Летящая лыжня Ларисы Лазутиной

21 ноября 2001, 12:34

Много ли у нас осталось звезд и звездных команд в спорте? Давайте скажем себе честно, что хватит пальцев на руках. А в преддверии Олимпийской зимы кого вспоминают в первую очередь? Нашу женскую команду по лыжным гонкам и ее сегодняшнего лидера, Героя России Ларису Лазутину. Ее достижениям могут позавидовать многие спортсмены. Одно то, что она пятикратная Олимпийская чемпионка, ставит Ларису в ранг великих спортсменов всех времен и народов. Но это не все, есть еще серебряная и бронзовая Олимпийские медали, одиннадцать титулов чемпионки мира, три серебряные и две бронзовые медали мирового достоинства. И этого вам мало?! Тогда добавьте титул двухкратной обладательницы Кубка Мира. А впереди еще одна Олимпиада в Солт-лейк-сити и Кубковый сезон. Сезон, в котором Лариса Лазутина решила поставить точку и желательно - восклицательный знак.
Вот об этом и пошла у нас речь с Ларисой в ее уютной квартире в Одинцове, куда она приехала лишь на пару недель передохнуть после очередного сбора. Сегодня Лариса уже на заключительном сборе, а через пару дней примет старт по первому снежку в финском Куопио. Первый старт - в последний сезон.......

- Я уже настроена на то, что это заключительный сезон в моей карьере лыжницы. Это серьезно. Олимпиада для лыжников - главный старт, и все готовятся к нему. Каждому из нас хочется завоевать медаль любого достоинства в индивидуальных гонках, не говоря уже об эстафете. Для меня же это желание просто заветное. Ведь каждый спортсмен желает уйти красиво, в крайнем случае, достойно. Но все же наперед загадывать не буду, я уважаю всех своих соперниц на лыжне, и каждая из нас мечтает только о победе. Пока можно говорить лишь о том, что предсезонная подготовка идет по намеченному плану. Настраиваю себя, что этот сезон - самый главный в моей карьере.
- И точно - обратной дороги не будет?..
- Нет. Давно уже надо было это сделать, но все же венцом должна стать Олимпиада. Готовлюсь я больше по индивидуальному плану и совершенно самостоятельно. Опыт у меня, слава Богу, немалый, да и устраивает меня это полностью.
- Лариса, с вашей точки зрения, спортивные достижения - это все же труд, призвание или все-таки везение?
- Я думаю, что результат в спорте в первую очередь определяется количеством вложенного труда. Талант тоже важен. Ну, а везение спортсмену просто необходимо. Мне, например, не везло несколько лет. Преследовали какие-то проблемы, неудачи, болезни накануне стартов. Моему мужу, Геннадию, тоже не везло: сначала была операция, затем несколько серьезных заболеваний, и пришлось завершить карьеру лыжника слишком и слишком рано. Можно назвать целый ряд спортивных имен, даже в нашей сборной, очень талантливых и трудолюбивых лыжниц, которым стечение обстоятельств не позволило достичь высоких результатов...
- Только ли невезением можно объяснить столь раннее завершение карьеры лыжника Геннадия Лазутина?
- Гена действительно очень хорошо начинал, он ведь шестикратный чемпион мира среди юниоров. Но травма ноги в нашем виде - это серьезно. А потом мы осознанно сделали выбор, что один в семье идет по лыжне, а другой ему помогает по жизни. Геннадий в нашей семье не только муж и отец, он был и моим личным тренером. Сегодня он еще и мой администратор и решает все финансовые вопросы. Его же брат, Александр Лазутин, непосредственный администратор по выездам, организационным и всяким бумажным вопросам.
- А с кем же остается ваша дочь Алиса, когда мама с папой в постоянных разъездах?
- С бабушками. С моей мамой и мамой Геннадия. Например, в год Олимпиады в Нагано весь дом был на плечах мамы мужа. А до того, как мы Алису перевезли в Одинцово, она несколько лет жила у моих родителей в Карелии.
- Дочь не предъявляет претензии, что ей не хватает мамы?
- Когда была помладше, Алиса сильно переживала при каждом моем отъезде, а сейчас, по-моему, она очень комфортно чувствует себя с бабушками. Да и время ее расписано буквально по минутам. Она сейчас учится в пятом классе одной из одинцовских гимназий. Еще дополнительно занимается английским с преподавателем. Кроме этого Алиса учится в музыкальной школе по классу фортепиано, поет в хоре и занимается вокалом.
- Где же в этом графике место спорту? На зимних стартах школьников Одинцовского района в начале этого года ваша дочь в лыжной эстафете буквально привезла своей школе третье место и выглядела на лыжне очень и очень прилично....
- Для меня это очень приятно слышать. Конечно же, мы с мужем берем с собой Алису на лыжню при каждом удобном случае. Даже берем ее на краткосрочные сборы. К слову сказать, Алиса предпочитает свободный стиль в отличие от мамы. Но когда приходит школьная пора, мы с Геной требуем от нее больше внимания уделять учебе, и пока успехами Алисы я довольна.
- У самой Алисы есть желание заниматься спортом или ей ближе та же музыка?
- Скажем так, занятия музыкой она воспринимает не с восторгом, а как должное. О серьезном отношении к лыжам тоже говорить не приходится. Мы ей ничего не запрещаем, но для профессионального занятия спортом требуется совсем другой режим. Да и нужен для этого профессиональный тренер. Мы пока таких целей не ставим. Для нас все же главное - нормальная учеба в школе.
Уже после этого интервью с Ларисой Лазутиной я увидел небольшой теледокументальный фильм о ней. В нем открылись новые грани характера нашей прославленной лыжницы. Но я больше обратил внимание на небольшой фрагмент, интервью с Алисой. В ее глазах все же проскальзывала грусть по маме. А на простой житейский вопрос, что любит готовить мама, Алиса с ходу ответила - говяжий язык. И добавила: "А мне он не очень нравится. Я больше люблю, когда мама делает котлеты с макаронами и еще курицу". И по этому ответу сразу проглянулась в детской непосредственности сама Лариса. А то, что у Лазутиной напрочь отсутствует хоть какая-та "звездность", могут подтвердить все журналисты. Мы к ней ломимся толпами, и никому нет отказа. Хотя, как заметила сама Лариса, устает она от нашего брата ужасно, "ведь круг вопросов один и тот же". Однако понимает, что у нас такая работа и стоически переносит все "паломничества".
- Лариса, справедливо сказать, что вас буквально достали, кроме спорта и семьи наш брат-журналист отхватывает немалые куски вашего времени. Как вы отдыхаете? Где? Удается ли?
- Как отдыхаю?! Как ни парадоксально это звучит - на лыжне. Вырываешься от бесконечных телефонных звонков на лыжню и такое удовлетворение чувствуешь! (При этом она ничуть не кокетничает, ей это просто несвойственно).
- Лариса, мне не впервой приходится с вами общаться, но я ни разу не ощутил вашего "скверного" характера, о котором столько писано-переписано.
- Наверное, я все же не ангел. Раз ругают, значит, есть за что! За два года до Олимпиады в Нагано я действительно попала в сложную ситуацию. Более трех месяцев не стояла на лыжах. Все мысли были только о семейных проблемах. У меня тяжело болел папа, и маленькую дочь пришлось перевозить от родителей из Карелии в Одинцово. В этот тяжелый жизненный момент мне очень помогли глава Одинцовского района Александр Георгиевич Гладышев и сотрудники, работающие под его началом. В это время я думала о завершении карьеры лыжницы. Вот тогда-то у меня состоялся разговор с моим тренером А.М.Кравцовым, в котором приняли участие Н.П.Лопухов, С.М.Богданчиков и Геннадий. Они-то и нашли самые главные аргументы для возвращения на лыжню. И еще предложили попробовать себя в "свободном плавании". Уйти из команды. По тем временам это был дерзкий шаг, однако в лыжной федерации пошли нам навстречу. Не все было так гладко, и, конечно же, за мной пристально наблюдали со стороны. Ждали провала... Но вместо этого случилось Нагано.
- И все?.. Так все просто и никаких гвоздей?
- Это просто, если коротко. Длилось же все это несколько лет. А сколько было пререканий и споров, что у команды один спонсор,а лично у Лазутиной - другой. Я считала и считаю до сих пор, что "ЛУКойл" недостаточно мне помогал. Тем более, когда я ушла в самостоятельное плавание, Акентьев вообще обрезал мне все финансирование. Обидно то, что после этого во всех газетах было расписано, что именно он лично уговорил меня вернуться.
- Ну и кто же стал вашим спонсором?
- "Роснефть". На сегодня эта компания финансирует не только меня, а и мужскую, и юношескую сборные. То же, что делает "ЛУКойл" для наших лыжниц, - мизер. Девчонки от этого очень страдают, их зарплаты далеки от того уровня, которому они соответствуют. Приезжая на сборы и соревнования, они не могут позволить себе жить там, где им удобно. Все решается не с точки зрения комфортности для спортсмена, а по правилу жесткой экономии на всем. Я же сотрудничеством с "Роснефтью" довольна. По крайней мере финансовые и бытовые проблемы не отвлекают от главного.
- А все эти "разборки" не повлияли на ваши взаимоотношения в команде?
- Я считаю - у нас здоровый женский коллектив. Более дружеские отношения у меня сложились с Ниной Гаврылюк, Олей Даниловой, той же Юлей Чепаловой. К слову, мы с Юлей теперь землячки. Она с недавних пор живет в Одинцове, точнее, после того, как вышла замуж за одинцовского лыжника Дмитрия Ляшенко. Мы все довольно давно бегаем вместе, нам есть о чем поговорить, что вспомнить. Все удивляются, но я не могу вспомнить хотя бы маленького конфликта. У нас такой вид спорта, что все силы остаются на лыжне. На выяснение отношений вне ее просто не остается сил. По вечерам на сборах мы собираемся попить чайку. У многих из нас дети, и это тоже сближает. Молодежь же, которая появляется в команде, - нормальное явление. Своих взглядов мы им стараемся не навязывать, только мое мнение: слишком долго они взрослеют. Им пора теснить нас, но я конкуренции с их стороны не ощущаю. Вот в свое время Лена Вяльбе просто ворвалась в группу сильнейших.
- Значит, в команде у вас все хорошо, и на лыжне соперницы не строят козни?
- Я знаю все свои минусы, чтобы искать причину неудач в других. И если кто-то тебе помешал на лыжне, то, может, ты сам себя так повел, что пришлось помешать. В пылу борьбы эти помехи неизбежны, и если на них заострять внимание, то вообще можно сойти с ума.
- Итак, для Ларисы Лазутиной это последний сезон, а дальше что? Я знаю, что в Одинцове есть идея построить лыжный стадион имени Героя России Лазутиной. С этим проектом связываете свое будущее?
- В первую очередь мне хочется остановиться, осмотреться и разобраться в себе.
По поводу лыжного стадиона. Приятно, что окружают тебя люди слова. Я два раза бывала в последнее время в нашем одинцовском лесу и отметила для себя, что работа по созданию трассы уже идет. Это огромное дело, и неважно, чье имя будет носить лыжня. У нас очень хороший рельеф местности, и одинцовским лыжникам здесь должно понравиться. А там, глядишь, и соревнования мирового уровня приживутся.
Конечно же, никуда я не денусь от лыжного спорта. Но сегодня я просто не готова к более конкретному разговору. Проживем этот зимний сезон, а там будет видно, на что осталось здоровья. Ведь у каждой победы есть своя оборотная сторона, и запредельные нагрузки на лыжне даром не проходят... Но не будем о грустном, ведь впереди - Олимпиада.

P.S. Завершая разговор с Ларисой Лазутиной, от имени редакции "Новых рубежей" и всех наших читателей я пожелал ей не только удачных стартов, но и победных финишей. А еще мы вспомнили недавнее торжество по поводу юбилея газеты, на котором почетным гостем была наша прославленная землячка. Она подарила нам симпатичную пальму. Сейчас это небольшое деревцо все больше и больше разрастается. Значит, все будет хорошо и у газеты, и у Ларисы...

3.134.90.44

446