Православный календарь

24 ноября 2001, 12:33

2 декабря - святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского
"Любящий добродетель" - так переводится имя Филарет. Воистину московский святитель, прославленный Русской Православной Церковью, достойно носил свое имя.
Соединив в себе качества церковного иерарха, ученого богослова, государственного деятеля и подвижника благочестия, проповедника, поэта, он несомненно являлся крупнейшим деятелем Церкви.
Свт. Филарет родился 26 декабря 1783 года в г. Коломне Московской губернии. В 1791 году был отдан в Коломенскую семинарию, в которой усердно изучал греческий и древнееврейский языки. Природные дарования, подкрепленные прилежанием, позволили ему в 28 лет стать преподавателем Петербургской Духовной Академии, в 30 - ректором и профессором богословских наук. Ни одно крупное событие в Петербурге в те годы не обходилось без "Слова" святителя Филарета. Блестящий знаток церковных канонов, он старался ограждать паству от раскольнических мнений и лжеучений, которые стали проникать в русское общество. В 1821 году святитель деятельно работал над переводом Священного Писания.
Свт. Филарет любил справедливость и желал ее видеть как в своих, так и в делах других людей. Никогда не боялся он возводимых на него обвинений. Если был виноват, легко принимал свою вину, исправлял ошибки, но всегда с достоинством боролся за правду. Жизнь святителя была неустанным подвигом, которым украшалась Русская Церковь и утешался народ.
Последние дни жизни митрополит Филарет провел в Москве, на Троицком подворье. Он никогда не отказывал никому в приеме, был "священником день и ночь". Перед своей кончиной он предупреждал всех, чтобы пожелавшие видеть его, приходили непременно до 19 числа. Этот день 19 ноября (2 декабря по новому стилю) стал днем праведной кончины великого иерарха Русской Церкви. В 1996 году святитель был прославлен в лике святых. Мощи его покоятся в Успенском соборе Лавры.

6 декабря - Благоверного великого князя Александра Невского в схиме Алексия (1263)
Александр был мальчиком, когда в родном городе Переславле-Залесском, в древнем соборе Преображения, его посвятили в воины.
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих!.."
Мальчик знал и помнил эти слова, и теперь они относились непосредственно к нему. С годами он стал великим русским полководцем - Александром Невским. Его представляют великаном. На самом деле был он небольшого роста, но большого ума, большой физической силы и выносливости.
А самое главное - Александр Ярославич Невский имел талант полководца, - врожденный и благоприобретенный. Защищая Русскую Землю от интервентов, юный князь выступил в 1240 году против шведского войска и разбил шведов, несмотря на их численное преимущество, на реке Неве, за что и был назван Невским. Его слова, обращенные к дружине: "Нас не много, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!"
В 1242 году князь одержал победу над немецкими рыцарями-крестоносцами на Чудском озере.
Русь находилась тогда под татаро-монгольским игом. Будучи мудрым политиком, князь сумел сохранить независимость своей земли и верность святой Православной вере. Перед кончиной великий князь принял иночество и схиму под именем Алексия. Святые мощи князя Александра Невского, погребенные во Владимире, были перенесены Петром I в Петербург, в построенную императором Александро-Невскую Лавру. Князь Александр Невский был причислен Церковью к лику святых. Всю свою жизнь он отдал на защиту Русской земли и Православной веры.

19 декабря - святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца
Святитель Николай всегда был на Руси наиболее почитаемым, самым любимым и самым народным русским святым. Он сопровождал русского человека во всех трудах и заботах. К нему обращались с призывом о помощи, с жалобами, когда случались неудачи, он считался " всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником".
Святитель Николай родился на юге Малой Азии, был единственным сыном благочестивых родителей. Младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет своей будущей славы великого угодника Божия. Мать его сразу после родов исцелилась от болезни, а при крещении новорожденный простоял в купели три часа на ногах, воздавая тем честь Пресвятой Троице; по средам и пятницам младенец принимал молоко лишь один раз - после вечерних молитв родителей. С детских лет он чистым умом всегда созерцал Господа и проводил в храме дни и ночи в молитве и чтении Божественных книг. Возведенный очень рано в сан священника, юноша был очень опытным в вопросах веры. А в жизни всегда приходил на помощь страждущим.
Во время паломничества в Иерусалим он совершил много чудес: укротил бурю, воскресил человека, упавшего на корабле с мачты, ночью на Сионе ему отверзлись запертые врата храма. По откровению Божию одному из епископов свт. Николай был избран архиепископом Мир Ликийских. Святитель Николай был участником I Вселенского Собора, где мужественно отстаивал Веру Православную от учения Ария.
Скончался великий подвижник и чудотворец в глубокой старости (около 345 г.).

25 декабря - святителя Спиридона Тримифунтского (около 348)
Свт. Спиридон родился на о. Кипр. Был пастухом, имел жену и детей. После смерти жены он был посвящен во епископа г. Тримифунта. Теперь он соединил пастырское служение с делами милосердия. Принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. Одухотворенной речью загородил уста арианскому философу, обратив его в Православие. На этом Соборе он явил его участникам наглядное доказательство единства Божества во св. Троице. Взяв в руки кирпич, свт. Спиридон стиснул его: из кирпича вверх вышел огонь, вниз потекла вода, а в руке осталась глина. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал он, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество едино".
По его слову и молитве пробуждались мертвые, сокрушались идолы, исцелялись больные, прекращалась засуха. Всегда помогая нуждающимся, он спас бедняка от голода, превратив в слиток золота змею. Рассказывают, что однажды во время вечерни в храме не было никого, кроме священнослужителей. Однако свт. Спиридон велел возжечь свечи и лампады и возгласил "Мир всем..." - и внезапно послышалась сверху множество голосов, возглашающих: " и духови Твоему". Великий и стройный хор начал дивное пение сверху: "Господи помилуй...".
На Руси святитель Спиридон был почитаем наряду с Николаем Угодником.
В мире и молитве почил святитель около 348 года.

3.133.109.30

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
188
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи