала, старостой которой был знаменитый физиолог И. П. Павлов.
Успехи митрополита Серафима не нравились богоборческим властям. 24 октября 1933 г. митрополит Серафим совершил свою последнюю службу: святитель был уволен на покой.
Митрополит Серафим уехал в Москву. Это был относительно спокойный период его жизни, которая была заполнена непрестанной Иисусовой молитвой, чтением, сочинением духовной музыки. Митрополит Серафим был незаурядным композитором и музыкантом, а также иконописцем. Его навещало немало людей, что оказалось неугодным властям.
Впоследствии три старшие дочери Владыки стали монахинями с именами Вероника, Серафима и Серафима, а Вера, выпускница консерватории,- старшей регентшей Серафимо-Дивеевского монастыря. Внучка его Варвара Васильевна Черная (30 июля/12 августа 1911 г. - 3/16 декабря 1999 г.) также достигла высокого духовного звания. В 1994 г. в 80-летнем возрасте она приняла монашеский постриг с именем Серафима, а затем была возведена в сан первой игумении возобновленного Новодевичьего монастыря в Москве и много сделала для его возрождения.
В течение многих лет она собирала материалы о судьбе деда, написала Житие митрополита Серафима, издала двухтомник его проповедей, его труды по народной медицине. Вот что было рассказано ею об аресте Владыки. В конце 1937 года "дедушке было 82 года; последние дни он чувствовал себя очень плохо, страшная одышка, он практически не мог двигаться. Когда ночью пришли его арестовывать, то увидели, что на "черном вороне" без носилок его не увезти. Вызвали "скорую помощь", на которой его увезли".
Долгое время не было известно ничего достоверного о его судьбе. Только в январе 1993 г. было сообщено родственникам, что Владыка был расстрелян 11 декабря 1937 г. на полигоне в Бутове, на окраине Москвы.
23 февраля 1997 г. Деянием Синода Русской Православной Церкви священномученик Серафим (Чичагов) был причислен к лику святых.

3.142.199.138

171